Отмена крепостного права в России: причины и последствия
Отмена крепостного права в России означала ликвидацию позора страны. Все феодальные пережитки тормозили общее развитие государства, не давали завершить промышленный переворот и повысить эффективность производства. Кто же решился на это шаг? Конечно же, Александр 2 Освободитель.
Причины отмены крепостного права в России
Когда новый император пришел к власти, страна находилась в состоянии войны. И именно это противостояние, а точнее подписанный мирный договор, согласно которому России запретили обладать флотом на Черном море, дал ясно понять, что государству нужны кардинальные преобразования. Это позволяет говорить о том, что Крымская война стала катализатором преобразований. Еще отмена была вызвана кризисом феодальной крепостнической системы, осознанием отсталости в развитии от ряда западных стран, социальным напряжением в государстве. Монарх понимал нужность и целесообразность реформ и стал подходить к ним обоснованно, с тщательной подготовкой и анализом.
Отмена крепостного права в России: подготовка
Как осуществлялась реформа? Император знал, что такие кардинальные изменения должны быть четко продуманы. Именно для этого он создает специальные комиссии, которые на протяжении нескольких лет оценивают ситуацию в стране, анализируют все возможные последствия проведения реформы и изучают сложившиеся в государстве отношения, а также составляют программы. Первая комиссия называлась Серьезным комитетом. Члены этой организации в тайне от всех вместе с императором продумывали план такой нужной реформы. После составления первой программы комитет переименовывают в Главный. Там уже ведутся бурные обсуждения и вносятся необходимые изменения. Этот орган просуществует вплоть до принятия манифеста. Во все время его деятельности работает и Редакционный комитет, который оценивает целесообразность внесенных поправок. Далее программа выносится на обсуждение в Государственный совет. Также необходимые условия улучшения быта помещичьих крестьян обсуждаются на губернских и дворянских заседаниях. Таким образом, можно увидеть, что отмена крепостного права в России подготавливалась упорно и долго. Это говорит о том, что Александр Второй понимал необходимость и рискованность изменений.
Отмена крепостного права в России: основные положения и манифест
В чем же заключались изменения? Во-первых, подразумевалась личная свобода крестьян, которым выдавалась земля за определенный денежный выкуп. Во-вторых, они получали все общегражданские права (право заключать сделки, право покупать землю и другие). В-третьих, помощь от правительства: 80% денежного выкупа государство давало в кредит. Манифест вышел 19 февраля известного всем 1861 года. Эта дата навсегда останется в истории страны и в памяти людей, потому что она положила начало новому периоду в жизни общества. Отмена крепостного права в России, кратко о которой было рассказано в статье, позволила государству навсегда распрощаться с пережитками прошлого и выйти на новый уровень развития.
Похожие статьи
- Отмена крепостного права в России и его последствия
- Выкупные платежи в России
- Закрепощение крестьян: этапы, причины и последствия
- Буржуазные реформы 60-70 годов 19 века и их значение
- Художник Мясоедов Григорий Григорьевич: биография, фото и интересные факты
- Что было характерно для развития пореформенной промышленности? Краткий обзор
- Дата и место казни декабристов