Смена зубов у детей: когда и как
Человеческий организм устроен таким образом, чтобы смена зубов у детей происходила один раз, приблизительно в одном и том же возрасте. Молочные зубки выпадают и заменяются коренными. Существуют некоторые закономерности этого процесса, которые нужно знать и учитывать.
Коренные и молочные зубы
С детскими зубами связано много проблем. Достаточно вспомнить, как малыш беспокоился, когда у него резались зубки, не мог спать, не хотел есть, постоянно капризничал. И еще у него поднималась температура, портилось настроение. А сколько неприятностей все это доставляло родственникам! И вот наступает время, когда родителей начинает беспокоить вопрос: "Как же пройдет смена зубов у детей?". Как известно, зачатки молочных зубов закладываются еще на этапе внутриутробного развития младенца. А постоянные закладываются, начиная с первых дней его появления на свет. Количество зубов разное: если постоянных у взрослого человека 32, то молочных всего 20. Объясняется это тем, что размеры челюсти у ребенка меньше. Конечно, всех родителей интересует то, когда меняются зубы у детей. Конкретный возраст начала этого процесса, конечно, у разных малышей может отличаться, но за ориентир принимают обычно усредненную схему.
Возраст, в котором происходит смена зубов у детей

Как меняются зубы
Часто родители беспокоятся о том, не будут ли дети испытывать болезненные ощущения при смене зубов. На самом деле природой предусмотрен специальный механизм, который дает возможность этому процессу происходить безболезненно и даже незаметно. Дело в том, что в нужный момент корни у молочных зубов просто постепенно полностью рассасываются, поэтому они легко выпадают из челюсти. А на освободившемся месте вырастает новый зуб, больший по размеру. Поэтому обычно нет необходимости вырывать шатающиеся молочные зубки. Позаботиться об этом следует только в тех случаях, когда молочный зуб мешает правильному прорезывания постоянного, если началось воспаление, или если зуб сильно мешает - например, не позволяет нормально пережевывать пищу.

Новые зубки появляются беззащитными, их эмаль еще недостаточно крепкая. Поэтому они нуждаются в усиленной защите. Необходимо старательно чистить зубы, употреблять в пищу продукты, содержащие кальций и фтор. А после выпадения зубика ранку лучше не беспокоить, не есть в течение 1,5–2 часов. Важно знать, какие зубы меняются у детей в определенное время. Однако нужно также помнить, что сроки приблизительные, могут зависеть и от генетики, и от региона проживания. Поэтому не стоит беспокоиться, если малыш немного не укладывается в общую схему.
Похожие статьи
- Какие зубы у ребенка меняются? Полная замена молочных зубов на постоянные у детей: период, очередность
- Схема выпадения молочных зубов у детей, особенности процесса и советы родителям
- Как прорезываются молочные зубы у детей?
- Правильный прикус. Исправление прикуса. Как выглядит правильный прикус
- Фторирование зубов у детей. Показания и особенности
- Детская стоматология на Домодедовской: отзывы
- Для современной стоматологии белые пятна на зубах - не проблема