Удержание из заработной платы – не все так просто для работодателя
В один прекрасный (или ужасный) день, получив расчетный лист на предприятии, где трудитесь, вдруг обнаружили, что кроме НДФЛ в столбце «удержание из заработной платы» указана еще какая-то цифра, про которую вы знать не знаете. Возмущению, конечно, нет предела… Да как они могли?!!! Но, прежде чем идти «с мечом» в бухгалтерию на разборки, прочитайте, пожалуйста, эту статью. Она поможет вам разговаривать с бухгалтером на одном языке.
Виды удержаний
Все случаи удержаний могут быть представлены двумя большими группами: удержания по инициативе работодателя и взыскания в соответствии с судебным решением, например, по исполнительным листам.
По инициативе работодателя
В первом случае удержание из заработной платы определяется Трудовым кодексом. В статье 137 ТК РФ четко обозначены случаи, когда предприятие самостоятельно может вычесть суммы из зарплаты сотрудника. Они следующие:
- Если вы увольняетесь, не отработав полностью аванс, ранее выданный вам, удержан будет неотработанный аванс.
- Если вы уезжали в долгосрочную командировку, получили суточные за весь планируемый период, но вернулись раньше времени – удержаны будут суточные за неиспользованное время командировки. Если планировалось перевести вас работать в другую местность и вам выдали аванс в качестве подъемных, а потом это решение изменили и вы остались на прежнем месте, удержана будет сумма подъемных.
- При допущении счетной ошибки и выплаты в ваш адрес излишней суммы денежных средств удержана будет излишне выплаченная сумма. В случае если по вашей вине на предприятии был допущен простой или вы не выполнили нормы труда и получено решение трудовой инспекции о признании вашей вины – удержана будет сумма, полученная расчетным методом. Это может быть часть оклада, сумма за дни простоя или, если у вас тарифная ставка, сумма по тарифу за часы недоработки и т.д.
- Удержание за неотработанные дни отпуска из расчета при увольнении возможно далеко не всегда. Оно допустимо лишь, если вы не увольняетесь по причине того, что у работодателя отсутствует подходящая для вас работа, вы отказались от перевода по медицинским показаниям (п.8 ст. 77 ТК РФ). Подобное удержание не разрешено, если вас увольняют в связи с закрытием предприятия, сокращением работающих. Если вы руководитель, его заместитель или главный бухгалтер, то такое удержание невозможно при смене собственника предприятия (п. 1,2,4 ст. 81 ТК РФ). Также подобное удержание из заработной платы невозможно, если вы увольняетесь по призыву в армию, из-за восстановления по решению государственного административного органа на вашей должности работника, работавшего ранее (п. 1,2 ст. 83 ТК РФ). Если вас признали неспособным выполнять обязанности в соответствии с заключением медкомиссии, вследствие смерти сотрудника или работодателя, из-за форс-мажорных обстоятельств при наличии решения правительственных органов государства или субъекта государства это удержание также не может быть произведено (п. 5,6,7 ст. 83 ТК РФ).
Удержание из заработной платы по всем пунктам, кроме первого, должно быть подкреплено решением (приказом) руководителя, изданным в срок не более 1 месяца со дня завершения срока для возврата аванса, задолженности или неверно рассчитанных выплат. Такой срок предприятие определяет своим внутренним распоряжением. Кроме этого, вы должны согласиться с основанием и размером удержания – согласие может быть написано прямо на решении об удержании.
По исполнительным листам
Удержания, не относящиеся к трудовой деятельности, возможны только по решению суда. Такие взыскания - удержания по исполнительным листам, направленным на предприятие. Это могут быть требования об уплате алиментов, долга по кредиту перед банком, другие долги, определенные судом в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях или Уголовно-процессуальным кодексом.
Размеры удержанийРазмер любых удержаний ограничен статьей 138 ТК РФ. При удержаниях, производимых самим работодателем, допустимая сумма равна не более 1/5 от заработной платы (без НДФЛ). Конкретный размер удержаний по исполнительным листам определяется судом, но не может быть выше 70% от заработной платы. Такой высокий процент возможен лишь в случае взыскания по нескольким исполнительным листам. Удержание по алиментам на трех и более детей не может быть более ½ части от заработной платы, на двух детей положено взыскивать 1/3, на одного ребенка – ¼ часть заработка (ст. 81 Семейного кодекса РФ).
Похожие статьи
- Как рассчитать зарплату по окладу правильно: примеры и варианты
- Задаток возвращается или нет: особенности, требования и рекомендации
- Виды заработной платы: номинальная и реальная. Основные функции заработной платы
- Проводки по заработной плате, их расчет и формирование
- Ст. 136 ТК РФ. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы. Комментарии
- Расчет отпускных - сложные ситуации
- Расчет заработной платы. Формула расчета заработной платы