Салат с тунцом: рецепты приготовления
В Соединенных Штатах тунец - однин из самых популярных ингредиентов, который добавляется во множество блюд. Одними из самых любимых являются салаты, которые по своей частоте приготовления сравнимы с нашим "Оливье".
Чаще всего в ход идет консервированный тунец. Рыба лишена навязчивого характерного запаха, ее мясо очень мякое и нежное, а по полезности она занимает 1 место.
В России не так часто готовят блюда с тунцом. Но тем не менее они получаются очень вкусными. Поэтому в преддверии новогодних праздников стоит рассмотреть некоторые рецепты салата с тунцом (с фото).
Как выбрать рыбу
Собираетесь ли вы готовить салат со свежим или консервированным тунцом - не важно, главное - правильно выбрать игредиент и не натолкнуться на подделку. Но поскольку в нашей стране более распространен тунец в банках, поговорим о том, как подобрать для своего салата качественный продукт.
Выделяют 7 разновидностей тунца, но для всех них характерно жирное упругое мясо от бледно-розового до красного оттенков. Самым дорогим видом является Альбакор, который отличается высоким содержанием жиров и белым цветом мяса. Стоить он будет дороже, но по вкусу превосходен.
Консервы из тунца, к какому бы виду они не относились, стоят ощутимо дороже, чем консервы из других рыб. По причине дороговизны есть большая вероятность натолкнуться на подделку: взамен тунца в банке окажется скумбрия, схожая по консистенции.
Вскрыв банку, обратите внимание на волокна: они должны быть крупными. Кроме того, в тунце нет костей. А вкус не напоминает ни одну другую рыбу.
Итак, чтобы не ошибиться с выбором консервы, обратите внимание вот на что:
- Целостность и ровность банки. Возьмите ее в руки и внимательно осмотрите. Если есть вмятины, то лучше поставьте банку на место: при деформации упаковки внутри меняется давление, что приводит к быстрой окисляемости содержимого.
- Срок изготовления. Срок годности, конечно, тоже немаловажен, но дата изготовления влияет на вкус рыбы: так, если законервирован тунец 3 месяца назад, то покупайте товар без сомнений. Именно 3 месяцев достаточно для того, чтобы рыба приобрела свой неповторимый вкус.
- Состав. Изучите этот пункт, в консерве не должно быть ничего, кроме тунца, соли и воды.
- Страна-производитель. Самыми вкусными европейскими консервами считаются итальянские и испанские.
Рецепты с фото вкусных салатов с тунцом будут представлены далее. И именно правильно выбранный морской компонент придаст салату уникальный вкус.
Классический рецепт салата из тунца
Нисуаз с тунцом - классика среди блюд, приготовляемых с использованием этой рыбы. Салат не оставит равнодушным никого, благодаря своему вкусу и легкости, что так ценят хозяйки. Готовится он с применением охлажденной тушки рыбы.
Для классического рецепта салата из тунца Нисуаз, потребуется:
- свежее филе - 200 грамм;
- сыр "Моцарелла" - 50 грамм;
- оливки зеленые - 100 грамм;
- картофелина отварная - 1 шт;
- перепелиные яйца - 7 шт;
- перец сладкий цветной - 1 шт;
- фасоль стручковая - 200 грамм;
- томаты - 3 шт;
- креветки - 10 штучек;
- луковая головка- 1 шт;
- горчичный соус - 1 ч. л.;
- руккола - 2-3 штучки;
- базилик рубленный - 1 ст. л.;
- мед - половина ст. л.;
- цитрусовый сок;
- масло оливы и винный уксус.
Приготовление:
- Перед тем как начать смешивать салат, сперва стоит приготовить соус для заправки. Для этого соединяют воедино (в указанных количествах) горчицу, мед, оливковое масло и винный уксус. Все перемешать до однородности, приправить мелко нарубленной зеленью и оставить "настаиваться" на полчаса.
- Цитрусовый сок и масло оливы смешивают, полученной заправкой поливают филе тунца и оставляют мариноваться на несколько минут.
- Далее, стручки фасоли обжаривают в течение 5 минут на сильном огне, без масла.
- Через 5 минут фасоль сбрызгивают лимонным соком и оставляют пропитаться несколько минут (лучше до полного остывания).
- Тунец, который подвергся маринованию, обжаривают на сковороде, по паре минут с обеих стороны.
- Яйца перепелов и картофель отваривают.
- Овощи: помидоры, перец и картофель нарезают небольшими кусочками.
- В подготовленный салатник, желательно глубокий, отправляют листья рукколы и другую зелень.
- К зелени отправляют картофель, помидоры и перец.
- Тунец нарезают на тонкие кусочки - слайсы, и отправляют к общей массе.
- Яйца перепелов очищают, нарезают кружочками и украшают салат.
- В качестве украшения используют отваренные и очищенные креветки и "Моцареллу".
- Все компоненты приправляют заранее приготовленным соусом. Блюдо полностью готово.
Салат с консервированным тунцом и пекинской капустой
Рецепт салата с тунцом и пекинской капустой хорош не только из-за вкуса, но и из-за своего продолжительного срока хранения.
Понадобится:
- консервированный тунец - 2 баночки;
- капуста пекинская - 1 шт.;
- черные маслины без косточек - 1 упаковка;
- яйца - 3 шт.;
- стебли зеленого лука - 5 шт.;
- соус сои - 59 мл.;
- масло оливы - пара ложек;
- сок кислого цитруса - 1 ст. л.
Готовится салат следующим образом:
- Капусту помыть, подсушить и нарезать на длинные полосы.
- Лук помыть и измельчить.
- Тунца переложить в посуду и размять вилкой. Жидкость предварительно слить.
- Яйца сварить и превратить в кусочки.
- Маслины порезать на кружочки.
- Приготовить заправочный соус. Смешать: масло оливы, соевый соус и кислый цитрусовый сок.
- Полученной заправкой сдобрить салат, не скупясь. Перемешать и подавать к столу.
Авакадо и тунец
Еще один рецепт вкусного салата с тунцом - это сочетание авокадо и рыбы. Не только вкусно, но еще и невероятно полезно.
Для приготовления потребуется вот что:
- свежее филе тунца - 0,4 кг;
- огурец - 1 штука средних размеров;
- авокадо - в количестве 1;
- зелень лука - 3-4 стебелька;
- кунжутное семя - 1 ст. л.;
- сок цитруса - 1 ч. л.;
- китайский соус из сои - 1 ст. л.;
- масло кунжутных семян - 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Филе тунца нарезают на кубики средних размеров.
- Авокадо вымыть и нарезать на средние куски и отправить к рыбе.
- Стебли лука измельчают.
- Теперь готовят заправочный соус. Смешивают: соевую жидкость, лимонный концентрат и кунжутное масло. Все перемешав, поливают смесью нарезанные ингредиенты.
- Салат почти что готов, но перед употреблением его отправляют на 20 минут в холод, не более, иначе тунец утратит свои вкусовые качества.
- Через 20 минут салат перемешивают и посыпают кунжутным семенем. Блюдо готово к подаче.
Салат с кукурузой и рыбой
- консервированная разновидность тунца - 1 банка;
- десертная кукуруза - 1 банка;
- красная фасоль - 1 банка;
- маслины - половина банки;
- оливковое масло - по вкусу;
- зеленые листья салата;
- помидоров - 2 шт.
Рецепт салата с консервированным тунцом (фото с сервировкой представлено выше), прост в приготовлении.
- В сок тунца, отделенный от рыбы, добавить масло и посолить. Это заправка для будущего салата.
- Помидоры очистить от кожуры, порезать тонкими ломтиками.
- Тунец и нарезанные помидорные ломтики переложить в миску, поверх - порванные мелко салатные листья.
- Высыпать кукурузу и фасоль.
- Нарезать кружками маслины и отправить их к салату.
- Заправить соусом и перемешать.
"Мимоза"
- консерва из тунца - 1 упаковка;
- яйца - 4 шт.;
- картофелина - 3 шт.;
- морковка - пара штук;
- луковица - 1 головка.
Процесс готовки:
- Сварить морковь, яйца и картошку. Все очистить от кожуры.
- Отварные овощи и "крутые" желтки измельчить на мелкой теркой.
- Белки можно порезать, а можно натереть на крупной стороне терки.
- Луковку измельчить.
- Перекладывают готовые ингредиенты в салатник поочередно, смазывая каждый майонезом: картофель, тунец, лук, белок, морковь. На верхний слой майонеза высыпать покрошенный желток.
Салат из тунца для сендвичей
Сендвич с тунцом - традиционный бутерброд американской кухни. Далее представим рецепт салата с консервированным тунцом, с фото возможной подачи.
Необходимо:
- консервы тунца в собственном рассоле - 1 банка;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- черешок сельдерея - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- огурец - 1/2 шт.;
- корнишоны - 2 шт.;
- горчичный соус - 1 ч. л.;
- масло оливы - 2 ст. л.;
- майонез - 2 ст. л.;
- рикотта - 2 ст. л.;
- концентрат цитруса - 1 ст. л.;
- соль, перец порошковый черный - по вкусу;
- зелень;
- каперсы - 1 ст. л.;
- хлеб (для тостов) — 12 шт.;
- лук- 1/4 шт.
Готовка:
- Сперва необходимо приготовить соус для заправки: соединить горчицу, оливковое масло, лимонный сок, майонез и рикотту.
- Порезать сельдерей, огурцы, лук, зелень, измельчить морковку и покрошить яйца. Добавить каперсы.
- Тунец размять вилкой и отправить в общую массу.
- Все посолить, поперчить и заправить.
- Полученный салат можно подавать отдельно или же использовать для сэндвичей.
Заключение
Представленные рецепты салатов с тунцом (с фото) станут отличным дополнением праздничного стола, а также прекрасным разнообразием повседневного меню.
Похожие статьи
- Салат с авокадо и тунцом: рецепт
- Как приготовить австрийский салат: лучшие рецепты
- Салат "Нисуаз": рецепт приготовления с фото
- Салат с перепелиными яйцами и тунцом
- Нежный и вкусный салат из рукколы
- Вкусный постный салат: рецепты
- Салат "Наполеон": рецепт, ингредиенты. Слоеный салат с курицей и грибами