Неклассическая философия и основные ее представители
Что такое неклассическая философия
Этим термином принято называть различные философские течения, возникшие во второй половине и конце девятнадцатого века. Как правило, они позиционировали себя с одной стороны, как критики своих предшественников, а с другой – фактически являлись их продолжателями. Дело в том, что классическая немецкая философия, нашедшая наиболее яркое воплощение в трудах Канта и Гегеля и вознесшая до небес абстрактный человеческий разум и законы мыш

Неклассическая философия и позитивизм
Это направление философской мысли выросло из отрицания универсализма обобщенных теорий. Однако оно не совсем порывало со своими предшественниками. Например, концепция неизбежного прогресса, характерная для гегельянства, а также мессианская идея науки являются его основными принципами. Можно сказать, что это одна из немногих тенденций (хотя и наиболее крупная), популярная среди интеллектуалов того времени, основой которой послужила философия рационализма. Ее отец-основатель Огюст Конт заявил о том, что в 19 веке человечество достигло так называемой «позитивной» стадии развития. Это означает, что наука (не всякая, а относящаяся к группе естественно-математических дисциплин) может рационализировать человечество.

Философский иррационализм и плюрализм его течений
Однако метафизические проблемы, отброшенные позитивистами, все же оставались. Панлогизм Гегеля и рационализм «физиков» от философии многим приелись и казались слишком «сухими». Одним из творцов «иррациональной» неклассической философии выступил датчанин Кьеркьегор. В своих работах, таких как «Или-или», «Философские крохи», «Болезнь к смерти», «Страх и трепет», он пробовал упрекать в непоследовательности как Гегеля, так и позитивистов. Он заявлял, что знаменитый немецкий философ пробует понять человека в системе объективного духа. При этом теряется самое главное – основа индивидуума, экзистенция (существование). Философская логика отдает человека во власть анонимных сил, лишая его воли.

Похожие статьи
- Аналитическая философия кратко. Проблемы аналитической философии
- Ницше: философия жизни. Ницше - основоположник философии жизни
- Классическая немецкая философия: кратко о самом главном
- Позитивизм - это... Юридический, социологический, философский позитивизм
- Философия Канта и идеи исторического прогресса
- Марксизм - это что такое? Основные идеи марксизма (кратко)
- Что такое схоластика: понятие, общая характеристика, направления. Схоластика в средневековой философии