"Белый тигр" (танк): миф или реальность
О событиях Второй мировой войны, помимо достоверно известных фактов, ходят множество откровенных небылиц, а еще больше - разнообразных легенд. Одна из них, наиболее популярная, связана с немецким танком "Белый тигр". Был он или не был? Существовал по правде или стал результатом выдуманных историй? Что же это, танк "Белый тигр" - миф или реальность?
Создание "Тигров"
Прежде чем говорить о "Тиграх" белого цвета и рассуждать, были ли они взаправду или являлись плодом чьего-то досужего вымысла, стоит, вообще, сказать о том, как на вооружении Германии возникла подобная машина. Ее не было и в планах вплоть до тридцать седьмого года - тогда начались первые разработки. Дело в том, что у немцев не имелось машины, способной противостоять советскому танку Т-35, аналогичной тому по мощи. Именно поэтому им и понадобилось создание такого мощного танка, который действительно мог бы соперничать с Советами. При этом толком никто не знал, каким именно требованиям должен отвечать данный танк. Все было довольно расплывчато, конкретных указаний не имелось. Тем не менее, в тридцать седьмом году фирма "Хеншель" потихоньку начала разрабатывать новый возможный танк. Когда началась война с Советским Союзом, и в ход пошли советские "тридцатьчетверки", немцы поняли - противостоять такому оружию они не могут: им просто нечем ответить нашей стране. Именно тогда две фирмы, одна из которых - "Хеншель", а другая - "Порше", и получили задание на разработку нового мощного орудия - танка весом в сорок пять тонн.
Именно детище "Хеншеля" в итоге и было выбрано в качестве нового мощного танка немцев - оно оказалось надежнее, да и дешевле в производстве. Хотя, кстати, самому Гитлеру больше понравилась разработка их соперников - он благоволил к основателю "Порше", но в условиях войны фюреру нельзя было полагаться на личные симпатии. Впрочем, в конечном счете "Порше" тоже не остались в обиде - из их проекта для создания нового танка позаимствовали башни - у "Хеншелей" они явно проигрывали.
Чем особенным отличался новый танк? Нужно начать, вообще, с того, что та схема, по которой был спроектирован будущий "Тигр", ранее не использовалась в танкостроении, применялась она лишь для разнообразных тягачей; таким образом, уже это одно само по себе было новшеством. Кроме того, ход "Тигра" получился более плавным (уж не потому ли и дали танку такое название, в честь этого грациозного, бесшумно ступающего кошачьего?), что, в свою очередь, позволило скоординировать прицельность и успешность стрельбы. Дальнейшая характеристика танка, дающая представление о его особенностях и масштабах, изложена ниже.
Характеристика
Выше упоминалось, что конструкторы получили задание спроектировать танк в сорок пять тонн, тем не менее готовое изделие имело боевую массу в пятьдесят семь тонн. Тяжелый танк по классификации, рассчитанный на пять человек, за годы службы (а их всего лишь три) он был выпущен в размере более чем тысяча триста экземпляров. А масштабы его впечатляли: более шести метров в длину (и еще два с небольшим – 88-миллиметровая пушка), почти четыре - ширина, три - высота. Немаленькая махина! Да еще и поражало цель на расстоянии до двух километров! «Тиграм» не было надобности подъезжать к противнику вплотную, чтобы расстрелять его, как это делали другие танки. По прямой хорошей дороге "Тигр" мог развивать скорость до сорока четырех километров в час (вдвое медленнее он ехал по бездорожью). Один такой танк обходился Германии в несколько раз дороже любого другого более раннего производства (ну и менее мощного, конечно же). Впоследствии на базе "Тигров" переоборудовались и другие машины.
Первое использование
Впервые новенькие "Тигры" вышли в бой в сорок втором году - на станции Мга, что под Ленинградом. Боевое крещение для них оказалось, мягко говоря, неудачным - к мокрой и грязной русской дороге (стояло самое начало сентября, очевидно, шли дожди и землю "развезло") немецкие машины были не готовы. Начались мгновенные поломки, танки стали глохнуть. Потребовался экстренный ремонт с учетом специфики советского бездорожья.
Последующие сражения (впрочем, они состоялись уже зимой, когда лежали плотный слой снега и корка льда) были для германских танков более удачными, хотя и тут они умудрились допустить досадную оплошность - позволили нашим войскам захватить один из "Тигров" со всем оборудованием и даже паспортом. В дальнейшем "Тигры" принимали участие в сражениях под Харьковом, на Курской дуге, у Витебска, Минска и в других битвах; кроме того, применялись "Тигры" и на других территориях, где шли военные действия. К настоящему времени в музеях мира сохранилось семь экземпляров мощнейшей немецкой машины.
Танк-призрак "Белый тигр"
Почему белый? И почему призрак? Все дело в том, что между советскими солдатами ходила история: у немцев есть "Тигр", покрашенный в белый-белый цвет (как для маскировки зимой), появляющийся из ниоткуда в самый разгар боя и налетающий на наши войска со скоростью света. Противостоять этому танку невозможно, несмотря на то, что в самих "Тиграх", вообще, наши обнаружили с течением времени немало уязвимостей. Танк "Белый тигр" же неуязвим совершенно, не то что нанести поражение, но даже просто повредить его нет никакого шанса. Налетев как вихрь и расправившись с советскими войсками, танк исчезает так же внезапно, как и появляется. И мало того: у него якобы нет экипажа, танк едет сам по себе. Так что же это - танк "Белый тигр" - миф или реальность, выдуманная история для устрашения наших солдат или настоящее чудо немецкой техники? В этом вопросе пытались разобраться многие - попробуем и мы.
Был ли танк "Белый тигр"
Итак, есть такие варианты. Первый: танк "Белый тигр" действительно существовал/существует и на самом деле связан с мистикой. Второй: танк существует, но мистика ни при чем - танк более чем реален, являясь высокотехнологичным роботом. Третий: танк "Белый тигр" - миф, выдумка, призванная запугать советских солдат, заставить их потерять голову. Точных доказательств, стопроцентно свидетельствующих за ту или иную версию, ни одна из них не имеет. Те же сведения, что есть, постараемся изложить и обдумать, а дальше пускай каждый решает для себя сам, "а был ли мальчик", то есть - существовал ли танк "Белый тигр".
Разговор с Гитлером
Танк "Белый тигр" (на фото) - не призрак и не выдумка. За данную версию говорит следующий дошедший до нас из официальных документов военного времени факт. В конце 1942 года, незадолго до Сталинградской битвы и капитального поражения, Гитлер имел беседу со своим танковым генералом Гудерианом, в коей обронил, что, дескать, нужно в побежденные города въезжать верхом на белых танках - по аналогии с белыми конями. Бытует мнение, что слова фюрера настолько запали в душу генералу, что он, желая услужить начальству, велел один "Тигр" (призванный, напомним, исключительно побеждать советское войско) выкрасить в снежно-белый цвет.
Такой танк, появившись на поле боя посреди собратьев с привычным цветом брони, действительно мог напугать особо впечатлительных и/или верующих солдат. Ни для кого не секрет, что во время войны ходило множество слухов всевозможного рода; воюющие были уверены в существовании особых духов, фантомов (например, духи умерших в сражении товарищей), помогающих бойцам на поле битвы, отводящим пули и смерть. А если есть дух, помогающий выживать, то, вполне логично, должен существовать и дух, жаждущий убивать - и почему бы этим духом не быть танку необычного окраса, который появляется так редко, этакому "Летучему Голландцу" на земле?..
Повесть о танке
История танка "Белый тигр" изложена в повести (впрочем, некоторые называют данное произведение романом) Ильи Бояшова; она же легла в основу небезызвестного фильма режиссера Карена Шахназарова с одноименным названием. О фильме речь пойдет позже, а книга, рассказывая о приключениях на поле брани "Белого тигра", устами главного героя Ивана Найденова заявляет: это призрак (собственно, и сам-то Найденов не то чтобы очень живой). Автор произведения не пропагандирует своим читателям, какой танк "Белый тигр", он лишь излагает живущую в народе легенду и выражает точку зрения своего персонажа (которого все считают помешанным). Интересно, что иные герои книги Бояшова (например один из командиров Найденова по прозвищу Козья ножка) никак не выражают свое отношение к данной легенде. Ее принимают как данность - вот и все. Миф или реальность танк-призрак "Белый тигр" - в условиях войны разбираться некогда.
Фильм по книге
И вот здесь самое время вернуться к снятому Шахназаровым кино. Оно не слишком противоречит литературному произведению, положенному в основу ленты, однако нужно сказать отдельно о двух финалах, специально снятых режиссером, и о том, какую мысль ими он хотел донести до зрителя.
В первом финале на замечание о конце войны Иван роняет фразу о том, что война не кончится до тех пор, пока жив покореженный, но не побежденный танк "Белый тигр", который может ждать несколько десятков лет, прежде чем покажется вновь, и если не убить его, он принесет немало страданий и горя людям. Во втором финале - монолог Гитлера, который по большому счету повторяет то же самое, но другими словами - дескать, все были против евреев, а немцы помогли наладить массовое их истребление. Мысль режиссера Шахназарова, который сам выражает свое отношение к истории про танк "Белый тигр" словами "Во время войны много легенд ходило", предельно ясна: танк олицетворяет собой не просто мистический призрак, но дух зла, способный нести боль и смерть, и всякий раз, когда он будет появляться, жители Земли станут страдать - а появляться он будет, поскольку жить в любви, терпимости, милосердии, доброте, уважении люди еще не очень научились.
Свидетельства очевидцев
По имеющейся сейчас информации, среди мемуаров участников тех далеких и страшных событий пятеро человек описывают встречу с таинственным танком. Среди них - и знаменитый партизан Сидор Ковпак, который вспоминал о встрече своих товарищей с танком-призраком "Белый тигр", видевших его летом в той местности, где быть нормального танка не могло - потому как не просто это бездорожье было, но густой лес. Насторожило Ковпака и его товарищей также и то, что танк, замеченный ими, был один - а эти мощные машины, как правило, поодиночке не ходят.
В воспоминаниях другого человека, капитана Василия Анциферова, человека тоже известного многим, также есть эпизод, повествующий о встрече с танком "Белый тигр". Он воевал неподалеку от Радомышля, в один из дней они сражались с немецкими "Тиграми" - уже один обстреляли, как внезапно из ниоткуда появился огромный белый танк, снаряды от брони которого отлетали, будто он был заговоренным. Только то, что наши солдаты разбежались врассыпную, спасло им жизни - белый танк смял, как фантик, брошенную ими машину, после чего удалился - и не куда-нибудь, а на дно болота (этот факт, кстати, поминают в своих произведениях и Бояшов, и Шахназаров - танк-призрак прячется в трясине). Анциферов пишет, что среди солдат ходили слухи о том, что этой белой махиной была машина, сделанная с помощью усовершенствованных технологий, действительно не имеющая экипажа - вместо него танком управлял якобы некий робот, аналог современных компьютеров. Позволяла ли наука и техника немцев в далеких сороковых строить роботов - сказать сложно, но достоверно известно то, что именно в болотистой местности возле Радомышля в недавние времена производились раскопки - люди искали сгинувший там во времена Великой Отечественной войны "Тигр" - и сгинул он якобы как раз в тот период, который описывает в своих воспоминаниях Анциферов.
Другая точка зрения
Некоторые ученые подвергают осмеянию версию о существовавшем танке-призраке. По их словам, белый танк действительно существовал у германских войск – и даже не один. Однако это был вовсе не мифический танк «Белый тигр», да еще и внезапно растиражированный – нет. Это были медицинские машины: на танках белого цвета, и это исторически доказанный факт, немцы вывозили раненых с поля боя. Подобные танки внешне выглядели настоящими танками, но тем не менее никогда не стреляли. Для того чтобы дать понять противнику, что это – санитарная машина, на броне сбоку красной краской был выведен крест. Такие же машины, кстати, имелись и у наших – и стороны соблюдали уважение к танкам медицинской службы, не открывая по ним огонь, до тех пор, пока в сорок четвертом году наши не пошли на хитрость и не замаскировали военные танки под медицинские – для того, чтобы обманом, хитростью одержать победу в сражении.
Еще одно мнение касательно белого танка немецких войск немного отличается от вышеприведенного. Определенные историки считают, что никакой мистикой возле белых танков и не пахло – это были настоящие танки (не один, несколько), попросту вымазанные белой краской, как будто бы закамуфлированные в зимнюю «одежду» (зимой танки было принято красить в белый для того, чтобы труднее было его обнаружить). Такое «обмундирование» прекрасно помогало появляться внезапно, особенно утром, выныривая из тумана. После атаки, по предположению историков, известку с танков смывали, они снова приобретали обычный цвет, а наши отчаянно искали ветра в поле. Да, искали – потому что, по утверждениям тех же историков, «сверху» знали о неведомом белом обидчике, давали распоряжения найти его, но все было без толку – очевидно, именно по вышеуказанной причине. Кроме того, более вероятно, что танк был не один – это позволяло бы появляться в разных местах, а вся схема маневрирования была заранее тщательно продумана, как и психологическая реакция наших солдат. И, разумеется, экипаж у этого танка (или этих танков) имелся – просто тщательно подготовленный и умелый.
Вечный танк
Помимо легенды о танке "Белый тигр", существует и еще одна легенда о танке - возможно, на истории о "Тигре" и основанная. Она немножко поближе уже к дням сегодняшним - речь идет о периоде Первой чеченской войны. Как и во время Великой Отечественной, как и танк "Белый тигр", в Чечне тоже действовал свой танк-призрак - его прозвали "Вечным". Он тоже появлялся из ниоткуда, тоже был неуязвим для снарядов противника, так же внезапно исчезал. Вот только, в отличие от своего собрата, танка "Белый тигр", "Вечный танк" воевал на нашей стороне - он защищал наших ребят, попавших в беду - возникая всегда именно в тот момент, когда была нужна помощь, которой, казалось, было неоткуда ждать.
Еще одна деталь сближает эти два танка: "Белый тигр" был белым весь, танк чеченской войны имел на башне белую полосу - правда, уже закопченную, что косвенно указывает на тот факт, что танк горел - а значит, является призраком. А вот в другом вопросе эти два танка различаются: модель танка "Белый тигр" - Т-6, модель "Вечного танка" - Т-80. Первый - против нас, второй - за нас. Отличий хватает, но и схожего много: помимо вышесказанного, экипаж "Вечного танка" также никто никогда не видел. Поэтому, конечно, нельзя утверждать стопроцентно, но можно предположить, что одна легенда базируется на другой; и если исходить из версии, что все это - красивые выдумки, то первая была создана с явной целью запугивания, устрашения, а вторая же, наоборот, для придания сил, уверенности, надежды.
Другие мифы, связанные со Второй мировой/Великой Отечественной войной
- В начале войны ходили слухи о неуязвимости советских «Клима Ворошилова» и Т-34, который разносили в том числе британцы и американцы – писали о том, как русские танки «сеют смерть». А появились эти слухи во многом благодаря самим немцам, которые, потерпев поражение от советских войск, стали говорить о непобедимых чудо-танках, которыми обладают русские. Позже они создали практически копию наших «тридцатьчетверок» – машины под названием «Пантера».
- В сорок пятом году из Вроцлава (Польша) немцы вывезли огромный бронепоезд, груженный под завязку золотом и драгоценностями. Этот поезд не доехал до места назначения – Валбжиха, и, вообще, пропал бесследно – никто его не видел. Как и его содержимого. Легенды гласят, что он до сих пор спокойно стоит в одном из туннелей в окрестностях Валбжиха.
- То и дело встречаются сообщения о замеченных в небе самолетах времен ВОВ. Так, один такой горящий, подбитый «мессершмитт», пытающийся сесть, нередко можно заметить неподалеку от Волоколамска. Говорят, появляются самолеты-призраки именно над теми местами, над которыми, собственно, и погибли.
- Многие бывшие солдаты Великой Отечественной в своих воспоминаниях рассказывали о невесть откуда пришедшей нежданной помощи, пропавшей потом так же неожиданно, как и появилась. То это отряд партизан, то – группа бойцов-солдат. Часто встречаются сообщения о том, что при появлении этих людей (а это всегда происходило в наиболее напряженные, тяжелые моменты) веяло холодом, что давало понять, что все они – неживые.
- В семьдесят шестом году две девушки якобы видели приземлившийся самолет со странными звездочками на крыльях, пилот которого был одет не по современной моде.
Интересные факты о танках
- Одиннадцатое сентября в нашей стране – день танкиста.
- Немецкие танкисты во время войны имели особую традицию, приносящую им удачу – надо было переехать танком верблюжий помет (дело было в Северной Африке). Вызнав эту особенность, союзники стали уничтожать немцев, маскируя мины под навоз.
- А в нашей стране работали над созданием летающего танка. Испытания прошли успешно – он поднялся в воздух на целых сорок сантиметров. Однако вскоре разработку проекта пришлось закрыть.
Как бы то ни было, до сих пор точно неизвестно, что же такое на самом деле танк "Белый тигр" - миф или реальность. Возможно, когда-нибудь данная загадка разрешится и в этой истории будет поставлена точка?.. Поживем - увидим.
Похожие статьи
- Особенности "Мира танков": самый быстрый танк в игре
- Т-70 танк: технические характеристики, фото, боевое применение
- Лучшие танки Второй мировой войны: фото, названия, описания, история создания
- Лучший немецкий средний танк «Пантера» PzKpfw V
- Карен Аванесян: биография юмориста
- Первые танки Первой мировой войны. Прорыв в техническом оснащении армий
- Самые лучшие танки в мире: рейтинг. Топ-10 лучших танков