Аттестация рабочего места: условия, порядок проведения, результаты, сроки
Каждый работодатель должен заботиться о проведении аттестации рабочего места. Она предназначается для изучения условий труда сотрудников. Основным назначением данной процедуры выступает установление разных факторов, которые могут привести к получению работниками производственных травм. Проверяющие устанавливают, насколько безопасным и эффективно обустроенным является рабочее место каждого специалиста в компании. Необходимость в проверке техники безопасности и соответствия условий работы определенным стандартам обусловлена участившимися случаями получения работниками производственных травм.
Понятие процесса
Проведение аттестации рабочих мест требуется на основании условий законодательства. Регулярно в него вносятся разные изменения, причем некоторые корректировки были официально введены в начале 2018 года.
Аттестация рабочего места позволяет установить степень опасности и вреда, имеющуюся на конкретном месте работы определенного сотрудника. Для этого проверяющие ориентируются на общепринятые нормативы. К основным особенностям процесса относится:
- на основании проверки каждому рабочему месту присваивается конкретный класс вредности, позволяющий определить, какие взносы за работника должны перечисляться работодателем в разные государственные фонды;
- чем выше класс вредности рабочего места, тем больше средств должно уплачиваться руководителем предприятия;
- процедура проверки считается сложной и длительной, а также она должна соответствовать многочисленным требованиям законодательства;
- если после процедуры устанавливается высокий класс, то работники могут рассчитывать на значительную прибавку к своей зарплате, а также на досрочный выход на пенсию.
Аттестация рабочего места не может осуществляться по отношению к работникам, работающим дистанционно. Это же относится к физлицам, которые заключают контракт с работниками, не являющимися предпринимателями. Данные факты перечисляются в ФЗ №426.
До 2014 года такая проверка осуществлялась исключительно на производственных предприятиях, где использовалось сложное и опасное оборудование, а также применялось сырье, наносящее определенный вред здоровью человека. Теперь процедура является обязательной для всех организаций, причем даже для офисов.
Предназначение процедуры
Основным назначением аттестации рабочих мест труда выступает оценка разных факторов, являющихся опасными для здоровья или жизни работников. На основании выявленной информации устанавливается конкретный класс вредности.
После проведения аттестации комиссией составляется специальное заключение. На основании этого документа работодатели должны выполнять некоторые важные действия:
- регулярно проводить медицинские осмотры для сотрудников;
- осуществлять инструктаж по правилам безопасности, причем процедура должна реализоваться ежедневно;
- выдавать специалистам, работающим в компании, средства индивидуальной защиты;
- обеспечивать прибавку к зарплате;
- рассчитывать грамотно рабочий стаж, что позволяет работникам выходить на пенсию досрочно.
Относительно недавно процедура проведения аттестации осуществлялась с многочисленными нарушениями, поэтому нередко на предприятиях к сложным работам допускались неподготовленные специалисты, у которых отсутствовали средства защиты. Игнорировалась даже правильная процедура работы с конкретным оборудованием. Теперь регулируется аттестация рабочего места положениями ФЗ № 426 и приказами Минтруда № 33н и № 976 н. В них не только перечисляются все действия, которые должны выполняться членами комиссии, но и устанавливаются формы отчетности и методы определения конкретного класса вредности.
До конца 2018 года все предприятия, проходившие проверку до введения изменений в законодательство, должны снова пройти аттестацию.
Какие были введены изменения?
Нововведения были установлены положениями ФЗ №426 «О специальной оценке условий труда». К таким изменениям относится:
- улучшились и увеличились методики проведения аттестации рабочих мест;
- работодатели, которые несвоевременно проводят процедуру, привлекаются к административной ответственности;
- установлена новая форма составления заключения по результатам исследования.
В 2017 году рассматривалась возможность отмены такой оценки для представителей малого или среднего бизнеса, но это предложение не было поддержано на законодательном уровне, поэтому теперь все компании в 2018 году должны пройти специальную проверку.
Срок проведения процесса
Самостоятельно компании устанавливают сроки аттестации рабочих мест. Но по закону должно соблюдаться условие, на основании которого процедура реализуется раз в пять лет. Если в компании организуется новое рабочее место или покупается специализированное оборудование, то процедура должна проводиться в течение следующих 60 дней.
Многие руководители компаний считают, что аттестация рабочего места и аттестация работника – это одна и та же процедура, но на самом деле процессы являются совершенно разными. Это обусловлено тем, что рабочих мест может быть два, но работает при этом в фирме 6 человек.
Когда и кем выполняется процедура?
Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда осуществляется специальной комиссией. В ее состав должны входить только опытные специалисты. В комиссию приглашаются граждане:
- представитель руководства организации, обладающий нужными знаниями в производственной области;
- работник компании, трудящийся в области охраны труда предприятия;
- представитель профсоюза, если данное объединение существует в фирме;
- опытный сотрудник аттестующей организации.
Обязательно в комиссии должен иметься представитель аттестующего учреждения, так как без него процедура не будет являться законной. Даже если такая комиссия действительно зафиксирует разные нарушения или вредные факторы, результаты не будут обладать юридической силой.
Аттестующие учреждения самостоятельно проходят аккредитацию, поэтому их работники обладают нужными знаниями для проведения аттестации.
Стандартно необходимость в процедуре возникает при покупке нового оборудования или после первичного создания рабочего места. Внеочередная проверка может реализоваться работодателем, если имеются признаки улучшения условий труда в компании.
Как выполняется процесс?
Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда является единым для всех организаций. Он должен учитывать некоторые важные требования, прописанные в законодательстве. Именно представитель аттестующей организации следит за тем, чтобы не было нарушено законодательство.
Порядок проведения аттестации рабочих мест предполагает выполнение последовательных действий:
- первоначально создается специальная комиссия, основной целью которой выступает проведение процесса;
- формируется специальный приказ, в котором перечисляются все члены комиссии;
- составляется график, на основании которого проводится процедура;
- устанавливаются в отдельном документе сроки, в течение которых должна выполняться аттестация, причем подписывается этот документ руководителем компании;
- заключается договор с аттестующей организацией, но предварительно важно убедиться в независимости выбранного учреждения;
- члены комиссии тщательно осматривают оборудование в компании и оценивают условия труда на каждом рабочем месте, причем для этого используются объективные методы.
Наниматель, представленный руководителем организации, должен передавать членам комиссии разные документы, позволяющие получить нужную информацию о каждом рабочем месте. Дополнительно им не должны создаваться какие-либо препятствия для получения доступа к производственным участкам.
Как оцениваются рабочие места?
Порядок аттестации рабочих мест считается единым, но для каждой компании могут иметься собственные нюансы. Члены комиссии обязательно при изучении каждого рабочего места выполняют действия:
- выявляются все рабочие места в компании, которые должны комплексно оцениваться членами комиссии;
- определяются разные вредные или опасные факторы, которые воздействуют на работников при реализации ими должностных обязанностей;
- оценивается соответствие выявленных данных с нормативами;
- анализируются вспомогательные факторы, например, наличие средств защиты или специальной одежды;
- формируется отчет на основании выявленных данных, поэтому конкретизируются выводы относительно того, в каких условиях приходится работать специалистам.
Только при соблюдении вышеуказанных условий проведения аттестации рабочих мест имеется возможность получить актуальные и объективные данные относительно вредности и опасности работы в компании.
Как оформляются результаты?
Результаты аттестации рабочих мест оформляются только с помощью специального официального отчета. В нем содержатся сведения обо всех полученных данных членами комиссии. В нем дополнительно указывается, на какие доплаты и иные льготы от работодателя могут рассчитывать сотрудники компании.
При формировании отчета учитываются:
- исходная документация, полученная от работодателя перед непосредственным проведением процесса;
- список имеющихся в компании рабочих мест, подвергающихся исследованию;
- объективные данные об аттестующем учреждении;
- карта оценки, формируемая для каждого рабочего места в фирме;
- сводные бумаги по рабочим местам, причем сюда включается даже таблица, в которой прописывается класс опасности и назначаемые компенсации;
- итоговый отчет, формируемый в процессе заседания комиссии, причем в него включаются разные замечания или предложения, имеющие отношение к улучшению работы предприятия;
- план мероприятий, основной целью которых выступает улучшение условий труда для всех или некоторых рабочих мест, имеющихся в проверяемой компании;
- заключение экспертизы проведенной оценки.
Результат процесса представлен официальным отчетом, обладающим юридической силой. Он непременно передается заказчику оценки, представленному работодателем. При соблюдении всех условий аттестации рабочих мест удается действительно улучшить условия труда или начислить работникам разные компенсации, если они вынуждены справляться со своими должностными обязанностями при вредных или опасных условиях.
Наказание за отсутствие аттестации
Некоторые руководители компаний не знают о том, что раз в пять лет требуется непременно выполнять процедуру аттестации. Нередко вовсе работодатели намеренно принимают решение о том, чтобы пропустить этот процесс. В законодательстве имеются сведения о том, к каким последствиям может привести такое поведение руководителей предприятия. Поэтому привлекаются фирмы к ответственности:
- за несвоевременное проведение аттестации назначается штраф до 30 тыс. руб., который может заменяться приостановкой работы предприятия на срок до трех месяцев;
- за неправильно выполненный процесс должностные лица наказываются путем начисления штрафа в размере от 5 до 10 тыс. руб., а сама компания уплачивает штраф в размере до 80 тыс. руб.;
- если устанавливается по итогам проверки, что рабочие места находятся в неудовлетворительном состоянии, то должностные лица уплачивают штраф в размере от 20 до 30 минимального размера заработка, а фирма уплачивает от 200 до 300 аналогичных сумм;
- если вовсе компания длительное время уклоняется от необходимости проведения аттестации, то это может привести к приостановке ее работы на срок до трех лет.
Компании должны в собственных интересах своевременно и правильно выполнять процедуру. Оценка аттестации рабочих мест реализуется работниками аттестующих учреждений или служащими государственных органов.
Когда процесс может не выполняться?
Существуют некоторые случаи, когда не требуется проводить комплексную и сложную процедуру аттестации. Это относится обычно к представителям малого бизнеса, например, когда в компании работает только один человек, представленный индивидуальным предпринимателем, поэтому он не составляет трудовой договор с другими гражданами. Не проводится процедура при привлечении удаленных сотрудников. При этом не имеет значения, каково количество нанятых профессионалов.
Но если официально арендуется офис, а также нанимается на работу даже один специалист, придется каждые пять лет осуществлять аттестацию.
Стоимость процедуры
Количество средств, которые придется потратить на проведение аттестации, зависит от того, сколько рабочих мест придется анализировать комиссии. Если в компании имеется действительно много рабочих мест, то может предлагаться значительная скидка.
В среднем стоимость процесса при соблюдении всех актуальных условий аттестации рабочих мест варьируется за одно место от 1,5 до 1,7 тыс. руб. Нередко выявляется необходимость в проведении сложных исследований. Такая работа комиссии оплачивается отдельно.
Цена зависит от сложности рабочего места, поэтому производственные компании должны уплачивать действительно значительные средства, а вот за рабочие места, располагающиеся в офисе, устанавливаются низкие тарифы.
Для проведения процесса следует выбирать проверенные и надежные аттестующие организации, так как они должны обладать соответствующей лицензией на работу.
Что делать после аттестации?
Как только процесс будет завершен, выбранная ранее комиссия формирует специальный отчет. На основании данного документа руководителю компании приходится выполнять разные работы:
- конкретным рабочим местам присваивается определенный класс опасности, который должен закрепляться во внутренней документации фирмы и трудовых соглашениях, составленных с работниками фирмы;
- если отмечается, что улучшились условия труда, то требуется официально сменить класс опасности;
- начисляются дополнительные компенсации некоторым работникам за вредность, что обеспечивает значительное увеличение их зарплаты;
- приобретаются разные средства защиты или спецодежда для работников, выполняющих свои обязанности при сложных или опасных условиях, что устанавливается комиссией.
Если работодателем не выполняются вышеуказанные условия, то сами работники предприятия могут обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или суд.
Заключение
Аттестация, проводимая в отношении рабочих мест на предприятии, предназначается для оценки условий труда. Она должна проводиться всеми компаниями минимально раз в пять лет. Процедура должна реализоваться правильно сформированной комиссией с привлечением специалистов аттестующей организации.
По результатам процедуры формируется отчет, на основании которого присваивается разным рабочим местам в компании конкретный класс опасности и начисляются компенсации работникам. Если отказывается руководитель компании проводить аттестацию, то это приводит к привлечению его к ответственности.
Похожие статьи
- Рабочее место - это что такое?
- Сокращение штата работников (ТК РФ). Пособие при сокращении штатов
- Аттестация персонала: системный и последовательный подход - залог успеха
- Специальность "Безопасность технологических процессов и производств": особенности, программа и рекомендации
- Методы оценки персонала. Аттестация и оценка персонала
- Обязанности работника в области охраны труда по Трудовому кодексу
- Высокопроизводительные рабочие места - это что такое?