Практические методы обучения при организации тренингов по правам человека
Практические методы обучения и их специфика
Обучение правам человека – это, конечно, прежде всего, распространение знаний об этом предмете. Но оно не ограничивается только передачей информации. Такое обучение эффективно лишь в том случае, если оно направлено на изменение поведения человека или его восприятия данной проблемы. Иными словами, помимо передачи фундаментальных ценностей, огромное значение имеет их понимание и развитие. Поэтому долгосрочной целью подобного образования является трансформация внутреннего состояния участников тренинга, осознание важности прав человека, необходимости их соблюдения и защиты.

Характеристика практических методов обучения
Идея подобного обучения принадлежит бразильскому педагогу Паоло Ферейра. Он полагал, что правильное образование базируется на «банковском» подходе. Это означает, что вся полученная людьми информация хранится в пассивных уголках памяти. Правильное же обучение помогает задавать нужные вопросы и активизировать имеющиеся в наличие данные, предоставляя возможность для построения схем решения проблем.
Такое обучение опирается на потребности людей и их жизненный опыт. Сам же процесс представляет собой обмен и диалог. Этот подход основывается на убеждении, что люди эффективнее обучаются, если ценится их личный опыт и возможность что-то сделать. Практические методы обучения помогают им поделиться тем, что они знают, и проанализировать имеющуюся у них информацию в комфортной для себя среде. Можно сформулировать один из основных принципов такого образования. Это, прежде всего, практика через действие, обучение с помощью опыта.
Практические методы обучения и их польза в усвоении материала
Люди успешнее усваивают знания, если они являются активными участниками данного процесса. Поэтому в тренингах по правам человека, как правило, используется большое количество разнообразных техник и упражнений для вовлечения обучаемых в процесс анализа. Материалы обычно строятся таким образом, что изложенная теория и схема сразу же закрепляется через практические упражнения и нетрадиционные методы обучения, как, например, игры и сценки. Тренинги с использованием личного опыта участников означают, что внутри группы каждый получит возможность поделиться своими знаниями и проблемами с другими, а также поработать вместе для поиска решения. Права человека также должны излагаться в контексте принципов общей этики. Очень полезно подобное обучение, к примеру, для будущих работников правоохранительных органов. Ведь им очень важно знать, как следует действовать в сложной ситуации, не ожидая ее наступления в реальной жизни. Некогда будет думать, когда настанет время действовать. А вот обсуждение подобной ситуации заранее вместе с другими может повлиять на принятие сбалансированных решений.
Похожие статьи
- Приемы и методы обучения детей в детском саду
- Наглядные методы обучения: виды, классификация и особенности
- Методы и формы организации урока
- Активные методы обучения. Формы, методы и средства обучения
- Интерактивный урок: технология обучения
- Основные методы педагогики
- Гипноз для начинающих. Как обучиться техникам гипноза?