Законы Драконта в Афинах - общая характеристика, особенности и применение
Законы Драконта стали первой записью афинских законодательных обычаев. Их характеристику и особенности рассмотрим в статье.
Общее представление
Дракон, или Драконт, был афинским законодателем. Его крайне суровые меры (законы Драконта) стали залогом появления такого известного крылатого выражения, как «драконовские меры», которое подразумевает под собой строжайшие наказания, в свою очередь, способствующие тем или иным образом поддержанию государственного устройства и укреплению оного через четкую формулировку его главных правовых принципов.
Судебная система в древности
В 7-м веке до нашей эры жители древней Аттики (место расположения Афин), как известно, продолжали жить по древнейшим законам своего рода.

Если рассматривать правление Афин в тот период, то можно выделить всего девять властителей. Среди них один был самым главным, к нему обращались как к архонту-эпониму. Он был первым человеком в полисе (городе), после него шел архонт-басилей, занимавшийся вопросами религии и обрядов, за ним – архонт-полемарх, ведавший военными делами. Шесть же остальных архонтов-фесмофетов должны были руководить городскими магистратурами и следить за исправностью выполнения норм закона и слаженной судебной деятельностью.
Килоновская смута
К концу 7-го века население в Афинах пришло к пониманию того, что существовавшая на тот момент юриспруденция должна претерпеть модификации. Первой причиной, послужившей появлению мыслей о судебной реформе у тогдашней власти, стали смутные времена, требовавшие более строгого наказания за вторжение в личное пространство и посягательство на частную собственность. Вторая причина выразилась во всевозрастающем недовольстве народа произволом, создаваемым судьями-аристократами. Последние на выдумку не скупились и творили все, что им заблагорассудится. Так, например, они могли толковать законы настолько искусно, что мало кто мог им противоречить.

Историки полагают, что среди факторов, значительно повлиявших на развитие и создание новых судебных правил, был одно немаловажное событие, получившее название "Килоновская смута". Считается, что приблизительно в период с 634-го по 624 г. до нашей эры именитый аристократ Колон попытался силой захватить власть в полисе, однако его попытки не увенчались успехом. Произошло это благодаря вмешательству людей, принадлежавших к аристократическому роду Алкмеонидов. Они настигли его, и расправа их была настолько жестокой, что не пощадили даже тех, кто прятался у алтарей божеств. В итоге все бунтовщики были буквально казнены на месте. Их богохульство возмутило афинян. Такой произвол Алкмеонидов и их пренебрежение святынями стали залогом всеобщего пренебрежения по отношению к ним, ведь с тех пор они были прокляты по законам Афин.
Предпосылки к созданию
Килоновский заговор был разрушен, что благоприятно сказалось на полисе, учитывая тот факт, что он мог бы обернуться его жителям гнетом новых тиранов. После этого события эвпатриды резко активизировались и решили продемонстрировать свое радение к участию в государственной деятельности. Так, было принято решение усовершенствовать афинское право. Эта работа была поручена одному из шести архонтов-фесмофетов.

Законы Драконта в Афинах: общая характеристика
Основным достижением реформации стали более четко представленные обязанности чиновников – был упорядочен принцип их избирания и правила смены власти. Хотя основные положения законов Драконта и содержали в себе несколько статей о политической структуре в государстве, но они не являлись главными в его сборнике. Об этом можно догадаться по красноречивому названию «Обычаи». В основе данных норм стали четко прописанные штрафные санкции, направленные на разного рода правонарушения. Некоторые из законов Драконта, несомненно, выглядят слишком жестокими. Только подумайте, простое нарушение правил, к примеру кража овощей или фруктов у торговца, считалось проступком, заслуживающим смертной казни.

Если рассмотреть законы Драконта кратко, то можно отметить, что смертная казнь вменялась поджигателям, убийцам и богохульникам (осквернителям святынь). Законодатель предусмотрел даже такую норму, которая может показаться абсолютно бессмысленной – понесение наказания за убийство и порчу неодушевленных предметов.
Уголовное право «нового поколения»
Как известно, законы Драконта отражали прогресс в развитии, происходившем в афинском обществе. Благодаря его своду законов появилось четкое деление убийств на предумышленные, непредумышленные, а также совершенные в процессе обороны. Отдельной категорией считались преступления, которые касались лишения жизни соблазнителей жен, сестер, матерей и дочерей. Семейное право в законах Драконта занимало одну из второстепенных линий его законодательства.

Соответственно, совершение таких убийств требовало суровой меры наказания – смертной казни. Неумышленные убийства являлись прерогативой специальных коллегий, которые состояли из эфетов. Все члены коллегий должны были быть не старше 50 лет. К «случайному» убийце применяли меру наказания помягче – изгнание виновного. Штрафы и прочие меры наказания применялись в отношении граждан, совершивших ряд других преступлений.

Стоит упомянуть, что законы Драконта действовали наиболее эффективно в делах, связанных с преодолением крайне распространенной в то время в Афинах кровной мести. Самосуд находился под строгим запретом. С введением новых правил ответственность за совершенное убийство ложилась только на того, кто его совершил, а не как прежде – на все его семейство. Более того, наказанию подвергался и человек, подстрекавший виновного на убийство.
Значение
Тот факт, что афинское общество приняло эти нововведения, явно свидетельствовал о том, что оно было готово к избавлению от древних родовых обычаев и внедрению обновленной модели классовых и государственных отношений. И хотя карательные меры того времени представляли собой жесткие законодательные акты, греческое право с тех пор значительно продвинулось вперед. После того как были изданы новые нормы, аристократы потеряли свободу действий и их деятельность был ограничена четко прописанными правилами, исполнение которых запросто можно было проверить.
Отмена
Однако недолговечными оказались и законы Драконта.

Похожие статьи
- Кодекс Хаммурапи: основные законы, описание и история. Кодекс законов царя Хаммурапи
- Экологические законы Коммонера Барри: суть и значение
- Цитаты мудрейших как руководство к осмыслению свой жизни
- Древние Афины: описание, культура, история
- Преюдициальное значение: определение, особенности и требования
- Что такое предикат: определение и примеры
- Закон преломления света: формулировка и практическое применение