Шарлотка с яблоками и творогом: рецепты приготовления
Классическая шарлотка представляет собой заливной бисквитный пирог с большим количеством нарезанных кубиками кисло-сладких яблок – такой ее помнят еще наши бабушки. А вот рецепт шарлотки с яблоками и с творогом – это сравнительно молодое изобретение кулинаров.
Из истории
Некоторые источники утверждают, что оригинальная шарлотка пришла в Россию из Англии едва ли не в привычном для нас виде, однако это, конечно, заблуждение, ведь самые смелые фантазии тамошних кондитеров не простирались дальше традиционного хлебного пудинга. Тонкие ломтики яблок просто укладывались между двумя слоями вымоченного в молоке хлеба, затем все это поливалось фруктовым же сиропом или другой сладостью.
Так было вплоть до вмешательства в производство примитивных десертов известного кондитера Антуана Карема, который, придумав очередной шедевр из нежного, тающего печенья, крема и фруктового мусса, просто передал своему творению пафосное название невзрачного хлебного лакомства. Действительно, блюдо, названное в честь королевы Шарлотты, заслуживало лучшего преподнесения, тем более что приблизительно в это же время ему суждено было пересечь море (в виде рецепта, разумеется) и попасть на суд русской знати.
К слову, шедевру Антуана не суждено было закрепиться на столе прагматичного русского человека, предпочитающего высокой изысканности сытность и простоту блюд. И вскоре знаменитый пирог стал именно таким, каким мы его знаем – очень вкусным и доступным.
Шарлотка с яблоками и творогом «Традиционная»
Подсчет калорий любого из вариантов приготовления шарлотки с творогом и яблоками лучше вести, отталкиваясь от классической рецептуры. Исходя из оригинального состава и пропорций, в 100-граммовом кусочке пирога содержится: 7 г белков, 11 г жиров, 21 г углеводов, что в совокупности составляет 210 ккал.
Ингредиенты:
- центральная часть батона – 150 г;
- сметана 20% - 250 мл;
- творог 9% - 400 г;
- сахарный песок – 160 г;
- яблоки – 2 шт.;
- яйца – 2 крупных;
- цедра (лимонная) – с половины фрукта;
- ваниль, изюм – по вкусу.
Батон нарезают тонко и выкладывают ломтиками дно и борта жаропрочной формы, смазанной любым жиром. Сверху хлебного слоя укладывают ряд нарезанного тонкими ломтиками 1 яблока. Затем будущий пирог посыпается 15 г сахарного песка и ставится в горячую духовку до легкой карамелизации сахара (10-12 мин).
Отдельно блендером взбиваются до однородности все остальные компоненты, кроме изюма и цедры – их нужно порезать тонко и насыпать сверху прихваченных жаром яблок. И только теперь форма дополняется половиной всего творожного крема (готовится он путем перетирания творога с яйцом, сметаной, сахаром и ванилью). Затем все слои (с хлебом) повторяются.
В прогретую до 220 оС духовку ставят накрытую фольгой форму с пирогом, выдерживают так 12-14 мин., потом фольгу убирают и доводят пирог до готовности.
Шарлотка в мультиварке
Пышная шарлотка с творогом и яблоками, приготовленная в мультиварке, никогда не подгорит и не отнимет много времени.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- творог – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- ваниль по вкусу.
Для теста яйца взбивают с 2/3 стаканами сахара до крутой пены, затем по 1 ст. л. подсыпают муку, непрерывно мешая массу ложкой в одном направлении. Отдельно хорошо взбивают масло с оставшимся сахаром и ванилью, в конце процесса вводят творог и перемешивают смесь еще около минуты.
Емкость мультиварки смазывают любым жиром и выкладывают на дно половину всех нарезанных кубиками яблок. Сверху выливают ½ всего теста, затем всю творожную массу, а следом вторую часть теста и опять яблоки.
Выпекают пирог 1 час в режиме «Выпечка», затем дают еще 10 минут настояться, не поднимая крышки, а потом извлекают.
Шарлотка «Очень пышная»
Пышной шарлотка с яблоками и творогом (в духовке она приготовлена или в мультиварке - не столь важно) становится за счет двух компонентов – соды и крахмала. Такой пирог отлично подходит для воскресного завтрака.
Ингредиенты:
- творог – 1 пачка;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 5 шт.;
- сливочное масло – ½ пачки;
- крахмал (кукурузный модифицированный) – 2 ст. л. с верхом;
- мука – 2/3 стакана;
- сахар – ½ стакана;
- сода, гашеная уксусом – 0,5 ч. л., ваниль - по вкусу.
Сахар карамелизировать на раскаленной сковороде с маслом, затем добавить нарезанные ломтиками яблоки и хорошо обкатать их в карамели. Через 2 минуты яблоки извлекаются со сковороды и, по остывании, убираются в холодильник на 18-20 часов.
Блендером взбить желтки от яиц, перемешанные с творогом и маслом, и сразу после этого, уже миксером, поднять в крутую пену белки с сахаром. В смешанную с крахмалом и содой муку вливают желтковую смесь, перемешивают все и аккуратно вводят белковую часть.
В форму для запекания, смазанную маслом, выкладывают холодные яблоки, сверху заливают их творожным кремом и запекают при 200 оС около 35 минут.
Пышная шарлотка на сметане
Сметана, благодаря своему окислительному эффекту создающая дополнительный эффект брожения, в рецептах шарлотки с яблоками и творогом встречается часто. Пироги с нею получаются необычайно нежными и дольше не черствеют. Мы нашли для вас один из самых быстрых и простых рецептов. Шарлотку с яблоками и творогом (с использованием сметаны, разумеется) сможет испечь даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- творог – 1 пачка;
- сметана – 2/3 стакана;
- сахар – 1/3 стакана;
- яйца – 3 крупных;
- мука – 280 г;
- сода – 0,5 ч. л.
Взбить в миксере сначала яйца с сахаром, потом постепенно ввести все остальные компоненты, кроме яблок. Они нарезаются тонкими ломтиками или брусочками и выкладываются на дно смазанной маслом и посыпанной сухарями формы. Тесто распределяется равномерно поверх яблок, затем форма устанавливается в разогретую до 200 оС духовку на 35 минут. После приготовления остывший пирог можно посыпать смесью сахарной пудры и корицы.
Шарлотка диетическая
Вкусная шарлотка с яблоками и творогом по рецепту «диет-меню» полностью отвечает принципам большинства диет для похудения – она содержит минимум крахмалов, сахара и сложных разрыхлителей.
Ингредиенты:
- творог – 725 г;
- яйца – 2 крупных;
- мед - 3 ст. л.;
- мука – 2/3 стакана;
- яблоки – 3 шт.;
- цедра 1 лимона, корица, ваниль;
- сода – 0,5 ч. л.
Нужно растереть яйца с сахаром, затем добавить последовательно: творог, мед, муку, ваниль, цедру, соду (погасить). Пока духовка разогревается до 200 оС, нарезать ломтиками яблоки и выложить ими дно смазанной маслом формы. Поверх яблок надо осторожно распределить тесто и поставить форму в духовку на 35 минут.
Как правильно выбрать продукты
Рецептов шарлотки с яблоками и творогом огромное множество, и все варианты выпечки получатся удачными, если грамотно подойти к самому первому пункту алгоритма готовки – выбору продуктов для блюда. В первую очередь это касается яблок, мякоть которых не должна быть рыхлой или слишком сочной - «водянистой», что свойственно фруктам, перенесшим долгую транспортировку при критически-низких температурах хранения. Оптимальные сорта – это яблочки средней полосы России - Антоновка, Симиренко. Такие не превратятся в пюре через полчаса после начала термической обработки, и даже несрезанная кожица не испортит общего впечатления от блюда.
В отличие от сырников или ватрушек, где требуется использование жирного кисломолочного продукта, требования к творогу в рецепте шарлотки с яблоками иные. Жирность его не должна превышать 11%. Крупнозернистый творог придется перетереть, но если времени нет, можно купить уже готовую однородную массу без фруктового наполнителя. Единственное условие к применению продукта – его абсолютная свежесть.
Как улучшить качество теста
Производители редко способны указать на упаковке с мукой точный индекс клейковины, хотя данный фактор при выборе продукта является определяющим. Даже если на пакете будет указано оптимальное значение (от 30 до 35%), не факт, что этот показатель соответствует действительности, и готовая выпечка ответит ожидаемому результату. Опытные кулинары решают этот вопрос просто, невзирая на информацию с упаковки – они заменяют четвертую часть всей муки по рецепту любым доступным крахмалом.
Во всех вариациях рецептов шарлотки с творогом и яблоками (фото десерта вы можете видеть в статье), обычный белый сахар можно заменить тростниковым или коричневым, а можно и вовсе сделать акцент на полезности продукта и ввести в рецептуру мед.
Если вы не готовы приступить к выпечке немедленно после приготовления теста, то соду необходимо заменить комплексным разрыхлителем. Дело в том, что пищевая сода, оказываясь в составе смеси для теста, начинает отвечать мгновенной реакцией, и, если процесс выпечки отложится, большая часть углекислого газа дезактивируется без пользы для дела.
Секреты приготовления идеальной шарлотки
Шарлотка – это пирог с вековой историей, и в процессе трансформации и совершенствования блюда рецептура получила десятки уточнений и нюансов для получения наилучшего результата. Вот только основные из них, которые могут пригодиться современной хозяйке:
- Ставить тесто нужно только в хорошо разогретую духовку, а после установки формы на противень не следует открывать дверцу духового шкафа как минимум первые 20 минут.
- Если духовка имеет особенность «прихватывать» жаром низ изделия, и пироги получаются подгоревшими, используют обычную крупную соль – ее густо насыпают на противень, который устанавливают нижним ярусом в духовом шкафу, а уже сверху, на решетке, ставят форму с шарлоткой.
- После того как форма извлечена из духовки, ее сразу ставят на мокрую тряпку – после остывания пирог легче выйдет из формы.
Кстати, не многие знают, но классическая шарлотка изумительно получается в виде простых порционных кексов или пирожных. Все, что для этого нужно, это только распределить тесто на множество мелких форм и, конечно, не забыть добавить мелко нарезанные яблоки.
Похожие статьи
- Шарлотка с черникой: рецепты и секреты приготовления
- Французский десерт — шарлотка с клубникой. Готовим в разных вариациях
- Шарлотка с вишнями: рецепт с фото
- Рецепт шарлотки в мультиварке с яблоками и изюмом
- Вкусная выпечка с яблоками: кулинарные рецепты
- Рецепт шарлотки с яблоками - отличный десерт для всей семьи
- Творожный яблочный пирог: рецепт приготовления с фото