Безопасен ли консервант Е 202 - сорбат калия?
Современные реалии таковы, что люди все чаще задумываются о своем здоровье. Оно и понятно, ведь от самочувствия и внешнего вида напрямую зависит качество жизни конкретного человека. Питание в системе здорового образа жизни стоит на одном из первых мест, поэтому людей интересует, насколько полезны или вредны продукты питания в их ежедневном рационе.
Может ли быть безопасной еда, содержащая пищевые добавки? Тем более что часть ранее разрешенных к применению консервантов, стабилизаторов и красителей запрещена во многих странах. Попробуем разобраться с одним из них.Е 202 – безвредный консервант?
Сорбат калия или Е 202, является природным консервантом, разрешенным для использования в пищевой промышленности на территории России, стран СНГ и Евросоюза. Эта добавка получила широкое распространение у производителей различных видов консервации, муки, соусов, сыров и кондитерских изделий. Благодаря тому что сорбат калия хорошо растворяется в жидкости, его используют в соках, безалкогольных и слабоалкогольных напитках, чаще всего в вине. Наличие Е 202 в составе продукта препятствует образованию грибков.
Происхождение и свойства
Изначально этот компонент был получен из масла обыкновенной рябины, сегодня калиевая соль сорбиновой кислоты может синтезироваться в лабораториях. Сорбат калия получают путем нейтрализации гидроксида калия сорбиновой кислоты. Результатом этой химической рекации является белый гранулированный порошок без запаха и вкуса. Вопрос о безопасности применения Е 202 впервые был поднят в середине прошлого века. Ученые выяснили, что токсические свойства этой добавки даже при долгосрочном использовании имеют очень низкие показатели. Опасность существует только при значительной передозировке, а летальный исход возможен, если человек за один прием съест почти 0,5 кг этой добавки. Но такие же токсические свойства есть у поваренной соли, употребление которой в мире значительно выше. Е 202 в организме расщепляется на безопасные составляющие - воду и углекислый газ. Один из самых больших противников пищевых добавок М. Якобсен после всестороннего исследования этого консерванта признал, что сорбат калия при соблюдении дозировки абсолютно безопасен.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то что для здорового человека Е 202 не представляет никакой опасности, есть исследования, доказывающие, что у некоторых людей он может вызывать аллергические реакции. Сорбат калия вреден для гиперчувствительных к этой добавке людей. У них может наблюдаться раздражение кожи, глаз и органов дыхания.
Тем не менее существуют работы, в которых доказывается гепатотоксическое и мутогенное воздействие на клетки крови. Сорбат калия, по мнению турецких ученых,токсичен для дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) человека и негативно влияет на иммунную систему. Так как Е 202 в целях повышения эффективности часто используется в сочетании с аскорбиновой кислотой и солями железа, появляется тенденция к образованию мутогенных соединений в цепочке ДНК. Но на данный момент это мнение в научных кругах непопулярно, и сорбат калия разрешен к применению во всех странах мира.Похожие статьи
- Бензоат натрия – распространенная пищевая добавка
- Бензоат натрия: вред или польза?
- "Актиферрин": инструкция по применению, формы выпуска, аналоги и отзывы
- Сорбит: польза и вред для печени, при диабете. Конфеты на сорбите: польза и вред
- Чем вреден майонез для здоровья?
- Консервант E211: описание, влияние на организм человека
- "Доктор Тайсс" - сироп с подорожником. Сироп от кашля с подорожником "Доктор Тайсс": отзывы, инструкция