Готовим донер кебаб
Донер кебаб, несмотря на турецкое название, был изобретен в небольшом берлинском ресторанчике. Речь, естественно, идет о его современном варианте. Изначально донер кебаб – это ближневосточное кушанье, имеющее множество аналогов в разных странах. Чаще всего его называют шаурмой.
Но и такие названия, как шашлык по-карски и пита, вам наверняка знакомы. А это все тот же донер кебаб. В Греции тоже есть похожее блюдо – гирос. В Мексике это кушанье имеет своих сородичей, называемых энчилада и бурритос. Принцип одинаков – завернутая в лепешку смесь из жареного мяса, овощей, пряного или сливочного соуса. Историй происхождения этой закуски великое множество – так же как и ее вариантов. Некоторые считают, что кебаб стали готовить еще во времена жертвоприношений из мяса жертвенных животных. В Турции популярна легенда о том, как Александр Македонский изобрел это блюдо во время военного похода. Поскольку кроме лепешек, баранины, чечевицы и йогурта в пайке солдат ничего не присутствовало, то новое кушанье было составлено из этих компонентов и впоследствии стало очень популярным.Шаурму можно приготовить дома
Несмотря на то, что донер кебаб существует в бесчисленном количестве вариантов и может быть приготовлен с самыми разными начинками, классический способ его приготовления включает мясо. Помимо него, в начинку можно класть сыр, грибы и прочие продукты. Шаурма в лаваше, которую можно купить на улицах всех городов, состоит из жареной на вращающемся вертеле курятины или баранины, которую вместе с овощами и соусом заворачивают в лепешку. Поскольку купленное в местах общественного питания блюдо не всегда безопасно, можно попробовать приготовить его дома из имеющихся продуктов. Это несложный и увлекательный процесс. Мясо, которое в оригинале готовится на вертеле и срезается по мере подрумянивания, можно заменить любым фаршем. Можно также для того, чтобы приготовить домашний донер кебаб, использовать остатки запеченной или отварной курицы, а также котлеты, копчености. Практически любое мясо подойдет в качестве начинки. Желательно, чтобы оно было немного поджарено.
Основной рецепт
В качестве лепешки подойдет не только лаваш. Возможно, если вы умеете печь тортильи из кукурузной муки, вам понравится их сочетание с мясом и соусом. Любые покупные лепешки также подойдут. Итак, возьмите несколько порций лаваша, жареный картофель (лучше во фритюре), салат из корейской моркови (или одну нарезанную и припущенную в масле сырую морковь), нашинкованные брусочками помидоры и огурцы, кетчуп и майонез. Мяса потребуется около пятисот граммов – этого хватит на три-четыре шаурмы. Приправы можно брать совершенно различные – можно купить готовую смесь (например, «Тако» или «Хмели-сунели»), можно поэкспериментировать с составлением собственной из кориандра, куркумы, чили, кинзы. Если вы не поклонник острых блюд, ограничьтесь добавлением пары щепоток черного молотого перца в мясо. Жгучести почти не будет ощущаться, зато вкус начинки вам удастся подчеркнуть. Выкладывайте на лаваш (лепешку) мясо, картошку, овощи, майонез и кетчуп. По желанию, дополнительными компонентами могут стать обжаренный лук, зелень (базилик, петрушка), маринованные огурцы, грибы или какие-либо соленья на ваш вкус. Свернув лаваш с начинкой плотным конвертом, его нужно положить на тефлоновую сковороду и поджарить без масла. На этом приготовление шаурмы можно считать завершенным.
Похожие статьи
- Шаверма и шаурма: в чем разница и как их приготовить?
- Турецкая кухня: лучшие рецепты. Турецкая национальная кухня
- Ресторан "Водный" на Ленинградке: фото, адрес, меню, отзывы
- Шаверма - это какое блюдо и как его готовить?
- Казан-кебаб: рецепт, особенности приготовления и рекомендации
- Банкетный зал "Наполеон" в Москве: адрес, меню, отзывы
- "Азербайджан" ресторан в Москве: адрес, меню, отзывы