Чем морс отличается от компота: как определить разницу
Ничто так не спасает в летнюю жару, как прохладный брусничный морс или стаканчик вишневого компота: ароматная жидкость с фруктовым вкусом и насыщенным красноватым оттенком. А задумывались ли вы, чем отличается компот от морса? Если ли какие-то основные определители: где морс, а где компот? Давайте попробуем разобраться.
Что такое морс?
Прохладительный напиток, идеальный в жаркое время и приготовленный из ягод, называют морсом. Главное условие: свежие ягоды не должны проходить термообработку, а вот вода, наоборот, обязательно кипятится, можно с мезгой для более ярких вкусовых качеств. Из ягод выжимают сок, а оставшиеся жмыхи (это и есть мезга) добавляют в кипящую воду с подсластителями и сразу выключают. Затем вливают ранее выжатый ягодный сок: морс готов!
Лучший морс из клюквы – он с кислинкой, присущей этой целебной ягоде. Также хорош из брусники и малины, из смородины или ежевики, некоторые делают вишневый морс. Недалекие люди считают морсом варенье, разведенное в воде. Это не так, потому что варенье – это фрукты или ягоды, длительно варившиеся с сахаром, то есть нарушено главное правило приготовления морса: ягодный сок должен быть сырым.
Что такое компот?
Сваренные в подслащенной воде фрукты, иногда с добавлением ягод – это и есть компот. Из свежих ягод или замороженных, из фруктов или смеси первого и второго. В компоте обязательное условие – это наличие термообработки, которой подвергаются плоды. Нарезанные фрукты отвариваются до готовности в большом количестве воды с сахаром и чаще всего выкидываются – остается только жидкость, которую и называют компотом.
Примечательно то, что слово «компот» французское и означает «фруктовое пюре». За столетия французская версия разбавилась водой, потом и вовсе фрукты перестали перетирать – просто нарезались. В таком виде компот дошел до наших дней.
Что такое узвар и чем отличается от компота?
Морс – это сырой натуральный сок с кипяченой водой, компот – это вода с отваренными в ней фруктами, а что такое узвар? Ведь каждый слышал это слово не единожды, причем чаще в канун Рождества. Узваром называют компот из сухофруктов, в которых преобладает груша, но допустимы и другие высушенные фрукты: яблоки, абрикосы и вишни.
Готовится он так же, как и обычный компот, с той разницей, что варится узвар немного дольше, чтобы сухофрукты разварились и отдали свой аромат и вкус кипящей воде.
Что полезнее: морс или компот?
Что содержит больше полезных веществ и витаминов: сырая морковь или отваренная? Конечно, сырая, ответит каждый. Вот точно так же с компотом и морсом: полезнее то, что содержит свежую составляющую. Под действием температур в компоте некоторые витамины теряются, а вместе с ними и польза от напитка. Это не значит, что он бесполезен – напротив, он гораздо лучше, чем соки из пакетов в супермаркете, но если сравнивать в процентном отношении что полезнее, компот или морс, то, конечно же, морс в более выигрышном положении из-за наличия в нем натурального и свежеприготовленного ягодного сока.
Простые рецепты морса и компота
Для того чтобы убедиться на собственном опыте в пользе этих напитков, рекомендуется в домашних условиях приготовить оба и удостовериться.
200 грамм ягод промыть под проточной водой и измельчить блендером, отжать из массы сок, а оставшиеся жмыхи залить 1-1,5 литра воды, добавить сахар по вкусу и вскипятить. Остывшую жидкость процеживаем и добавляем в нее ранее выжатый сок из свежей клюквы, охлаждаем в холодильнике. Прекрасный прохладительный напиток готов!
Таким же образом готовятся морсы из других свежих ягод: малины, смородины, брусники и т. п.
- Рецепт компота из свежих ягод.
Для приготовления компота берутся любые фрукты или ягоды на свой вкус, также можно использовать смеси из различных плодов. Они нарезаются кусочками любого размера и кладутся в кипящую воду: на 2 литра воды в среднем берется 400-500 грамм фруктовой нарезки. Масса кипятится в среднем 15-20 минут до полной готовности фруктов, в конце добавляется сахар по вкусу, некоторые добавляют специи: гвоздику, корицу или ваниль. Далее компот процеживают, и можно подавать к столу: пьют его как в горячем, так и холодном виде. Иногда часть фруктов кладут в стакан для красоты, детишкам очень нравится доедать кусочек вареного яблока или вишенку после выпитого компота.
Такой напиток готовится практически из всех видов фруктов, можно делать компоты-ассорти, смешивая несколько видов фруктов и ягод за один раз. Также их закатывают в трехлитровые банки на зиму. Когда в холодное время года нет возможности купить свежие фрукты, то на помощь приходят такие заготовки (или варится узвар из сухофруктов).
Можно ли морс ребенку?
Некоторые молодые мамы обеспокоены: можно ли ребенку от одного года давать пить морс? Если вы знаете, чем отличается морс от компота, то понимаете, что в первом напитке полезных веществ и витаминов, необходимых ребенку, в несколько раз больше, соответственно, более правильным будет давать пить именно морс. Для поднятия иммунитета и профилактики простудных заболеваний 100 грамм морса из клюквы для ребенка - в самый раз.
Но есть одно важное условие: у малыша не должно быть аллергии на ягоду, из которой приготовлен напиток - кожная сыпь, жидкий стул и другие показатели укажут вам верный путь.
Есть еще один показатель того, чем отличается морс от компота – это цвет. Морс имеет более натуральный яркий цвет ягоды, из которой сделан, компот же более приглушенного, размытого цвета из-за тепловой обработки, которой подверглись фрукты. Поэтому одного взгляда на напиток достаточно, чтобы определить, что находится перед вами.
Похожие статьи
- Чем полезен клюквенный морс? Показания и рецепт приготовления
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
- Замороженные ягоды: виды, состав, польза и способы заморозки
- Малиновый компот на зиму: рецепты и особенности приготовления
- Сорт малины Оранжевое чудо: описание сорта и фото
- Вкусный морс из облепихи - рецепт, особенности приготовления и рекомендации
- Компот ассорти на зиму: рецепты с фото