Современное молоко. Польза молока и его вред
Польза и вред молока давно интересуют людей, стремящихся питаться правильно. Сомнения в его ценности стало возникать в связи с участившимися случаями нарушения технологии производства и обработки данного продукта. Для того чтобы выяснить, чем же полезно молоко, необходимо разобраться в его составе.
Пить или не пить молоко?
Польза молока определяется элементами, входящими в его состав. В этом продукте имеется огромное количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека. Множество незаменимых аминокислот, витамины и минеральные соли обуславливают ценность молочных продуктов. Содержание в этом продукте кальция, белка, железа, йода и калия также плодотворно сказывается на состоянии организма. Они активно участвуют в обменных процессах человеческого организма, а их недостаток может привести к серьезным нарушениям в метаболизме. Богатство витаминов также выгодно отличает молоко. Польза молока, а точнее, содержание в нем витаминов, во многом зависит от условий хранения, переработки и транспортировки данного продукта.
Новое отношение к молоку
Казалось бы, как при таком богатейшем составе могут возникнуть сомнения о полезности молочных продуктов? Дело в том, что в последнее время все чаще стали проводиться различные исследования на тему качества молочных продуктов, результаты которых зачастую были неутешительными. Многие ученые стали открыто говорить о его вреде. Первыми высказались кардиологи. Ведь в одной кружке этого продукта содержится достаточно много жира, который может привести к атеросклерозу, то есть в конечном итоге к инфарктам и инсультам. Помимо этого, данный продукт очень канцерогенен. Ведь для того чтобы продуктивность коровы повышалась, в ее пищу добавляют различные химические препараты, которые непосредственно влияют на само молоко. Польза или вред - что ощутимее? В таком случае ответы могут быть неоднозначными. Результаты проведенных исследований вовсе не радужные. Выяснилось также, что молоко – это сильнейший аллерген. Дело в том, что аллергическая реакция на этот продукт возникает независимо от того, в каком количестве вы его употребляете. Больше всего этому подвержены дети. Аллергическая реакция сопровождается расстройством стула, потерей в весе и коликами.
Гарантированный вред
Не стоит также забывать о людях, которые не переносят молоко. Польза молока в этом случае явно сомнительна. Это заболевание носит название лактазной недостаточности. Ее суть в том, что организм попросту не может переварить лактозу, входящую в состав молочных продуктов, из-за нехватки определенного фермента. Это заболевание может быть как врожденным (в таком случае оно остается с человеком на свою жизнь), так и приобретенным. Если вы любите этот продукт, но постоянно чувствуете себя плохо после его употребления, то можно просто заменить молоко. Польза молока в случае употребления его аналогов растительного происхождения будет для вас более ощутимой. Вы можете перейти на овсяное, соевое или рисовое молоко. По многим показателям такие продукты очень полезны.
Похожие статьи
- Молоко и молочные продукты. Польза молочных продуктов
- Парное молоко: польза или вред?
- Чай с молоком: польза и вред для организма, свойства и противопоказания
- Козье молоко: польза и вред. Польза козьего молока для ребенка
- Чем полезно молоко коровье или козье? Чем полезно молоко для женщин, детей и для каждого
- Коровье молоко: состав натурального продукта
- Безлактозное молоко: польза и вред, состав, производители, отзывы покупателей