Тушеная капуста – универсальный гарнир
Тушеная капуста – это замечательный гарнир. Нередко ее подают как самостоятельное блюдо с хлебом или лавашом. Вот несколько вариантов ее приготовления.
Тушеная капуста. Классический рецепт
Шинкуем 2 кочана капусты и отправляем на сковороду с раскаленным маслом. Добавляем специи (гвоздику, перец и лавровый лист). В отдельной жаропрочной емкости обжариваем очищенный и нарезанный кубиками лук, затем, минут через пять-семь, добавляем натертую морковь. Как только она станет мягкой, вводим пару ложек томатной пасты (можно ее разбавить морсом или водой) и ждем закипания смеси. Готовую зажарку добавляем к капусте и перемешиваем. Солим и перчим, тушим минут 15-20 до готовности. При желании в конце добавляем нарезанную зелень (петрушку и укроп), можно брать замороженную. Блюдо готово! Для тех, кто не любит крупных кусков, все можно перемолоть в мясорубке или блендером, тогда смесь намазывают на хлеб как паштет.
Тушеная капуста с картошкой и мясом. Рецепт, проверенный хозяйками
Измельченный лук отправляем в казан в разогретое масло, дожидаемся золотистого оттенка и кладем кусочки мяса (общее количество - не более 300 грамм). Второй ингредиент обжариваем до красивой корочки и вливаем стакана полтора воды. Не забываем про специи, это могут быть ароматные травы или готовые смеси. Казан накрываем и оставляем на огне на час, ждем испарения жидкости. Тем временем очищаем и натираем морковку, освобождаем от кожуры картофель и шинкуем капусту. Как только выпаривается вода, добавляем морковь и немного обжариваем. Минут через пять приходит очередь клубней, их нарезаем и отправляем к мясу. Перемешиваем и кладем капусту. Среднее время приготовления составляет около часа, может, чуть меньше, в зависимости от плотности ингредиентов, поэтому их регулярно перемешиваем. Некоторые хозяйки могут добавлять томатную пасту или бульон вместо воды. От этого вкус не ухудшится, скорее, наоборот, станет интересней, а блюдо - ароматней. Готовую капусту подаем с добавлением зелени.
Тушеная капуста с ребрышкамиМясо разрезаем порционно и отправляем в разогретый казан с маслом, готовим до появления корочки. Следом идет очищенный и нарезанный лук, его также обжариваем до румяности. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками, которые выкладываем в казан, заправляем все перцем. Шинкуем один кочан, перетираем с солью и выкладываем в емкость с ребрами, туда же отправляем натертую морковку и несколько ложек томатной пасты. Накрываем крышкой и готовим около полутора часов. Если блюдо начинает подгорать, добавляем немного воды, но так, чтобы ингредиенты не варились, а жарились в емкости. Тушеная капуста в таком сочетании приобретает восхитительный аромат и вкус, его сложно с чем-то спутать. В конце приготовления добавляем рубленую зелень и подаем на стол.
Заключение
Подобные блюда очень вкусны и сытны. Тушеная капуста может подаваться с гречневой или пшенной кашей. Она не является праздничным блюдом, однако используется для создания вареников и пирожков, а еще можно накрутить блинов с этой начинкой.
Похожие статьи
- Вкусные баклажаны с капустой тушеные - особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Как тушить капусту на сковороде? Тушеная капуста: рецепт, фото
- Как тушить капусту с мясом? Тушеная капуста с мясом - фото, рецепт
- Тушеная квашеная капуста - залог крепкого здоровья
- Как готовится тушеная капуста с баклажанами: особенности, рецепты и отзывы
- Овощные деликатесы: капуста кольраби, рецепты приготовления
- Тушеная капуста с мясом: простое, но вкусное блюдо