Что такое империализм? Империализм в России
Первое, но достаточно верное представление о том, что такое империализм, дает перевод латинского существительного imperium, от которого образован корень этого слова. Оно означает – власть, господство. И действительно, под ним принято понимать государственную политику, в основе которой лежит военная сила, используемая для внешней экспансии и захвата чужих территорий.
Колониализм – синоним империализма
В целом, эпоха империализма характеризуется формированием колоний, а также экономическим контролем, который более сильные государства устанавливают над странами, уступающими им в своем развитии. В связи с этим у термина «империализм» в последней четверти XIX века появился синоним – «колониализм», практически совпадающий с ним по значению.
Впервые термин «мировой империализм» был введен в оборот английским историком и экономистом Дж. А. Гобсоном, посвятившим ему в 1902 году свой капитальный труд. Его последователями стали такие видные марксисты, как В. И. Ленин, Н. И. Бухарин, Р. Гильфердинг, а также Роза Люксембург . Осуществив более широкую разработку этой категории, они воспользовались основными ее положениями для обоснования классовой борьбы, направленной на совершение пролетарской революции.
Высказывание В. И. Ленина о характерных чертах империализма
В одной из своих работ В. И. Ленин дал определение основных признаков империализма. Прежде всего, он указывал на то, что ключевую роль в хозяйстве страны начинают играть монополии, образованные в результате высокой концентрации производства и капитала. Кроме того, по мнению «вождя мирового пролетариата» (так его называли в советский период), существенной характеристикой империалистического государства является слияние в нем промышленного и банковского капитала, и, как итог этого процесса – возникновение финансовой олигархии.
Давая определение тому, что такое империализм, Ленин подчеркивал также, что на этой стадии развития капиталистического общества, вывоз капитала начинает доминировать над экспортом товаров. В этом он практически цитировал Маркса. Монополии же, в свою очередь, начинают объединяться в мощные международные союзы, делящие мир на сферы своего влияния (экономический империализм). И, наконец, результатом всех описанных выше процессов, становится военный раздел земли между наиболее мощными империалистическими государствами.
Критика ленинской теории
На основе признаков империализма, перечисленных В. И. Лениным, сложилось так называемое марксистское понимание этого явления, считавшееся единственно верным и растиражированное в свое время органами советской пропаганды. Однако наблюдения ученых более позднего периода его во многом опровергают.
Анализируя исторические процессы, протекавшие в период XX и в начале XXI века, многие из них пришли к неожиданному выводу. Оказалось, что независимо от своего социально-экономического строя, государства способны совершать действия, в результате которых происходит захват чужих территорий, мировой раздел сфер влияния, а также образование господствующих и зависимых стран. Политика крупнейших империалистических держав XX столетия определялась рядом объективных факторов, не укладывавшихся в марксистско-ленинскую теорию.
Процесс глобализации
В XXI веке наблюдается образование качественно новой стадии империализма, получившей название «глобализм». Под этим термином, имеющим широкое распространение в последние десятилетия, принято понимать широкий спектр различных военных, политических, хозяйственных и прочих мероприятий, направленных на господство доктрины, как правило, проводимой в жизнь наиболее развитым и мощным государством, претендующим на мировое лидерство. Таким образом, на данном этапе политика империализма сводится к созданию «однополярного мира».
Эпоха неоглобализма
В лексикон современных политологов вошел новый термин – «неоимпериализм». Под ним принято понимать военно-политический и военный союз нескольких наиболее развитых держав, объединенных общей целью навязать остальному миру свою гегемонию во всех областях жизни и таким образом, создать выгодную для себя модель общества.
Неоимпериализм характерен именно тем, что место отдельных держав, обуреваемых честолюбивыми стремлениями, заняли их союзы. Получив, таким образом, дополнительный потенциал, они стали представлять реальную опасность для мирового политического и экономического равновесия.
Недаром рубеж XX и XXI вв. стал периодом рождения всемирного движения антиглобалистов, выступающих против доминирования транснациональных корпораций, и разного рода торгово-правительственных организаций, таких, например, как нашумевшая в свое время ВТО (Всемирная торговая организация).
Что такое империализм в России?
В конце первого десятилетия XX века российский капитализм приобрел многие черты, свойственные империализму, в том его понимании, которое было предложено теоретиками марксистско-ленинского учения. Этому во многом способствовал подъем экономики, сменивший собой полосу депрессии. В этот же период отмечалась значительная концентрация производства. Достаточно сказать, что, согласно статистическим данным тех лет, порядка 65% всех рабочих трудилось на крупных предприятиях, занятых выполнением государственных заказов.
Это послужило основой для образования и развития монополий. Исследователи, в частности, отмечают, что в предреволюционное десятилетие этот процесс охватил даже текстильную промышленность, в которой были традиционно сильны патриархально-купеческие порядки. Период становления и последующего развития империализма в России был отмечен также массовым переходом уральских горнодобывающих предприятий, из рук частных владельцев во владение банков и акционерных обществ, получавших, таким образом, контроль над огромным количеством природных богатств страны.
Особо следует отметить возрастание власти монополий в наиболее значимых областях индустрии. Примером тому может служить, основанный в 1902 году синдикат «Продамета», сумевший за короткий срок сосредоточить в своих руках почти 86% всего общегосударственного сбыта металла. В то же время в сфере нефтедобывающей промышленности появились и успешно действовали три мощных объединения, связанных с крупнейшими зарубежными трестами. Это были своего рода промышленные монстры. Добывая более 60% отечественной нефти, они являлись, в то же время владельцами 85% всех акционерных капиталов.
Появление в России крупных монопольных объединений
Наиболее распространенной в дореволюционной России формой монополии, были тресты – объединения предприятий, а в отдельных случаях и банков для реализации выгодной им ценовой политики, а также иных видов коммерческой деятельности. Но постепенно их стали вытеснять монополии более высокого типа, такие как тресты и картели.
Продолжая разговор о том, что такое империализм в России, стоявшей на пороге колоссальных политических и экономических потрясений XX века, невозможно обойти стороной и такое явление, как возникновение мощной финансовой олигархии, вызванное слиянием банковского и промышленного капитала. Об этом уже говорилось выше в разделе, посвященном ленинским определениям мирового империализма, почти полностью соответствующим и российским реалиям того периода.
Возрастание роли финансово-промышленной олигархии
В частности, следует отметить, что с конца XIX века и до октябрьского вооруженного переворота число коммерческих банков в стране практически оставалось прежним, однако объем контролируемых ими средств увеличился в четыре раза. Особенно мощный рывок был сделан с 1908 по 1913 гг. Характерной особенностью этого периода в развитии российской экономики стало размещение банковских ценных бумаг – акций и облигаций не за рубежом, как это было принято ранее, а внутри страны.
В то же время финансовые олигархи не ограничивали свою деятельность лишь спекуляцией акциями промышленных предприятий и железных дорог. Они активно включились в управление ими, и кроме этого сами явились создателями монополий в самых различных промышленных отраслях – от металлургии до производства табака и соли.
Взаимодействие финансовой элиты с правительством
Как указывал в своих работах Ленин, важным стимулом для становления России на империалистические рельсы послужило тесное взаимодействие олигархических кругов с представителями государственного аппарата. К этому имелись самые благоприятные предпосылки. Отмечается, что после 1910 года во главе четырех из пяти крупнейших столичных банков стояли лица, занимавшие ранее ключевые посты в министерстве финансов.
Таким образом, в вопросах внутренней и, что немаловажно, внешней политики правительство России являлось исполнителем воли высших кругов промышленно-финансовой олигархии. Этим объясняются многие решения, исходившие как от кабинета министров, так и непосредственно от императора. В частности, интересами монополий, входивших в военно-промышленный комплекс, было, во многом, предопределено вступление страны в Первую мировую войну, оказавшуюся гибельной и для трехсотлетней династии ее царей, и для миллионов простых жителей.
Похожие статьи
- Что такое рубеж? Значение, синонимы и толкование
- Что такое империя: определение, формы империй, примеры. Наиболее известные империи
- Космополитизм - это идеология, стирающая границы
- Что такое капитализм и каковы его особенности?
- Какую роль играли монополии в экономике России? Естественная и государственная монополия
- Что такое картель? Определение, примеры
- Какова роль ВПК в экономике России? Характеристика военно-промышленного комплекса России