Семга в сливочном соусе: ужин, достойный королей
Полезность
Пригодная к употреблению всеми без исключения людьми от мала до велика, украшающая любой праздничный стол не только своим царственным видом, но и восхитительным вкусом - все это питательная семга.
Полезные свойства этой красной рыбы заключаются, во-первых, в большом содержании в ней белка, йода, кальция и фосфора, магния и калия, цинка, фтора и натрия. В 100 граммах семги содержится половина суточной нормы белка. К тому же она является высококалорийной, что позволит быстро насытиться и согреться в холодное время года. Обычно эту рыбу подают в слабосоленом или копченом виде, чтобы максимально сохранить ее природную полезность. Однако и семга в сливочном соусе, приготовленная в фольге в горячей духовке, также мало теряет свои качества. А если запекать ее еще и со свежими овощами, то такое блюдо будет полезно и для самых маленьких членов семьи. Богатая ненасыщенными жирными кислотами, в том числе Омега-3, семга в сливках усваивается гораздо лучше мясных изделий, а потому подойдет даже беременным, чтобы восполнить собственные энергетические и питательные затраты и тем самым обеспечить максимально комфортные условия для развития малыша. А микроэлементы в ее составе помогут бороться с пассивным настроем и поддерживать стойкий иммунитет матери.Рецепт
Семга в сливочном соусе подойдет даже людям, желающим сбросить лишний вес. Несмотря на свою жирность, эта рыба способствует стимулированию обмена веществ, ускоряет выведение токсинов и сброс лишнего веса. Плотное насыщение после трапезы с таким деликатесом позволит снизить аппетит в течение оставшегося дня, а белки в ее структуре станут материалом для будущих крепких мышц, только поддерживая диету. Семга в сливочном соусе не требует множества ингредиентов: необходимы лишь сами стейки из этой рыбы, сливочное масло и сыр (по 0,1 кг), молоко (0,2 л), одна столовая ложка муки с горкой, пара луковиц и лимон. Вместо простого растительного масла из семян подсолнечника рекомендуется использовать оливковое, которое придаст блюду еще больший богатый вкус и сделает его менее жирным и более питательным.
ПриготовлениеДля начала нужно натереть каждый стейк специями (соль, черный перец, сок лимона, масло) и выложить на противень. Чтобы семга в сливочном соусе получилась максимально сочной, можно подготовить каждый стейк в отдельности и завернуть в фольгу. А пока следует заняться соусом: на сливочном масле слегка поджариваем лук, размешиваем эту смесь в блендере и возвращаем на сковороду. Добавляем муку и тщательно размешиваем, чтобы не успели образоваться комочки. Вливаем сливки и ставим на медленный огонь до закипания. Когда все будет готово, останется только добавить крупно натертый сыр и, помешивая, довести до получения плавкой однородной массы. Ее же по вкусу насыщаем специями и заливаем ей стейки на противне. Нежная рыбка будет готова уже минут через 20-30, а пока вы можете приготовить к ней гарнир – картофельное пюре или любую крупу. Пусть эта рыба станет вашим фирменным блюдом.
Похожие статьи
- Паста с семгой в сливочном соусе: рецепты
- Форель в сливочном соусе – быстрая и вкусная горячая еда
- Медальоны из семги. Секреты приготовления
- Как приготовить семгу вкусно и полезно?
- Соусы для пасты: лучшие рецепты. Паста со сливочным соусом: рецепт
- Соус к рыбе - легкая вуаль сливок
- Семга, запеченная с картофелем и под польским соусом