Перловая каша: вкус и польза в одном блюде
Интересные факты
В настоящее время мало кто готовит такое блюдо, как перловая каша. Предпочитают более «благородные» крупы, такие как гречка, рис и манка. А между тем перловая каша, если ее правильно приготовить, будет не только очень вкусной, но и необыкновенно полезной.
Недаром она была одним из любимых блюд Петра I. Да и название крупы говорит само за себя: «перловая» - от слова «перл», так на Руси называли перловку за сходство с речным жемчугом. Считалось, что она дарит силу и стать, поэтому ее иногда величали «мужицким рисом». Интересно, что на Руси существовал особый рецепт – «жемчужная каша», но так называли не всю перловку, а особым образом приготовленное из нее блюдо. Рецепт, к сожалению, не сохранился. Сегодня можно встретить разные вариации на тему «жемчужной каши», но насколько они соответствуют оригиналу, сказать трудно. Однако можно готовить и по современным рецептам, все равно получится очень вкусно.Перловая каша: диета и полезные свойства
Эта крупа – настоящая кладовая полезных веществ. Перловая каша содержит много белков, витамины группы В, железо, медь, кальций и другие микроэлементы, протеины, клетчатку, а также одну из самых важных аминокислот – лизин. Она обладает противовирусным действием, замедляет в организме человека процессы старения, помогает вырабатывать коллаген. Именно поэтому японские ученые рекомендуют всем регулярно употреблять перловку – она увеличивает продолжительность жизни. А, как известно, Япония славится своими долгожителями. В последнее время стала необычайно популярной перловая диета – она заключается в том, что в течение 5 дней нужно питаться только одной кашей, сваренной на воде, без масла и соли. Ожидаемый результат – минус 5 кг.Перловая каша с тушенкой
Это блюдо из серии «эконом-вариант». Готовится не очень быстро, но все продукты очень дешевые, так что если в кошельке пусто, а дома ждут голодные мужчины – сварите им перловую кашу с тушенкой. Для начала нужно хорошо промыть крупу и залить ее кипятком, после чего дать постоять часа четыре. В идеале – часов 10-12, то есть замочить на ночь.
Затем крупа перекладывается в толстостенную кастрюлю, солится и заливается кипятком. Варим на медленном огне 1,5-2 часа. Тушенка кладется в уже готовую кашу. После того как кастрюлю уберут с огня, ее необходимо закутать в полотенце и дать каше настояться еще около часа. После этого можно раскладывать блюдо по тарелкам и кушать – получается сытно и вкусно. Хочется отметить, что практически любая перловая каша готовится по этому же рецепту – просто вместо тушенки можно добавить молоко и масло, сухофрукты с медом, ягоды с орехами и т. д.Советы хозяйкам
Перловая каша хороша только в горячем виде, поэтому не нужно готовить ее впрок. Остывая, она теряет свои вкусовые качества и намного хуже усваивается организмом, что снижает ее полезные свойства. Однако перловку употребляют не только в виде каши – крупу можно добавлять в различные супы, мясной гуляш, некоторые вторые блюда. Она послужит отличным заменителем риса, но при этом придаст кушаньям особый вкус и консистенцию.
Похожие статьи
- Перловка для похудения. Отзывы и рецепты диеты на перловой каше
- Перловая крупа для здоровья всем нужна!
- Правильный рецепт перловой каши
- Рецепты каши для рыбалки
- Перловка с мясом. Как приготовить перловку с мясом: рецепты
- Как варить перловку для рыбалки? Как запарить перловку для рыбалки
- Перловая каша с мясом: калорийность. Каша перловая с мясом: рецепт