Жареная картошка с салом: рецепт с фото
Сложно представить обед или ужин в странах бывшего СССР без картофеля. Картофель является не понаслышке вторым хлебом, а количество рецептов с использованием этого продукта переваливает за несколько сотен.
Картофель прекрасно сочетается с любыми солеными и свежими овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами. Но самым вкусным блюдом является еще с давних времен жареная картошка с салом.
Стоит быть осторожным с данным блюдом тем, кто следит за своей фигурой, считает калории и вообще пытается вести здоровый образ жизни. В жареной картошечке содержится много жиров, поэтому каждодневное употребление стоит ограничить.
Ингредиенты для картошечки с салом и луком
Самый простой и вкусный рецепт - жаренная картошка с салом и луком. Данное блюдо может приготовить любая хозяйка, даже неопытная и начинающая. Итак, для рецепта понадобится:
- картофельные клубни - 3 шт. среднего размера или 6 шт. мелкого;
- шпик свиной - 40-60 г;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- масло растительное - 2 столовых ложки;
- соль;
- зелень (укроп).
Представленных ингредиентов хватает на 1 порцию готового блюда, поэтому с увеличением числа гостей нужно увеличить число продуктов. Примерное время приготовления рецепта жареной картошки на сале около 25-30 минут. Если говорить о калорийности блюда, то она довольно высокая - 650 ккал, где основную часть калорий составляет свиной шпик.
Подготовка к приготовлению картошки
Перед тем как начать жарку, следует подготовить картошку, лук и шпик следующим образом:
- Картошку надо очистить от кожуры овощечисткой или ножом. Нарезать ее ломтиками или соломкой (по вкусу). Главное, чтобы кусочки не были очень большими или очень маленькими. Если кусочки будут большими, картошка может не приготовиться и остаться внутри сырой. Если кусочки будут очень маленькими, то вероятность того, что блюдо пригорит или потеряет форму, возрастает в несколько раз.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами или полукольцами, кому как нравится. Лука можно положить и больше, так как он не испортит жареную картошку с салом, а улучшит ее вкус.
- Свиной шпик нарезаем кубиками или слайсами небольшого размера, чтобы после вытапливания жира, остались поджаристые шкварочки.
Приготовление картошки с салом и луком
После того как продукты будут подготовлены к жарке, можно начинать основные действия. Первым делом нужно вытопить жир из шпика.
- На сковороду выкладываем кусочки свиного шпика и начинаем топить до тех пор, пока не появится жир и золотистая корочка у сала.
- Как только появился жир, а сало обрело золотистый цвет, можно выкладывать картошку.
- Важно: картошку обязательно надо перемешивать, чтобы ничего не подгорело и не испортило вкус.
- Жарим картофель до приобретения легкого золотого оттенка и только после этого добавляем репчатый лук.
- Блюдо считается готовым, когда и картошка, и лук приобретут золотистый оттенок, а кусочки картофеля станут мягкими, без сырого привкуса.
- Заключительным этапом является украшение тарелки с жареной картошкой с салом зеленью. Для этого лучше использовать ароматный укроп.
Такую картошку можно есть как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир. Для закуски подойдет салат из свежих овощей с петрушкой, зеленым луком и укропом.
Украинский рецепт жареной картошки
Так как жареная картошка считается блюдом восточноевропейских стран, то у каждой страны есть собственный традиционный рецепт. Исключением не стал украинский рецепт жареной картошки с салом. Фото готового блюда можно посмотреть ниже.
Чтобы приготовить картошку по-украински, понадобится:
- картофель - 1 кг;
- готовые вытопленные шкварки - 50-70 г;
- свиное сало для жарки - 50 г;
- 3 головки репчатого лука среднего размера;
- соль - 1-2 щепотки;
- свежее свиное сало.
Готового блюда из перечисленных продуктов хватает на 4 порции. Примерное время готовки около 30 минут.
Этапы готовки украинской картошки
Для того чтобы сделать жареную картошку с салом, надо сначала подготовить овощи и сало для жарки.
- Моем клубни картошки, очищаем от кожуры.
- Нарезаем картошку соломкой или брусками.
- Моем и очищаем репчатый лук от шелухи.
- Нарезаем его кольцами, полукольцами или мелкими кубиками.
- Берем свежее сало, нарезаем его кубиками и обжариваем на сковороде. Сковорода должна быть раскалена.
- Кусочки картофеля и лука по отдельности обжариваются на топленом сале для жарки.
- Затем смешиваем картошку, лук и шкварки в одной сковороде.
- Добавляем соль, перемешиваем и ставим в духовку доводить до готовности. Понадобится температура 120 градусов и 5-7 минут времени.
Готовое блюдо можно подавать на стол, украсив зеленью или салатом из свежих овощей. Либо тем, что вы любите есть вместе с жареной картошкой с салом, рецепт с фото которой был описан выше.
Необычный рецепт картошки с копченым салом
Очень интересным рецептом все той же картошки, пожаренной на сковороде, является картошка с копченым салом. Для приготовления понадобятся:
- примерно 8 картофелин небольшого размера;
- 8 кусочков среднего размера копченого сала;
- соль по вкусу.
Готовка блюда займет всего лишь 30 минут. Так как копченое сало имеет калорийность больше, чем свежее, то на 100 г картошки с салом придется 680 ккал.
Итак, весь процесс разделим на этапы:
- Картофель очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками.
- Очищенные и порезанные кусочки картофеля промывают под холодной водой.
- Для того чтобы кусочки подсохли, их кладут на бумажные салфетки или полотенца.
- Копченое сало, которое придаст блюду изысканный аромат и вкус, необходимо нарезать длинными полосками.
- Сало аккуратно выкладывают на раскаленную сковороду, убавляя огонь до среднего, вытапливают жир до тех пор, пока кусочки копченого сала не будут плавать в жире.
- Затем высыпать ломтики картошки в сковороду с салом и жарить на большом огне. Крышкой накрывать не надо, чтобы влага выпаривалась быстрее.
- Как только картошка поджарится и подзолотится с одной стороны, перемешать и перевернуть другим боком.
- Жарить нужно до равномерного золотистого оттенка, постоянно перемешивая.
Все! Рецепт жареной картошки на сале прост, а результат - просто восхитителен. Блюдо можно подавать на стол. При желании можно украсить тарелку с картошкой веточкой укропа и глазуньей.
Похожие статьи
- Как пожарить картошку, или секреты студенческой жизни
- Как пожарить вкусно картошку с хрустящей корочкой? Несколько советов
- Картофель, жареный разными способами
- Свиное сало: калорийность, состав и польза
- Как правильно жарить картошку: советы
- Жареная картошка с мясом: два разных варианта приготовления
- Украинские вареники с вишней: рецепт и подача блюда