Можжевельник обыкновенный неприхотлив и полезен
Описание
Можжевельник обыкновенный встречается во многих районах нашей страны. На Кавказе он растет в предгорье и в горных лесах. Встретить его можно не только в России, но и в Скандинавии, и в Северной Африке.


К условиям произрастания можжевельники, сорта которых достаточно многочисленны, нетребовательны. Единственное, в чем они действительно нуждаются, это солнечный свет. Вот почему в дикой природе кусты чаще всего можно встретить в сосновых светлых борах или на опушках лесов, преимущественно мелколиственных, поскольку в широколиственном лесу для можжевельника темно. К почве растения нетребовательны, главное условие - хороший дренаж. Можжевельник обыкновенный Хиберника, а также сорта Green Carpet и Gold Cone способны расти даже на бесплодных песках. Это растение безразлично и к влажности. Конечно, это не значит, что можжевельник обыкновенный вообще не требует ухода, просто он сводится к минимуму. К тому же это растение спокойно переносит обрезку. В загазованных районах, где засуху сменяют морозы, оно приживается совершенно спокойно. Вот почему можжевельник так любят ландшафтные дизайнеры, да и ленивым садоводам он тоже по душе. Главное – выбрать для посадки светлое место, а дальше о себе он позаботится сам.

Плоды можжевельника широко используют в медицине. Они славятся как хорошее мочегонное и желчегонное средство, хотя врачи категорически запрещают принимать их при воспалении почек. Настой из плодов можжевельника готовится на кипящей бане или в термосе, после чего охлаждается, процеживается и принимается несколько раз после еды. При подагре, ревматизме, а также кожных сыпях народные целители обычно назначают ванны из молодых побегов этого растения. Для этого готовится отвар из веток и плодов, который затем выливается в ванну. А в качестве желчегонного средства иногда используются свежие шишкоягоды, которые нужно просто есть, долго разжевывая. Начинать необходимо с четырех плодиков, затем ежедневно добавлять один. Антибактериальный дым от тлеющих веток можжевельника обыкновенного еще в средние века применялся для дезинфекции того помещения, в котором лежал больной.
Похожие статьи
- Можжевельник: посадка и уход. Сорта, виды. Размножение
- Можжевельник виргинский:описание, агротехника и уход
- Ягоды можжевельника: применение, лечебные свойства и противопоказания
- Туя Брабант: описание и фото. Советы по посадке и уходу
- Горец птичий (спорыш): описание, лечебные свойства и противопоказания. Применение горца птичьего в народной медицине
- Вереск обыкновенный: фото, описание, полезные свойства и противопоказания
- Можжевельник высокий: реликтовые рощи и современное отношение