Тигровые или королевские креветки, жареные в панцире
Что такое настоящая королевская креветка?
Только побывав в Таиланде, я узнала, как выглядит настоящая королевская креветка. Величиной с мужскую ладонь – вполне достаточно одной штуки, чтобы наесться человеку. Таких монстров в Тае не принято отваривать, поскольку при таком способе обработки уходят в воду все полезные вещества. Креветки, жареные в панцире, сохраняют хитозан – ценное вещество, помогающее бороться с лишним весом, а также содержащее белки, калий, кальций, цинк, нежирные кислоты и минеральные соли.
Выбор продукта
Но поскольку мы с вами не в Таиланде живем, за продуктом для блюда «Креветки, жареные в панцире» придется отправиться в магазин. Там нам предложат купить значительно меньшие по размеру морепродукты, так называемые «коктейльные» креветки (их в Таиланде принято класть в суп или употреблять в салатах). Выбирайте как можно более крупные особи. Этот морской рачок имеет очень непродолжительный срок хранения, а потому к нам его доставляют замороженным. К сожалению, некоторые производители для увеличения веса креветок хранят их с водой, и глыбы льда подчас составляют 40 % веса пачки. Старайтесь выбрать продукт в тонкой «глазури». Рачки должны быть темно-серые, у тигровых должны четко виднеться полоски на панцире.
Разморозка
Для того чтобы приготовить креветки жареные неочищенные, необходимо правильно разморозить продукт. Рачки должны оттаивать медленно. Высыпаем их в глубокую миску и ставим на нижнюю полку холодильника. Часа через три нужно достать их, слить воду, посыпать сухим укропом, молотым кориандром, слегка помять руками и оставить уже при комнатной температуре пропитываться специями.
Просто креветки, жареные в панцире
Если вы купили килограмм мороженых рачков, мелко нарезаем целую головку чеснока. Раскаляем на сковороде растительное масло (в идеале – кунжутное, но подсолнечное тоже подойдет) и выкладываем чеснок. Жарим его до изменения цвета. Выкладываем поверх него креветки. Мешаем, но осторожно, чтобы не оторвались лапки и головы. Когда морепродукты станут интенсивно-розовыми – блюдо готово.
Креветки, жареные в панцире на мангале
Чудесное и, главное, необычное решение для угощения на пикнике для тех, кто не ест мяса. Размороженные морепродукты просто нанизываем на шпажки, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом и отправляем на мангал. Или же выкладываем на решетку гриля или ростер и жарим над угольями.
Креветки, жареные в чесночном соусе
Тигровые и королевские креветки очень вкусны под всякими соусами, а также в кляре. Правда, для удобства их нужно прежде почистить. Для этого морепродукты следует отварить 5 минут в подсоленной воде. После этого панцирь снимается очень легко. Уже очищенные рачки нужно разморозить, залив на 2 минуты кипятком. На сковородке нагреваем смесь сливочного и оливкового масел. Жарим на ней до светло-коричневого цвета мелко порубленный чеснок (1 головку). Потом присоединяем к нему отваренные очищенные креветки. Через 2 минуты заливаем сливками и жарим еще 3 минуты, после чего снимаем с огня сковороду, солим и перчим по вкусу, посыпаем свежей рубленой зеленью.
Похожие статьи
- Как пожарить креветки, чтобы они оставались нежными?
- Вкусный рецепт жареных креветок
- Блюда из морепродуктов: тигровые креветки. Несколько вариантов приготовления.
- Сколько варить креветки: секреты средиземноморской кухни
- Китайская кухня: жареные креветки в соевом соусе
- Закуски из креветок: праздничные рецепты
- Как варить королевские креветки. Рецепты с королевскими креветками