Огюст Конт, или Позитивизм в социологии
Позитивизм в социологии – как он возник?
Позитивизм возник как продолжение немецкой классической философии, наряду с марксизмом. С последним его сближала вера в свойственный Гегелю панлогизм (идея о всеобщем прогрессе) и своего рода мессианство. Если марксизм «обожествлял» пролетариат, то у позитивистов то же место занимала наука. Один из главных принципов этого направления гласил о том, что подлинное знание является результатом отдельных наук, а философия как таковая не имеет права на существование, поскольку говорит вообще обо всем.

Позитивистская социология Конта
Это явление стало приобретать популярность с 30-х годов 19 века. Огюст Конт, который, кстати, был секретарем известного социалиста-утописта Сен-Симона, написал книгу «Курс позитивной философии», которая вышла одновременно с «Манифестом Коммунистической партии». Оба издания имели ошеломительный для того времени успех. Идея мыслителя состояла вот в чем: он предложил поиск, как он сам заявил, «срединного пути между эмпиризмом и мистикой». Ни наука, ни философия, по словам Конта, не говорят о причинах явлений – они только их описывают. Они отвечают на вопрос «как», а не «почему». Нам известны феномены (явления), а не ноумены (сущности). В своей книге Огюст Конт разработал учение о трех стадиях развития человечества, завершающим этапом которого стал позитивизм в социологии.
В чем смысл подлинного знания
Изначально люди все объясняли сверхъестественными причинами. Эту стадию Конт назвал теологической. Затем наступил этап метафизики, критиковавшей богословие. И наконец наука достигла того уровня, когда она может рационально организовать общество. Это позитивная стадия. Философию должна заменить социальная физика. Она, как и все остальные науки, должна следовать примеру естественных дисциплин и давать позитивное знание. Это и есть социология. Эта наука призвана изучить процессы, происходящие в обществе, а затем поставить их под контроль. Позитивизм в социологии Конта был первым вариантом этого течения.
Функции социологии по Конту
Так был провозглашен полный разрыв с метафизическими традициями. У всех наук, в том числе и гуманитарных, должен быть единый метод: индуктивный. Хотя позитивизм в социол

Похожие статьи
- Позитивизм - это... Юридический, социологический, философский позитивизм
- Герберт Спенсер - английский философ и социолог: основные идеи, цитаты
- Социология - это наука, изучающая ... ? Предмет социологии, возникновение и развитие науки
- Концепция культурного релятивизма
- Ломброзо Чезаре: биография, достижения в психиатрии
- Научная парадигма. Парадигмы образования. Парадигма - это что?
- Аналитическая философия кратко. Проблемы аналитической философии