Какова роль ВПК в экономике России? Характеристика военно-промышленного комплекса России
Чтобы определить, какова роль ВПК в экономике России, необходимо разобраться со значением данного понятия. Первым человеком, который ввел в обращение термин ВПК, был президент Соединенных Штатов Америки Дуайт Эйзенхауэр. Под понятием он подразумевал не только масштабы изготовления оружия и военных товаров, но и другие структуры, поддерживающие мощь и боеспособность вооруженных сил государства.
Военно-промышленный комплекс в современной Российской Федерации можно - термин более узкопрофильный. ВПК России – это структура, включающая в себя производства, конструкторские бюро, научно-исследовательские институты, которые непосредственно занимаются производством боевой техники, орудий и снарядов.
Связь отраслей гражданской и военной направленности
Предприятия ВПК – это не только объекты военной направленности. Фабрики и заводы, работающие преимущественно на гражданское общество, также обеспечивают всем необходимым и армию. Это легкая, пищевая, деревообрабатывающая, химическая отрасли. Одним из ключевых вспомогательных для военно-промышленного комплекса секторов является машиностроение. Это и выпуск транспорта, и приборов, и оборудования для других производств. Данные отрасли ВПК хоть и не являются ведущими в военной промышленности государства, но обеспечивают цельность и производительность оборонных объектов.
Тут есть и обратная связь. Особенности ВПК России не заканчиваются на работе гражданских предприятий для армии страны. Так сложилось, что при отсутствии специальных заказов заводы комплекса занимаются выпуском товаров бытового и хозяйственного назначения. Это преимущественно техника для дома.
Состав ВПК России
В структуру военно-промышленного комплекса России входят следующие составляющие:
- научно-исследовательские институты, которые занимаются разработкой теории и проектными исследованиями;
- конструкторские бюро, сотрудники которых отвечают за создание опытных моделей, прототипов реального оружия;
- экспериментальные лаборатории, базы, полигоны и аэродромы, где проводятся испытания технических средств и их элементов перед запуском в серийное производство;
- производственные мощности: заводы и предприятия, выпускающие объекты оборонной отрасли;
- консалтинговые фирмы, которые помогают решать коммерческие, маркетинговые, юридические, финансовые и внешнеэкономические вопросы.
Формирования ВПК России
Военно-промышленный комплекс России образовался на этапе индустриализации в Советском Союзе. К производству объектов оборонной промышленности стали предъявлять повышенные эргономические и прочностные требования. По требованиям правительства, оружие должно было стать максимально простым, чтобы любой солдат без специальных навыков мог им пользоваться.
В оборонной промышленности очень ценились высококвалифицированные работники, поэтому заработная плата и социальные поощрения были на порядок выше у трудящихся в этой отрасли.
Чтобы понимать, какова роль ВПК в экономике России, нужно оценить количество занятых в этой сфере. На момент перестройки на оборонный сектор государства работало около пяти миллионов человек. Это двадцать пять процентов от всех сотрудников промышленных производств. Научные кадры составляли пятую часть от всех специалистов.
Роль ВПК для общества
Все разработки ВПК финансируются за счет населения страны. При этом далеко не вся продукция, выпускаемая оборонными предприятиями, необходима только для ведения боевых действий. Страна, в первую очередь, должна показать мощь своей армии другим. Оружие в таком случае выступает в качестве сдерживающего фактора.
Одной из основных предпосылок для развития военно-промышленного комплекса является доктрина. Этот нормативный документ закрепляет цели и задачи обороны, определяет ее роль на международной арене, возможности, угрозы со стороны потенциальных противников.
Военно-промышленный комплекс России всегда отличался выпуском в большом количестве разнообразного оружия. В советские времена страна изготавливала объектов оборонной промышленности в разы больше, чем все потенциальные противники вместе взятые.
Проектирование и производство военной техники помогает внедрять новые прогрессивные методы и в другие отрасли. На основе разработок оборонного сектора производятся современные автотранспортные средства, суда, самолеты, средства связи и вычислительные аппараты. И это только потому, что для оборонного сектора они не имеют достаточного потенциала.
Отраслевая структура
Отрасли ВПК Российской федерации включают в себя совокупность производственных, научно-исследовательских объектов, которые обеспечивают армию всем необходимым. Военно-промышленный комплекс, помимо производства объектов, характеризуется еще и руководящим, управленческим аппаратом.
Именно в этом секторе работают наиболее квалифицированные кадры и собраны наилучшие достижения науки. Это связано с тем, что ВПК производит технику сложной конструкции.
Географическое разделение
Предприятия ВПК равномерно расположены по всей территории Российской Федерации. В каждом регионе есть хотя бы одно звено, входящее в оборонную промышленность. Но в зависимости от требуемых условий различные отрасли базируются в разных местах.
В крупных городах расположены наукоемкие, трудные в исполнении, требующие квалифицированных кадров объекты. На первом месте стоит столица – Москва, важными пунктами для военно-промышленного производства являются Санкт-Петербург и Новосибирск.
Особенностью географии элементов оборонного сектора является создание закрытых городков. Раньше они числились под присвоенными номерами, и лишь сейчас получили названия. В таких населенных пунктах легко обеспечить режим секретности, который необходим для сохранения промышленных тайн и технологий. В закрытых городах, как правило, социальный уровень на порядок выше.
На размещение промышленных мощностей повлияли географические, стратегические и другие факторы, которые обуславливают удобство расположения. Например, разработка ядерных боеголовок происходит в наиболее удаленных уголках страны, а военное судостроение развито в местах с наличием акваторий. К последним относятся города Таганрог, Северодвинск, Комсомольск-на-Амуре. Центром изготовления стрелкового оружия является Тула, а артиллерийского – Урал. Объекты космической сферы базируются в местах, удаленных от населенных пунктов.
Авиационная промышленность
Факторами, влияющими на размещение объектов авиационной отрасли, являются:
- возможность сборки готового изделия из деталей и узлов;
- наличие высокопрофессиональных специалистов;
- удобная транспортная развязка.
Преимущественно все конструкторские бюро расположены в Москве и Подмосковье. Единственное КБ, которое занимается разработкой конструкции и технологии самолета-амфибии, находится в Таганроге.
В основном именно столица является центром авиационной промышленности. Здесь проводят свои работы компании, выпускающие самолеты всемирно известных марок – "Як", "Ил", "Ту", "Су" и другие. В Подмосковье занимаются производством отдельных частей летательных аппаратов.
Месторасположением крупнейших авиационных объектов является не только Москва, но и Смоленск, Воронеж, Казань, Самара, Саратов, Омск, Иркутск.
Ракетно-космическая отрасль
Современный ВПК России невозможно представить без ракетно-космической отрасли, которая является наиболее наукоемкой, дорогостоящей и сложной в исполнении. Базой для научных исследований и разработки технологий является столица и прилегающие к ней территории. Это объясняется тем, что тут есть доступ к высококвалифицированным кадрам. Именно в Москве специалисты занимаются разработкой баллистических, крылатых, зенитных ракет и двигателей.
В целях безопасности и секретности предприятия ракетно-космической отрасли не располагают в непосредственной близости от государственных границ.
Главный космодром страны находится в Архангельской области. Именно с него запускают военные искусственные спутники и беспилотные летательные аппараты. Для поддержания данной отрасли в рамках международного сотрудничества Российская Федерация арендует у Казахстана космодром "Байконур".
Артиллерийско-стрелковый комплекс
Значение ВПК в экономике России невозможно переоценить. Благодаря выпуску уникальной продукции оборонная промышленность приносит в бюджет страны неплохой доход. Одним из ярких примеров является стрелковое оружие, а именно автомат Калашникова. Он известен всему миру и является наиболее массовым видом данного типа оружия.
Предприятия, занимающиеся изготовлением артиллерийского и стрелкового оружия, располагаются вблизи металлургических заводов. Это экономически обусловлено уменьшением количества товаротранспортных операций.
Центром производства артиллерийских установок по праву считается Урал. Именно в Екатеринбурге и Перми изготавливают системы залпового огня «Град», «Смерч», «Ураган», пушки, гаубицы, минометы, противозенитные и противотанковые ракеты.
Бронетанковая промышленность
Влияние ВПК на экономику России может не носить положительного характера. Например, бронетанковая промышленность на сегодняшний момент находится в периоде глубокого кризиса. Власти стараются переориентировать и перепрофилировать объекты этого комплекса. Стабильностью в работе отличается лишь завод по изготовлению бронетранспортеров в Кургане. Многие производства этой отрасли в данный момент занимаются бронированием легковых автомобилей.
Военное судостроение
Невозможно оценить, какова роль ВПК в экономике России, без характеристики судостроительного комплекса. Благодаря этой отрасли военно-промышленного сектора всегда обеспечены работой строительные компании. Большая часть предприятий, занимающихся изготовлением военных кораблей, базируется в центральной части Российской Федерации. Это необходимо для повышения уровня защищенности подобных объектов.
Выпуск подводных лодок сейчас практически не осуществляется. Объекты судостроительного оборонного комплекса расположены в Северной столице государства – Санкт-Петербурге. Помимо него, центрами производства кораблей являются Нижний Новгород, Северодвинск, Калининград и Комсомольск-на-Амуре.
Для предприятий этого сектора характерна узкая направленность и монополизированный рынок. Военное судостроение является одним из первых секторов, который страдает от экономического кризиса.
Ядерная отрасль
Данный сектор состоит из двух частей:
- атомная энергетика;
- ядерно-оружейный комплекс.
Ядерная отрасль – это чаще всего секретные объекты, расположенные в закрытых военных городках. Главная цель их работы – защита атомного пространства и безопасности Российской Федерации. Раньше это были базы, оснащенные всем необходимым. Люди, проживавшие на их территории, хоть и были ограничены в своих действиях, но зато имели лучший уровень жизни.
Сейчас спрос на ядерную продукцию упал, поэтому предприятия уже не являются такими засекреченными. Они начинают расширять круг выпускаемых товаров, удивляя своей многопрофильностью. Многие объекты атомной промышленности занимаются демонтажем и ликвидацией ядерного оружия.
Урановая промышленность
Урановая промышленность играет ключевую роль во всем военно-промышленном комплексе. В данный сектор входят:
- добыча данного природного ископаемого;
- обогащение;
- металлургия.
Основные месторождения урана расположены в Иркутской области.
В заключение
Для того чтобы понять, какова роль ВПК в экономике России, нужно анализировать отдельно каждую отрасль, входящую в него, ведь все секторы имеют свои особенности и направленность. По этой причине производство одних объектов пополняет бюджет страны неплохими суммами, а другие требуют дополнительного финансирования. Оборонная сфера обеспечивает местами работы миллионы российских граждан, является двигателем прогресса и помогает выводить экономику страны из финансового кризиса. Благодаря достижениям военного сектора происходит развитие иных сфер общества.
Похожие статьи
- Северо-Западный экономический район: характеристика, основные проблемы
- Заводы Перми оборонного сектора
- Частные военные компании в России: статус, участие в вооруженных конфликтах, закон о ЧВК. Группа Вагнера
- Что экспортирует Россия - перечень товаров и торговые партнеры
- Банковская система: роль в экономике страны, функции и типы
- Современная экономика Беларуси. Инновационное развитие экономики Беларуси
- Что такое империализм? Империализм в России