Менингококковая инфекция: симптомы, осложнения и профилактика
Возбудителем данной инфекции является менингококк Вексельбаума. Это грамотрицательный микроорганизм, имеющий форму диплококка и хорошо окрашивающийся анилиновыми красками.

Менингококковая инфекция: эпидемиология
Источниками распространения инфекции являются и непосредственно сами больные, и носители, которые в течение месяца, начиная с первого дня заболевания, выделяют возбудителя вместе со слизью, покрывающей верхние дыхательные пути и носоглотку. Особенно опасны люди, имеющие стерто протекающий менингит. Дело в том, что в этом случае трудно распознать истинную природу заболевания.

Менингококковая инфекция: симптомы
Начинается болезнь обычно бурно: сильно поднимается температура, человека знобит, кружится и болит голова, появляется рвота. Часто со стороны носоглотки наблюдаются катаральные явления. Чувствительность к звукам, к свету резко повышается.

Менингококковая инфекция: осложнения
В случае позднего проведения антибиотикотерапии возможны такие остаточные явления, как отит с последующей глухотой, невриты зрительного нерва, кератиты, спастические параличи конечностей, парезы и параличи черепномозговых нервов, пневмонии и др. Частым осложнением является головная водянка. При ранней, активно проводимой терапии остаточные явления относительно редки.
Менингококковая инфекция: профилактика
В эпидемическом очаге проводится ряд мероприятий. В первую очередь, в обязательном порядке госпитализируется больной. Его изоляция длится до исчезновения симптомов и отрицательных результатов, полученных после бактериологического исследования глоточной слизи, проведенного два раза подряд. Взрослые и дети, вступающие в контакт с больным, допускаются в учреждения тоже только после проведения такого же анализа. Если же нет возможности исследовать отделяемое носоглотки, то их изоляция заканчивается через неделю после последнего общения с зараженным человеком. После того как больного госпитализируют, в очаге немедленно проводится последняя дезинфекция, а у его постели – регулярная.
Похожие статьи
- Прививка от менингококковой инфекции детям и взрослым: как и когда делают, какие препараты используются, каковы побочные эффекты?
- Менингит у детей: симптомы, лечение, причины. Инкубационный период менингита у детей
- Признаки менингита: что может указывать на развитие данного заболевания
- Бактериальный менингит: симптомы, лечение, последствия, профилактика, как передается
- Резистентность организма к антибиотикам. Резистентность - это...
- Как и для чего берутся мазки из зева
- Препарат "Левомицетин": от чего помогает, инструкция по применению, состав и отзывы