Что такое меморандум? Значение слова

0
0

Что такое меморандум? Как правило, этот термин употребляется в основном в официальной среде, особенно в дипломатической практике. Но существуют и такие значения слова, которые с этой областью не связаны. Так, например, оно применяется в торговле, страховом деле, в других видах коммерческой деятельности. Подробнее о лексическом значении слова «меморандум» будет рассказано в нашей статье.

Слово в словарях

Меморандум излагает позицию

В толковых словарях значение слова «меморандум» многозначно. В них предлагаются следующие варианты.

  1. Документ, в котором излагаются взгляды руководства страны по определенному вопросу, относящийся к дипломатическим.
  2. В страховом деле – перечень тех видов риска, указываемых в страховых полисах, которые не подлежат страхованию.
  3. В коммерции – справка, информация, докладная записка, содержащая необходимые сведения, например инвестиционный меморандум – для потенциальных вкладчиков.
  4. В юриспруденции – это договор о намерениях, предваряющий заключение контракта.

Этимология и синонимы

Понять, что такое меморандум, поможет знание его происхождения и синонимов. Первоначально в праиндоевропейском языке существовал корень «men» – «думать», от которого произошло латинское существительное «memoria», означающее «память». От него, в свою очередь, образовалось слово «memorandum» – «памятная записка». Из латинского оно перешло в английский, а затем и в русский язык.

К синонимам слова «меморандум» относятся: документ, циркуляр, директива, петиция, письмо, протокол, нота, ультиматум, акт, предписание.

Меморандум дипломатический

Меморандум – дипломатический документ

Основное значение слова «меморандум», в котором оно употребляется наиболее часто, – это дипломатический документ, применяемый в политической и экономической областях на международной арене. Как правило, он вручается представителю противоположной стороны лично или же его прилагают к дипломатической ноте (официальному дипломатическому обращению правительства одной страны к руководству другой).

Меморандум предполагает подробное изложение фактической стороны того вопроса, который интересует обоих партнеров. В нем присутствует подробный анализ каких-либо положений, дается обоснование позиций государства. Все сказанное о дипломатическом меморандуме можно с уверенностью отнести и к коммерческой документации подобного рода. Рассмотрим некоторые ее виды подробнее.

Меморандум инвестиционный

Меморандум для инвесторов

Что означает слово «меморандум» в контексте применения его в инвестиционной деятельности? Такой меморандум является документом, содержащим структурированную информацию, необходимую для того, чтобы с ней могли ознакомиться потенциальные инвесторы. Он предназначен для внешнего использования и должен показать предполагаемым вкладчикам или кредиторам истинную картину положения дел, заключающуюся в привлекательности представляемого им проекта.

Этот документ дает возможность сделать анализ тех инвестиционных рисков, которые являются наиболее вероятными. Основной упор в инвестиционном меморандуме делают на описание реализующей проект компании, предлагаемой ею бизнес-модели и самой бизнес-идеи. В числе прочих данный документ является основанием, на которое опирается инвестор, принимая решение о том, заинтересован ли он в дальнейшем, более подробном изучении возможностей вкладывания средств в проект.

Меморандум о намерениях

Меморандум о намерениях

Что такое меморандум о намерениях? Такой меморандум – это документ, являющийся предварительным, он оформляется до подписания контракта. Он составляется в различных ситуациях, например при поглощении одной компанией другой, при их слиянии, перед инвестированием. Меморандум о намерениях нужен для того, чтобы закрепить договоренности, которые достигнуты на переговорах до того момента, когда заключен контракт.

Этот вид меморандума бывает нескольких типов: письмо о намерениях, протокол о намерениях, предварительный договор. Письмо чаще всего используется в англоязычной практике и представляет собой документ, содержащий более обобщенные сведения о намерениях закупить товар, подписать контракт, приобрести акции, сделать инвестиции в объект, войти в управление предприятием.

В протоколе о намерениях и в договоре указываются более конкретные вещи, в которых речь может идти о количестве продукции, о качестве и характеристиках товаров, условиях поставки, стоимости продукции, которая может устроить стороны сделки.

Изучая вопрос о том, что такое «меморандум», целесообразным будет привести примеры некоторых известных меморандумов.

Трансильванский меморандум

Протесты в Бухаресте, июнь 1982

Он представляет собой петицию, составленную в 1982 году политиками, стоявшими во главе Румынской национальной партии. В ней излагались требования к австро-венгерским властям, дать румынам в Трансильвании равные права с венграми, прекратить политику мадьяризации, попытки гонений, предоставить румынам политические права как народу. Император Франц-Иосиф, не рассматривая меморандум, отправил его венгерским парламентариям, которые вернули его румынской делегации.

После этого документ, оказавшись в печати, получил массовое распространение. 13 из его авторов в 1894 году арестовали и осудили за подстрекательство, сроки составили от 2-х месяцев до 5 лет. В ответ на это выпускаемые в Трансильвании румынские газеты начали активную кампанию в защиту осужденных.

Ее подхватили журналисты и политики Румынии, что оказало свое влияние на отношение к Венгрии государств Европы. В конечном итоге авторов меморандума амнистировали в 1985 году, все связанные с этим документом события способствовали уменьшению лояльности Румынской национальной партии и ее ориентации на воссоединение Румынии и Трансильвании.

Протокол Хоссбаха

Нюрнбергский процесс

Иначе его называют еще и меморандумом Хоссбаха. Это протокол заседания, которое состоялось 05.11.1937 при участии Адольфа Гитлера и представителей руководства Третьего рейха – военного и внешнеполитического. На нем Гитлером были изложены его агрессивные планы относительно Европы. Название документу было дано по имени графа Фридриха Хоссбаха, полковника, военного адъютанта Гитлера, который вел протокол.

Кроме двух указанных персон, в мероприятии принимали участие и министр иностранных дел, военный министр, трое главнокомандующих: сухопутными войсками, военно-морскими и военно-воздушными силами. На протоколе стоит дата – 10.11.1937, на Нюрнбергском процессе он использовался в качестве важнейшего вещественного доказательства.

Из данного документа следует, что в 1939 году Гитлер не строил планов, касающихся войны с Францией и Великобританией. Он имел намерения провести лишь малые войны, направленные на получение доступа к сырью, необходимому германской экономике. Крупномасштабная война с указанными государствами намечалась на период 1941 – 1944 или 1941 – 1945 годов.