Как приготовить классические и постные щи из квашеной капусты
Наверняка в нашей стране не найдется ни одного такого человека, который бы хоть раз не попробовал щи из квашеной капусты. Ведь этот овощной суп является традиционным русским блюдом, который хорошо насыщает, но при этом не создает ощущения тяжести. Для того чтобы узнать, как правильно готовить классические щи из квашеной капусты, рассмотрим их рецепт более подробно.
Необходимые ингредиенты:
- говядина с косточкой – 500 грамм;
- свежая белокочанная капуста – 150 грамм;
- свежая морковь – две штуки;
- картофель – две средние штуки;
- репчатый лук – одна головка;
- квашеная капуста – шесть столовых ложек;
- свежий помидор – одна-две штуки;
- соленый помидор – две штуки;
- лавровый лист – одна штука;
- соль и перец для добавления в бульон;
- сметана для добавления в приготовленный суп;
- зелень (лук-порей, петрушка, укроп) для украшения супа.
Щи из квашеной капусты: процесс приготовления
Для того чтобы приготовить вкусный и наваристый бульон, необходимо тщательно помыть мясо с косточкой и отправить его для отварки в глубокую кастрюлю. После того как вода в посуде закипит, туда следует добавить соль, перец, лавровый лист и соленый помидор, предварительно очищенный от жесткой кожуры. Через полчаса в бульон, где варится мясо, необходимо добавить измельченную свежую белокочанную и квашеную капусту. Затем можно приступать к обработке остальных овощей. Картофель, помидор и лук следует мелко нашинковать, а морковь протереть через крупную терку. Если к моменту готовности капусты мясо полностью отварилось, то его желательно достать из бульона и остудить для дальнейшей шинковки. После этого в кастрюлю необходимо добавить лук, помидор, морковь и картофель. Когда все овощи приготовятся, в бульон можно выкладывать крупно нарезанное мясо.Правильная подача к столу
Щи из квашеной капусты лучше всего подавать к столу вместе с мелко порубленной зеленью и сметаной. А те, кто предпочитает более сытное блюдо, могут добавить и майонез.
Постные щи из квашеной капусты
Стоит отметить, что щи можно использовать и в качестве диетического блюда. Ведь вариантов его приготовления великое множество.
Необходимые ингредиенты:
- телятина без жира (можно и не использовать мясо) – 200 грамм;
- свежая белокочанная капуста – 100 грамм;
- свежая морковь – одна средняя штука;
- репчатый лук – одна головка;
- квашеная капуста – три столовых ложки;
- свежий помидор – одна-две штуки;
- соль для добавления в бульон;
- зелень (лук-порей, петрушка, укроп) для украшения супа.
Как приготовить щи из квашеной капусты для диетического меню
Постное блюдо из капусты и других овощей готовится по такому же принципу, что и классические щи, с той лишь разницей, что в них полностью отсутствует картофель, соленые помидоры и ряд иных ингредиентов. Кроме того, для тех, кто хочет приготовить самое низкокалорийное блюдо, запрещается использовать и любой вид мяса.
Особенности приготовления щей из квашеной капусты
Стоит отметить, что солить такой суп слишком обильно нет никакой необходимости. Ведь добавляемые консервированные помидоры и квашеная капуста имеют соленый вкус.
Похожие статьи
- Щи из кислой капусты: рецепт. Классические щи из квашеной капусты
- Как варят щи? Щи из квашеной капусты - рецепт
- Готовим вкусные щи из квашеной капусты в мультиварке
- Вкуснейшие щавелевые щи: рецепт и приготовление
- Щи кислые: рецепты приготовления. Как сварить кислые щи?
- Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы
- Наследие предков. Рецепт щей из свежей капусты