Каковы причины отмены крепостного права?
О том, что следует внедрять какие-то преобразования в стране, основным из которых являлась отмена крепостничества, стало понятно еще во время Крымской войны, которая закончилась поражением для России. Поэтому, чтобы не потерять статус великой державы, было принято привести в порядок все реформы и в спешном темпе догнать всех своих противников. Можно сказать, что основные предпосылки отмены крепостного права лежат в области необходимых стране перемен.
Первые шаги в отмене крепостничества

Основные причины, которые сподвигли императорскую семью на отмену крепостничества

За то, чтобы освободить крестьян, выступали также некоторые члены императорской семьи. Есть много мнений о том, какие причины отмены крепостного права сыграли решающую роль в издании крестьянской реформы. Многие считают, что крепостничество просто исчерпало себя с экономической точки зрения. Другими словами, все ужесточения эксплуатации крестьян способствовали не росту России, а ее деградации. Особенно это было заметно в сельском хозяйстве, так как крестьяне просто потеряли интерес к результатам своего труда. Есть и еще одна популярная точка зрения. Исходя из нее, фактором отмены крепостничества послужило вовсе не экономическое развитие страны, а внешнеполитические условия. Другими словами, в качестве причины отмены крепостного права послужила необходимость сохранения статуса России как великой державы.
Создание специального комитета по решению крестьянского дела
После создания Секретного комитета в 1857 году его члены около года рассматривали необходимость реализации крестьянской реформы, некоторые положения которой разрабатывались уже очень давно. Через год Секретный комитет был переименован в Главный комитет, который занимался крестьянским делом.

Результат Крестьянской реформы
Крестьянская реформа, которая была реализована в 1858 году, охватила сразу удельные и государственные деревни. В первом случае крестьяне получили свободу в этом же году. Выкуп земельных участков для них определился в 1863 году. В государственных деревнях крестьян освободили в 1866 году. И только в 1886 году они смогли начать выкупать участки земли.
Похожие статьи
- Отмена крепостного права в России: причины и последствия
- Либеральные реформы 60-70 годов 19 века. Великие реформы Александра II
- Буржуазные реформы 60-70 годов 19 века и их значение
- Судебная реформа Александра 2. Реформы Александра 2 кратко
- Закрепощение крестьян: этапы, причины и последствия
- Что такое Юрьев день в истории?
- Россия в XIX веке: Указ о вольных хлебопашцах