История экономических учений: от Вавилона до политэкономии и марксизма

История экономических учений насчитывает тысячелетия. Разумеется, экономика не сразу была определена как научная категория, однако предпосылки к этому появляются уже с первыми государствами, денежными эквивалентами и самыми примитивными математическими подсчетами. Уже в современности стали появляться научные дисциплины, изучающие развитие науки. Так, историография в полном смысле не изучает исторические процессы. Ее предметом является изучение эволюции человеческих взглядов на исторический процесс, разные виденья одного и того же события. В свою очередь предмет истории экономических учений представляет собой определенные аспекты, связанные с зарождением и развитием разнообразных экономических концепций на протяжении всей человеческой истории.
Восточный мир
Как уже было сказано, история экономических учений берет свое начало в глубокой древности. Так, уже в государствах Шумера и Вавилона были озвучены первые мысли, направленные на оптимизацию экономического управления государством, что способствовало созданию сильной армии, процветающей империи и удовлетворению амбиций тирана-управленца. Экономическая мысль древнего Китая многим обязана философским

Европейский мир
Как уже было упомянуто, история экономических учений Европы тесно связана с чередованием производственных формаций. Так, в античности определяющую роль в экономике любого государства играл многочисленный класс рабов, на который опиралось благополучие страны и ее свободных граждан. Именно в древней Греции стала зарождаться история экономической науки. Научные черты были приданы ей трудами Ксенофонта, Аристотеля, Платона.
Средневековье

Новое время
Полномасштабное возрождение экономической мысли происходит наряду с другими сферами гуманизма. В XVIII веке появляется классическая политэкономия Адама Смита и Давида Рикардо, в XIX веке рождается марксистская экономия. Кроме этих базовых для современного мира учений, возникли и развиваются по сей день множество других течений: кейнсианство, монетаризм, физиократия, маржинализм и другие.
Похожие статьи
- Экономические школы и их учения
- Марксизм - это что такое? Основные идеи марксизма (кратко)
- Фискальная политика: важный инструмент правительства
- Основные этапы развития экономической теории: от меркантилизма до наших дней
- Американский экономист Пол Самуэльсон: биография, основные идеи
- Адам Смит: основные идеи, теории и труды экономиста
- Экономические науки. Система экономических наук