Что такое международный обычай? Обычаи в международном праве
Международный обычай является, наверное, самым необычным источником в сфере межгосударственного права. Он возникает стихийно, а потому часто не закрепляется на бумаге. Однако страны уважают мировые традиции и стараются соблюдать их. Про обычаи в международном праве будет подробно рассказано в нашей статье.
Понятие межгосударственного обычая
Целенаправленный правотворческий процесс часто порождает необычные формы юридических источников. Международный обычай – как раз такой случай. Он содержит в себе множество различных норм, которые объединяются в единую форму и распространяют свое действие на весь мир. Таким образом, форма и содержание мирового обычая ничем друг от друга не отличаются.
Межгосударственный обычай не стоит путать с устным международным договором. У обоих источников нет письменной формы, однако выполняют они совершенно разные функции. Так, нормы договора создаются целенаправленно, а содержание обычая во многом случайно. Международный договор и обычай имеют разную историю. Договор формируется непродолжительное время и документально оформляется. Обычай же может быть признан лишь спустя долгое время существования.
Признаки обычая в мировом праве
Определенное правило поведения будет считаться международным обычаем лишь в том случае, если оно отвечает ряду условий. Во-первых, оно должно быть выработано мировой практикой. Речь идет о долгом и постоянно меняющемся процессе, для которого характерны многократные повторения.
Во-вторых, правило поведения должно постоянно проявляться в однотипных и аналогичных ситуациях. По итогу оно должно получить всеобщее или хотя бы подавляющее признание от разных стран. Лишь в этом случае правило становится обычаем и приобретает юридически обязательный характер.
Третий признак не является исключительным для одного лишь обычая, и все же оно довольно важен. Речь идет об отсутствии письменной формы. Нормы обычая вырастают из практики, они не имеют целенаправленного характера. Но устная форма норм не исключает их обязательности.
Формирование межгосударственного обычного права
Как знакомое многим правило поведения перерастает в международный обычай как источник права? Существует два пути. Первый вариант именуется историческим. Необходимо подождать пару веков до тех пор, пока то или иное правило не станет общепризнанным. Второй вариант чуть проще. Собравшиеся делегаты обсуждают определенную норму поведения. Они решают, каким именно образом ее можно санкционировать. Может быть принято решение о формировании договора, или же норма так и останется устной, но уже общеобязательной.
Традиционные нормы, которые содержатся в обычаях, значительно отличаются от норм правовых. Они не записаны на бумаге, но зачастую имеют силу гораздо большую, чем все остальные юридические элементы. Связано это с их богатой историей и частой реализацией на практике. Важно также отметить, что все межгосударственные обычаи объединяются в группу международного обычного права.
Долгота и широта признания
Как долго одно правило может превращаться в обычай? Однозначного ответа дать нельзя, ведь срок - категория слишком условная. Это можно наблюдать в историческом процессе. Например, торговцы веками добивались признания свободы морского пространства. Но для признания свободы космических исследований понадобилось всего несколько лет.
Чуть большее количество трудностей связано с понятием широты признания. Как известно, мировой договор должны ратифицировать страны, входящие в межгосударственную организацию. В этом случае определить степени признания акта не составляет труда: достаточно взглянуть на число подписантов. С обычаем все гораздо сложнее. Он не зафиксирован на письме, а потому оценивать степень его легитимности затруднительно. Единственно возможный способ определения эффективности обычая - это пристальный контроль за его исполнением. Важно определить, какую роль играет устный правовой источник для разных стран.
Мировая практика поделила многие устные нормы. Считается, что наделенное юридической силой правило считается обычаем, а все остальные нормы носят характер "международной вежливости". В качестве примеров вежливости можно выделить правила дипломатии и церемониала (порядок приема, способы общения и т.д.).
Примеры международных обычаев
Следует рассказать о самых известных примерах межгосударственного обычного права. Обычаи есть практически в любой сфере. Например, мировое воздушное право устанавливает понятие государственных границ на высоте. Неформально считается, что суверенитет страны кончается на 110 км от поверхности земли. Похожая норма есть и в космическом праве. Так, космическим кораблям позволяется нарушать границы разных государств, находясь при этом в атмосфере или стратосфере.
Большое количество обычаев можно найти в сфере международных конфликтов. Существуют так называемые "обычаи военных действий" - неформальные правила поведения, регламентирующие применение силы. Так, запрещается убивать мирное население, представителей СМИ или "Красного Креста" и т. д.
Международное обычное право встречается повсеместно. Как отрасль эта система еще совсем молодая, ведь раньше она не выделялась в качестве совокупности юридических источников. Теоретическое осмысление обычаев и выделение их в отдельную группу позволило переосмыслить все право в целом.
Обычаи в международном частном праве
В межгосударственном праве частного характера обычаи выявляются с некоторыми трудностями. Основная проблема здесь - это соотношение негласных правил с коллизионными нормами. Так, некоторые коллизии признаются большинством государством, однако назвать их обычаями мало кто решается. Речь идет о таких коллизионных принципах, как, например, автономия воли сторон, право на собственность по месту ее нахождения, определение формы сделки по месту ее заключения и т. д.
Некоторые из перечисленных коллизий закреплены в национальных законах. Это свидетельствует в пользу того, что в международном частном праве коллизии вытесняют обычаи. Тем не менее, споры по соотношению двух этих категорий ведутся до сих пор.
Похожие статьи
- Источники международного права. Система источников международного права
- Международное право на защите общих интересов
- Понятие и виды источников права
- Что такое дипломатия - определение, функции, принципы и методы
- Принципы международного права: сущность и действия
- Что такое обычай: определение, история, источники и интересные факты
- Мировое соглашение: расшифровка понятия