Китайский чай Дянь Хун: свойства, польза, отзывы
Чай Дянь Хун родом из Китая. Он производится и реализуется уже около 50 лет. Многим он может быть известен как юньнаньский красный чай, который назван так в честь провинции, в которой он выращивается. Высокое качество продукта обусловлено наличием «золотых почек» в составе чая. Чем их больше, тем дороже будет его стоимость.
История появления известного напитка
Китай с давних времен славился своими чаями, однако в конце 19 века на мировом рынке лидирующие позиции заняли Индия и Цейлон.
В 1938 году произошло еще одно событие, которое повлияло на многовековые традиции выращивания чая – оккупация китайских территорий японцами. Так как большая часть плантаций была под контролем врага, чаеводы решили основать новые и отправились в юго-западный регион страны – провинцию Юньнань. Именно здесь с нуля возрождалось чайное производство.
Уже через год труды фермеров были вознаграждены. В 1939 году было собрано более 17 тонн чайных листьев. Спустя 10 лет Дянь Хун стал достоянием Китая, так же как и Пуэр. В этот период наладился экспорт напитка в другие страны, а Индия перестала быть монополистом в этой отрасли.
Описание чая Дянь Хун
Напиток стал очень популярен не только в Китае, но и за его пределами. Для приготовления красного чая Дянь Хун использовались не только тщательно обработанные листья, но и почки (типсы), которые при сборе еще не успели раскрыться.
Существует множество сортов этого продукта, от самых дешевых до самых дорогих. Чаи из низкого ценового сегмента при заваривании приобретают темно-коричневый оттенок, а по вкусовым качествам имеют горьковатый привкус. Более дорогие могут похвастаться золотисто-оранжевым цветом и сладким послевкусием.
Полезные свойства
Ученые занимались изучением полезных свойств чая Дянь Хун. Они определили, что в напитке содержатся:
- Флавоноиды. Вещества, являющиеся мощнейшими антиоксидантами.
- Органические кислоты. Их наличие обеспечивает обмен веществ и поддержание нормального кислотно-щелочного баланса.
- Теин. Вещество аналогичное кофеину, но действующее более мягко на человеческий организм.
- Хлорофилл. Его особенностью является противодействие раковым клеткам.
- Полисахариды. Это высокомолекулярные углеводы, отвечающие за различные функции в человеческом организме (резервные, защитные, структурные).
- Ферменты. Главное назначение этих катализаторов - участие в различных биохимических процессах организма.
Также в китайском чае Дянь Хун содержится много витаминов и минералов. Сорт богат магнием, железом, кальцием, калием и марганцем.
Использование чая в китайской народной медицине
В Китае этот напиток используется как средство народной медицины. Рассмотрим основные свойства чая Дянь Хун:
- улучшает иммунную защиту организма;
- нормализует обмен веществ, именно поэтому его часто используют в различных диетах;
- обладает противовирусным действием, хорошо борется с воспалительными процессами;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- способствует укреплению кровеносных сосудов и повышению их эластичности;
- помогает снять усталость, придает энергии и бодрости;
- улучшает работу головного мозга и центральной нервной системы.
Свойства чая уникальны. Помимо всего вышеперечисленного, напиток помогает при простудных заболеваниях, так как обладает согревающим эффектом. Чай Дянь Хун рекомендуют пить при мочекаменной болезни, а также при проведении терапии, где необходимы мочегонные средства.
В ходе исследований, проводимых американскими специалистами, было установлено, что напиток положительно влияет на состояние костных тканей.
В жаркий период чай этого сорта помогает легко переносить зной и духоту, так как отлично утоляет жажду.
Где выращивают
Чайные листья выращиваются в провинции Юньнань, в холмистой местности, на высоте 1-2 км над уровнем моря. Дянь (Dian) – это сокращенное наименование провинции, а Хун (Hong) означает не что иное, как «красный чай».
Как собирают и производят чай
Чайные плантации расположены на высокогорье. С каждой из них за год снимают по 3-4 урожая. Хотя сбором листьев занимаются 8 месяцев из 12, самым ценным считают сырье, снятое весной. Это связано с тем, что в этот период солнечные лучи не такие изнуряющие, а в окружающей плантацию местности произрастает большое количество цветов, за счет чего обогащается аромат чая. Весенний напиток получается очень нежным на вкус.
Сырье, собранное в осенний и летний периоды, также обладает интересным букетом. Вкус такого чая более насыщенный, а оттенок темнее.
Производственный процесс заключается в следующем:
- После сбора чайных листьев и почек приступают к процедуре завяливания сырья. Этот процесс проводится при температуре от 20 до 24 градусов. Таким образом снижают количество влаги в чае.
- Следующий этап - закручивание листа, когда заварка приобретает необходимую форму.
- Процесс ферментации, при котором происходит насыщение ароматами.
- Сушка сырья – это завершающая стадия производства чая Дянь Хун. После этого он готов к упаковыванию и реализации.
Завяливание производят на открытом воздухе под солнечными лучами, так продукт приобретает уникальный аромат и вкус. Однако если погодные условия не позволяют осуществлять этот процесс под открытым небом, используются специальные камеры.
Классификация сортов и разновидности Дянь Хуна
Китайский чай имеет свою классификацию. Качество продукта напрямую зависит от количества почек в его составе. Рассмотрим основные характеристики разных видов:
- Ломаный. Это разновидность чая, в которой содержится незначительное количество типсов. Напиток имеет горьковатый привкус. Стоимость продукта невысокая.
- Золотой. Соотношение чайных листьев и почек - в пользу второго компонента. Цвет напитка оранжевый, во вкусе ощущаются сладковатые нотки. Стоимость чая высокая.
- Чистое золото. Практически полностью состоит из типсов. Содержание чайных листьев в составе незначительное. Напиток имеет ярко-красный оттенок. Стоимость продукта высокая.
Самые популярные разновидности чая Дянь Хун:
- «Золотая линия» - продукт состоит на 90% из чайных почек. При заваривании напиток приобретает золотистый оттенок. Весь процесс производства осуществляется вручную. Идеальная температура воды для заваривания - в пределах от 92 до 97 градусов.
- Чай «Цзинь Хао Дянь Хун», или «Золотые ворсинки Дянь Си» - это элитный напиток, который стал популярен благодаря королеве Великобритании. Она отметила что «Золотые ворсинки» - это ее самый любимый чай.
- «Золотая обезьяна» - продукт, обладающий изысканными вкусовыми качествами, с преобладающими в нем фруктовыми тонами. При заваривании имеет коричневый цвет.
- «Золотая улитка» - этот чай является самым дорогим из всех в рамках рассматриваемого нами сорта. На 100% состоит из типсов. В напитке ощущаются нотки меда, карамели, клюквы, орехов и шоколада.
Есть и другие виды чая, в статье мы рассмотрели только некоторые из них.
Вкусовые качества и аромат напитка. Отзывы потребителей
Правильно обработанные листья чая сохраняют роскошный букет вкуса и аромата, созданный природой. В напитке сочетаются энергия солнечного света, запахи полевых цветов и трав, растущих поблизости от чайных плантаций. У каждого потребителя возникают свои уникальные ассоциации при употреблении этого напитка. Чаще всего в нем отмечают нотки карамели, миндаля, корицы, меда, мускатного ореха, перца, шоколада и даже бисквита.
Как следует из отзывов потребителей, этот напиток сбалансирован и обладает мягким и бархатистым вкусом. В нем могут сочетаться фруктовые сладкие нотки, соленый привкус и острые пряности. Некоторые ценители черного чая Дань Хун замечали в нем оттенок «дыма».
Как заваривать
Чтобы правильно приготовить напиток, потребуется:
- глиняный или фарфоровый заварник;
- 4-5 г чайной заварки;
- 150 мл горячей воды.
Для каждого сорта напитка выбирается и температурный режим. Однако никогда нельзя использовать крутой кипяток. Температура воды должна быть ниже 100 градусов.
Использовать одну и ту же заварку можно до 5 раз. Только настаиваться она должна не менее 10-15 минут. Чтобы оценить полноту вкуса китайского чая, не рекомендуют добавлять в него мед и сахар.
Как хранить чай
Чтобы чай сохранил свои уникальные свойства, вкус и аромат, следует правильно хранить заварку. Для этого используют керамическую или жестяную емкость, которая закрывается герметично. Хранят чай Дянь Хун в прохладном, сухом и темном месте. Соблюдение таких простых правил обеспечит длительную сохранность продукта, и даже через год напиток не утратит своих вкусовых качеств.
Кому противопоказано употреблять Дянь Хун
Как таковых противопоказаний к употреблению Дянь Хуна нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость. Поэтому если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, лучше проконсультироваться с врачом.
Пить этот чай не рекомендуется натощак - это может навредить работе желудка. Также следует осторожно употреблять напиток в жаркую погоду, так как он обладает согревающим эффектом, а это может способствовать перегреву и даже получению теплового удара.
Похожие статьи
- Грузинский чай. Сорта, достоинства и недостатки
- Пурпурный чай "Чанг Шу": отзывы врачей и покупателей, как заваривать и пить, противопоказания
- Тигуанинь (чай): свойства, эффект, отзывы. Как правильно заваривать китайский чай
- Лучшие сорта чая
- Чай "Те Гуань Инь": эффект, полезные свойства и отзывы
- Зеленый чай: польза и вред для здоровья
- Пажитник: полезные свойства для женщин. Семена пажитника