Как варить солянку: три рецепта на все случаи жизни
Как варить солянку, должна знать каждая хозяйка. Существует множество рецептов этого первого блюда. И все они дают сытный и очень вкусный результат. Бывает солянка с копченостями и без них, рыбная и куриная, сборная, с колбасой и т.д. Словом, солянка - прекрасное блюдо, которое можно усовершенствовать по своему усмотрению.
Солянка с копченостями
Для нее потребуется сырокопченая колбаса, постная копченая грудинка, копченые сосиски. Варить солянку с колбасой я не люблю, но многие ее добавляют. Еще нужно взять соленые огурцы, морковь, оливки, маслины, лимон, томатную пасту, перец. Картошка в таком блюде не требуется. Сначала на легком огне обжариваем лук и морковь, потом добавляем копчености, в конце - соленые огурцы. Когда все почти готово, добавляем томатную пасту (я люблю иранскую) и тушим 7-10 минут. Выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем специи. Когда все это закипит, всыпаем оливки и маслины без косточек, кипятим до полной готовности на крошечном огне. В тарелку кладем дольку лимона.
Сборная солянка по-советски
Как варить солянку при полном отсутствии продуктов, знали
наши мамы и бабушки. Во времена СССР, когда деликатесов было не достать, ее готовили из того, что было в холодильнике. Сегодня - это удобный способ утилизировать недоеденные продукты. Сначала на сковороде до корочки обжариваем мясо. Это может быть курица или утка, мелко нарезанная свинина или говядина и т.п. Когда мясо почти готово, добавляем колбасные изделия. Их можно заменить сардельками, сосисками и прочими полуфабрикатами. Чем больше видов, тем наваристее бульон. Как только они покроются корочкой, добавляем морковь, лук, а когда они зазолотятся - пасту. Тушим почти до готовности. Заливаем кипятком, ставим варить. Раньше только очень богатые могли достать оливки. Как варить солянку без оливок? А горошек зачем? В конце варки добавляем его вместе с рассолом, обильно посыпаем зеленью, перчим и т.д. Даем настояться. Такая рабоче-крестьянская солянка хоть и является чисто советским изобретением, имеет отличный вкус. Чтобы появился запах копчености, можно добавить одну каплю жидкого дыма.Рыбная солянка царская
Как варить солянку из морепродуктов? Крайне просто. Нужна рыба без костей (подойдет самая разная, в том числе - соленая и копченая). Зажарка готовится так же, как в предыдущих рецептах. Обжариваются лук, морковь и соленые огурцы, все это (кроме рыбы) протушивается с томатом, заливается кипятком и ставится на огонь. А вот теперь маленький нюанс. Рыбную солянку можно готовить не на воде, а на крепком курином бульоне. Вкус будет утонченный и приятный. Рыба выкладывается в самом конце, вместе с оливками и маслинами. Она должна быть порезана мелкими кусочками, чтобы варилась не больше четверти часа. В такую солянку я добавляю лимон еще при варке. А в тарелку можно прибавить укроп: он отлично сочетается с рыбой. Другая зелень - исключительно по вкусу.
Несколько советов из собственного опыта
Еще один нюанс. Во все блюда с томатной пастой я обязательно добавляю немного сахара. Он усиливает вкус продуктов, придает блюду пикантность. Перец лучше всего добавлять в тарелки, так как острое любят не все.
Похожие статьи
- Суп "Солянка сборная": классический рецепт приготовления
- Солянка из капусты в мультиварке и другие интересные рецепты блюда
- Солянка сборная мясная: рецепт с грибами
- Мясная солянка: рецепт для гурманов
- Как варить сардельки: советы и рекомендации
- Готовим почки свиные. Рецепт с солеными огурчиками и сметаной
- Жидкий дым: состав и применение, польза и вред. Подробная инструкция по применению жидкого дыма в приготовлении блюд