Рецепт баурсаки – тесто, жареное во фритюре
Приготовление баурсаков занимает не так много времени, а получаются они всегда очень вкусными. Для этого блюда используют разное тесто: пресное, дрожжевое или бездрожжевое, но с добавлением творога. Кстати, даже начинающая хозяйка сможет справиться с простым приготовлением этих шариков.
Баурсак татарский к чаю
Грамм 200 творога (любой жирности) смешайте с одним яйцом и половиной стакана сахара. Сразу стоит отметить, что сладкий ингредиент добавляют, ориентируясь на вкус кисломолочного продукта, чем он кислее, тем должно быть слаще тесто. Далее добавьте полстакана муки и смешайте компоненты. Погасите пол чайной лодки соды капелькой уксуса или кипятком и введите в смесь. Смешайте ингредиенты и постепенно досыпьте еще полстакана муки, быть может, понадобится меньше или больше, все зависит от консистенции творога. Тесто получается достаточно мягким и не липнет к рукам. Накатайте из теста небольшие шарики, размером с пельмень. Раскалите масло в глубокой кастрюле и понемногу начинайте обжаривать. Цвет готового продукта - золотой. Выложите готовые угощения на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Подавать, присыпав сахарной пудрой, можно подать свежий жидкий мед.
Рецепт баурсаки на дрожжах
В глубокой удобной емкости смешиваем стакан молока, полстакана воды, сто грамм жира бараньего (топленого). Отправляем туда же два яйца, грамм 25-30 дрожжей, пару ложек сахара и немного соли. Постепенно добавляем в жидкость муку, замешиваем тесто средней густоты. Разделяем его на небольшие части, катаем колбаски, разрезаем их на кусочки и из каждого делаем шарик. Растапливаем килограмм масла и отправляем туда тесто, обжариваем со всех сторон. Лучше выложить после готовки на сито, чтобы убрать лишнее масло. Все. Можно подавать к чаю.
Рецепт баурсаки без дрожжей
Приготовление очень простое и подходит даже для начинающих кулинаров. Итак, разбейте в емкость 12 яиц, добавьте соль и постепенно введите муку до образования теста, которое хорошо катается. Сформируйте колбаски и нарежьте кусочками. Далее из них сделайте шарики или оставьте в виде подушечек. Обжариваем в горячем сливочном масле. Подаем блюдо со свежим жидким медом к чаю.
Рецепт баурсаки. Казахский вариант
Раньше подобное блюдо готовили в бараньем жиру, а сейчас используют сливочное или растительное масло. Готовим тесто. В стакане теплого молока развести 10 грамм дрожжей, ложку сахара и немного муки. Оставить минут на 20 настояться и немного подойти. В другой, более глубокой, емкости смешать 4 стакана теплого молока и оставшуюся муку (около 700-800 грамм), добавить пару яиц и соль. К тесту добавить закваску и замесить мягкую смесь, чтобы каталась на руках. Накрыть сухим полотенцем продукт и поставить в теплую духовку на час. Затем раскатать пласты толщиной пару сантиметров и выдавить стаканом кружки, оставить на пару минут подойти. Отправить в кипящее масло и жарить со всех сторон до золотистого цвета. Вытащить шумовкой и положить на салфетку или сито, чтобы стекло масло. Подавать к чаю с медом или пудрой.Заключение
Рецепт баурсаки очень прост в приготовлении, можно с уверенностью сказать, что легче, наверно, не готовится ни одно сдобное блюдо. Поэтому если хочется вкусненького, смело начинайте разогревать масло и доставайте муку с яйцами.
Похожие статьи
- Баурсак татарский: рецепт приготовления, ингредиенты
- Башкирские национальные блюда: список, рецепты. Башкирская кухня
- Традиционный рецепт бешбармака
- Готовим вместе: очень вкусный рецепт хвороста
- Рецепт кыстыбый с начинкой из мятого картофеля
- Национальная абхазская кухня: лучшие рецепты
- Люля-кебаб: рецепт классического персидского блюда