Активное избирательное право - это что такое, кому оно дается?
Избирательное право - важная категория в системе демократического государства. Во многих странах, в т. ч. и в РФ, положения о нем вынесены в главный закон - Конституцию. Но что такое активное избирательное право? Какие имеет особенности, в чем его ключевые отличия от пассивного? Кто из граждан может обладать таким правом? Этим и сопутствующим вопросам и будет посвящена статья.
Разбор термина
Активное избирательное право - это право абсолютно любого гражданина избирать. Это право участвовать во всех общегражданских выборах власти - президента, депутатов в парламент, в органы местного самоуправления и проч.
Именно активное избирательное право является одной из важнейших составляющих системы управления государством демократического строя. Оно позволяет прийти к власти именно тем лицам, за которых выступает большинство избирателей.
Если мы посмотрим на мировые государства, то увидим, что в большинстве из них активным избирательным правом обладают все дееспособные и совершеннолетние граждане. Есть и исключения. В некоторых странах это право трансформировано в обязанность, долг. То есть за отклонение от его воплощения предусмотрено наказание, штрафы.
Активное избирательное право гражданина - это результат общественного прогресса, длившегося столетия, одно из важнейших достижений мировой цивилизации. Многие века это право, например, не распространялось на женщин, представителей некоторых рас. Где-то был в ходу имущественный ценз. К сожалению, даже сегодня в мире активным избирательным правом не во всех странах граждане обладают наравне. Порой голоса одних "весят" тяжелее выбора других.
Отметим, что активное избирательное право в РФ и других прогрессивных странах - не только выбор состава представительной и исполнительной власти. Это и принятие участия в референдумах - общенародных голосованиях по совместному решению важнейших для государства вопросов.
Активное и пассивное: различия
Давайте рассмотрим ключевые различия между пассивным и активным избирательным правом.
Активное | Пассивное |
Право избирать. | Право быть избранным. |
Иными словами, это право участвовать в выборах. Что касается РФ, то оно есть у всех дееспособных совершеннолетних (старше 18 лет) граждан вне зависимости от их возраста, расы, полы, национальности, вероисповедания. Активное избирательное право в РФ - это возможность, которую не имеют только граждане, признанные судом недееспособными, а также лица, помещенные в места лишения свободы | Правом избираться во властные структуры в Российской Федерации обладает любой из дееспособных граждан. Применяются только возрастные ограничения:
|
Перейдем к следующей теме разговора.
Ограничение данного права в мире
Если мы рассмотрим мировые законодательства касательно активного и пассивного избирательного права граждан, то можем столкнуться с таким понятием, как ценз - обязательное условие, соблюдение которого допускает лицо к участию в голосовании.
Цензы можно разделить на несколько категорий:
- Возрастные.
- Образовательные.
- Оседлости.
- Религиозные.
- Гражданства.
- Имущественные.
- Моральные.
- Расовые.
- Половые.
Давайте рассмотрим каждую категорию подробно.
Возрастной ценз
Это ограничение предполагает, что гражданин, обладающий активным избирательным правом, достиг определенного возраста.
Посмотрим на примеры:
- Самый распространенный рубеж - 18 лет. Именно такой возрастной ценз характерен для России, Германии, Великобритании, Италии и проч.
- 20 лет - с этого возраста допускается голосовать в Японии и Швейцарии.
- 16 лет - ценз, характерный для государств Ближнего Востока.
Какая планка наиболее верная - сложный вопрос. Ведь указанный возрастной ценз более основывается на традиционные, культурные особенности народа.
Интересный факт: ни в одной цивилизованной стране мира не установлена верхняя планка - возраст, по достижении которого уже не допускается ни голосовать, ни быть избранным.
Ценз гражданства
Кроме возраста, активное избирательное право зависит и от того факта, насколько долго лицо было гражданином данной страны. Примером могут послужить Соединенные Штаты. Но тут ценз распространяется только на пассивное избирательное право. Конгрессменом может стать человек, являющийся гражданином США более 7 лет. А быть избранным в Сенат - только лицо, что считается подданным Соединенных Штатов Америки более 9 лет.
Ценз оседлости
Что это значит? Гражданин имеет возможность воспользоваться своим активным избирательным правом на выборах только после того, как проживет на территории данного государства определенный срок.
В России такого ценза не существует. Все граждане РФ, в том числе новоиспеченные, будучи совершеннолетними и дееспособными, имеют право голосовать. А вот во Франции данный ценз есть - в стране нужно прожить 6 месяцев перед участием в выборах в качестве избирателя. А, например, в Новой Зеландии право обретается спустя 3 месяца после проживания в стране в качестве подданного государства.
Имущественный ценз
Чем больше мировое сообщество продвигается в гуманистическом прогрессе, тем дальше мы уходим от имущественного ценза. Это ограничение на участие в выборах, референдумах тех лиц, кто не владеет имуществом на определенную сумму или не уплачивает налоги свыше обозначенной законом черты.
Хоть сегодня оно отменено практически во всех странах, надо помнить, что имущественный ценз был характерен для Европы еще прошлого века! Его наличие объяснялось просто: не допустить к власти неугодный малообеспеченный класс населения, дабы она держалась сконцентрированной только в руках обеспеченных граждан.
Образовательный ценз
Достаточно редко встречающееся ограничение. Здесь активное избирательное право отсутствует у человека, который не имеет какого-либо минимального уровня образования. Однако в большинстве государств образовательный ценз все же распространяется на избирательное пассивное право. Примером тут выступит Бразилия - неграмотный гражданин не может баллотироваться в этой стране на должность представителя государственной власти.
Характерно ограничение для государств "третьего мира" - чтобы участвовать в выборах, человек должен уметь читать и писать, а также понимать содержание Конституции.
Религиозный ценз
Объясняется как невозможность выбирать и быть избранными в отношении тех лиц, кто исповедует религию, отличную от государственной, или же является атеистом.
Религиозный ценз - не редкость в современности. В основном, речь идет о восточных странах. В Иране, например, немусульманин никак не может быть избранным в парламентский орган.
Расовый ценз
Здесь все просто - недопущение к участию в выборах и в качестве кандидата, и в качестве избирателя представителей отдельной расы. Сегодня найти такое ограничение - большая редкость. Весь мир - и цивилизованные страны, и развивающиеся, - стремится к расовому равенству на всей планете.
Но если мы посмотрим даже в недавнее прошлое, то увидим, что так было не всегда. Даже если взять во внимание самое демократичное государство в мире - США. В определенную веху истории к выборам там допускалось только белое население.
Половой ценз
Ограничение на владение активным избирательным правом по половому признаку сегодня тоже в мире почти искоренено. А в относительно недавнем прошлом практически все страны были приверженцами патриархата - у женщин не было прав ни избирать, ни быть избранными.
Моральный ценз
И последнее ограничение на избирательное право, о котором мы хотим вам рассказать. Приведем его примеры:
- Российская Федерация. В нашей стране не имеют права голосовать преступники - лица, приговоренные к лишению свободы, чья вина предварительно была доказана судом. Однако после освобождения такой гражданин полностью восстанавливается в избирательных правах - даже может быть избран в парламент, президентом.
- Мексика. Права голоса нет у граждан, злоупотребляющих наркотиками.
- Голландия. Лица, лишенные родительских прав, автоматически теряют и избирательное.
Таким образом, моральный ценз будет самым прогрессивным из всех вышеперечисленных. Ведь он прямо направлен на то, чтобы оздоровить общество.
Прямое и косвенное избирательное право
Помимо разделения на активное и пассивное избирательное право, вы можете встретить и такую распространенную классификацию:
- Прямое право. Это возможность гражданина отдать свой голос непосредственно за того кандидата, что ему кажется наиболее подходящим на определенную государственную роль. Так избирается президент РФ, представители местных органов власти.
- Косвенное право. Здесь же избиратели своими отданными голосами формируют только коллегию, что признана проголосовать за назначение на должность того или иного кандидата. Выборы такого типа могут быть многоступенчатыми - система направлена на избрание самого компетентного лица. Каков же пример этого? Именно данным путем избирается президент Соединенных Штатов.
Свободное избирательное право и плюральный вотум
Широко встречается и такая классификация избирательного права. Разберем ее:
- Свободное избирательное право. Голос любого избирателя будет равен по весу голосу иного гражданина.
- Плюральный вотум. В этом случае голос конкретного лица будет цениться выше, чем голоса его соотечественников, принадлежащих к иной группе. Такой подход помогает защитить меньшинство. Например, если какая-то часть социума незначительна, но выборы прямо влияют на ее права и интересы, ситуацию как раз-таки и спасает плюральный вотум. Такая с первого взгляда несправедливость позволяет защитить меньшинство от мнений подавляющей группы населения, не ущемить его в правах.
Избирательное право - возможность или обязанность?
Что касается России, то в нашем государстве участие в выборах в качестве избирателя или кандидата - это возможность гражданина. Не будет никаких последствий для лица, если он ею не воспользуется.
Но такая ситуация характерна не для всех стран. Где-то граждан обязывают участвовать в политической жизни. Лицо, не явившееся на выборы, должно назвать уважительную причину, что не позволила ему воспользоваться активным избирательным правом, а также подтвердить ее. В противном случае гражданин выплачивает весомый денежный штраф. А где-то ему предстоит даже административный арест.
На фоне современной политической жизни такая обязанность рассматривается двояко. Во многих цивилизованных государствах налицо абсентеизм - нежелание гражданского общества участвовать в избирательном процессе. А так как порог явки на выборы почти повсеместно отменен, то они признаются состоявшимися даже при визите одного избирателя. Это ведет к тому, что выбор за все гражданское общество делает несущественная группа лиц, чье мнение вполне может расходиться с подавляющим.
Активное избирательное право - это возможность выбирать. Президента, депутатов парламента, оставлять свой голос при референдуме. Право характерно для всех современных демократических обществ.
Похожие статьи
- Возрастной ценз - это бесспорное ограничение?
- Выборы - это что такое? Понятие, определение и виды выборов
- Избирательное право - гарантия прав граждан
- Ценз - это мелкая монета Соединённых Штатов Америки или нет?
- Что такое право и каким оно бывает
- Участие гражданина в политической жизни: формы и возможности
- Принципы избирательного права в теории