Менингококковая инфекция: симптомы, осложнения и профилактика

0
0

Возбудителем данной инфекции является менингококк Вексельбаума. Это грамотрицательный микроорганизм, имеющий форму диплококка и хорошо окрашивающийся анилиновыми красками.

менингококковая инфекция
Под действием антибиотиков его формы и размеры претерпевают значительные изменения. Вне организма менингококк долго существовать не может и быстро погибает. На сегодняшний день установлено наличие четырех его типов: A, B, C и D.

Менингококковая инфекция: эпидемиология

Источниками распространения инфекции являются и непосредственно сами больные, и носители, которые в течение месяца, начиная с первого дня заболевания, выделяют возбудителя вместе со слизью, покрывающей верхние дыхательные пути и носоглотку. Особенно опасны люди, имеющие стерто протекающий менингит. Дело в том, что в этом случае трудно распознать истинную природу заболевания.

менингококковая инфекция профилактика
Здоровые люди остаются носителями в течение 2 недель – полутора месяца, реже – дольше. Передается менингококковая инфекция в основном воздушно-капельным путем. Так как во внешней среде возбудитель неустойчив, вероятность заражения через предметы быта крайне низкая. Наиболее восприимчивы к инфекции груднички и дети дошкольного возраста. Очень редко ею заражаются новорожденные. Резистентность к инфекции резко снижается под влиянием заболеваний верхних дыхательных путей.

Менингококковая инфекция: симптомы

Начинается болезнь обычно бурно: сильно поднимается температура, человека знобит, кружится и болит голова, появляется рвота. Часто со стороны носоглотки наблюдаются катаральные явления. Чувствительность к звукам, к свету резко повышается.

менингококковая инфекция симптомы
Наблюдаются расстройства со стороны сознания: бредовые явления, состояние оглушения. У малышей возможны судороги. Больной принимают типичную позу: ложится на бок, запрокидывает голову, сгибает ноги, притягивая их к животу. Менингококковая инфекция сопровождается красным дермографизмом, высыпанием герпеса на губах. Пульс вначале учащается, а затем, наоборот, замедляется. У взрослых стул задерживается, а у детей наблюдается понос. Анализ крови показывает анэозинофилию, ускоренную СОЭ, значительное количество лейкоцитов, сдвиг влево нейтрофилеза.

Менингококковая инфекция: осложнения

В случае позднего проведения антибиотикотерапии возможны такие остаточные явления, как отит с последующей глухотой, невриты зрительного нерва, кератиты, спастические параличи конечностей, парезы и параличи черепномозговых нервов, пневмонии и др. Частым осложнением является головная водянка. При ранней, активно проводимой терапии остаточные явления относительно редки.

Менингококковая инфекция: профилактика

В эпидемическом очаге проводится ряд мероприятий. В первую очередь, в обязательном порядке госпитализируется больной. Его изоляция длится до исчезновения симптомов и отрицательных результатов, полученных после бактериологического исследования глоточной слизи, проведенного два раза подряд. Взрослые и дети, вступающие в контакт с больным, допускаются в учреждения тоже только после проведения такого же анализа. Если же нет возможности исследовать отделяемое носоглотки, то их изоляция заканчивается через неделю после последнего общения с зараженным человеком. После того как больного госпитализируют, в очаге немедленно проводится последняя дезинфекция, а у его постели – регулярная.