Как готовится буженина в духовке
Когда говорят о буженине, обычно подразумевают большой кусок мяса, который запекается целиком. Как правило, для этого блюда используют свинину, но также можно применять баранину и даже медвежатину. При этом разнообразии буженина в фольге в духовке обычно готовится только из свинины, которую натирают специями и заворачивают в фольгу. Преимущества такого блюда и подобного выбора мяса заключаются в том, что специями обрабатывают только поверхность свинины, при этом ее прожилки обретают дополнительную сочность. Правильно приготовленная буженина должна получиться просто потрясающей на вкус, мягкой, нежной и с умеренным количеством специй. Однако следует быть аккуратным при термической обработке, поскольку очень легко пересушить мясо, нарушая технологию, которую предусмотрел рецепт. Буженина в духовке должна запекаться только на медленном огне, а мариноваться перед этим не менее часа.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- свинина (задняя или шейная часть) – 1 кг;
- оливки – 100 г;
- маслины – 100 г;
- зернистая горчица – 300 г;
- минеральная вода – 0.5 л;
- чеснок – 1 головка;
- болгарский перец – 1 шт;
- черный перец.
Маринование
Для начала необходимо тщательно вымыть мясо и обсушить его при помощи бумажных полотенец. Затем в небольшой емкости растираем чеснок с солью в однородную массу, которой очень тщательно натираем свинину. Затем, чтобы буженина в духовке приобрела соответствующий цвет и аромат, мясо натираем небольшим количеством черного перца.
Шпигование
Следующим этапом приготовления является шпигование свинины. Для этого нарезаем болгарский перец на небольшие кусочки и так же поступаем с маслинами и оливками. Именно этой нарезкой и будет нашпиговано мясо. Чтобы буженина в духовке получила правильный вкус, надрезы в мясе необходимо делать небольшие. Обычно свинину прокалывают не больше, чем на один сантиметр, не углубляясь в средину.
Горчица и минералка
Затем кусок мяса тщательно натирают горчицей. При этом получится довольно толстый слой, этого не стоит пугаться, ведь мясо довольно жирное и не впитает много остроты. Потом свинину помещают в глубокое блюдо и заливают минеральной водой. Из-за нее буженина в духовке будет не просто мягкой, а пушистой и очень нежной. Также углекислота поможет специям впитаться во все волокна свинины. В таком состоянии мясо оставляют на ночь или на 5 часов.
Запекание
По истечении этого срока мясо заворачивают в фольгу и ставят на противень, в который предварительно налита вода. Это делают для того, чтобы буженина в духовке получилась сочной. В таком состоянии мясо запекают при температуре 180 градусов на протяжении 90 минут. Затем мясо переворачивают и запекают еще час, после чего блюдо считается готовым.
Подача
Подают к столу буженину в охлажденном виде, поэтому ее следует готовить заранее. При этом не нужно на стол ставить сразу целый кусок. Это блюдо считается деликатесом, а значит, лучше всего оно будет смотреться в виде тонкой нарезки на большой тарелке. К буженине хорошо подходит сухое красное вино, хотя довольно часто ее употребляют и с более крепкими напитками.
Похожие статьи
- Буженина из свинины: рецепт приготовления
- Буженина - рецепт домашнего приготовления
- Буженина в мультиварке, микроволновке и в духовке
- Буженина в домашних условиях. Несколько вкусных рецептов
- Буженина из куриной грудки: простые рецепты
- Мясные закуски: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Говядина, запеченная в фольге - украшение любого стола