Пшенная каша на молоке: рецепт
В старину говорили: «Пшёнка – всем кашам каша!». Оно и не удивительно, что блюдо пользовалось таким уважением. Вкусное, очень полезное, оно щедро дарила людям не только чувство сытости, прекрасно утоляя голод, но и физические силы, микроэлементы, белки, столь необходимые нашему организму. Потому и рецептов блюда существует в русской кулинарии множество.
Каша пшённая молочная
Вот как варится самая простая пшенная каша на молоке. Рецепт довольно простой. Пшёнку хорошо промыть. Вскипятить в чугунке молоко. Помешивая, засыпать крупу, сделать огонь небольшим, и пусть каша потихоньку томится до готовности. Положите кусочек сливочного масла, немного посолите. Если хотите, всыпьте пару ложек сахара – по своему вкусу. Чтобы вкусной получилась ваша пшенная каша на молоке, рецепт рекомендует следующие пропорции: на 1 стакан пшена требуются 4 стакана молока, ложка столовая сахара, четверть ложечки чайной соли. Блюдо получается густым, рассыпчатым, очень приятным на вкус. Однако кашку на молоке можно сварить и по-другому.Каша с сухофруктами
С курагой или другими сухими фруктами готовится замечательная пшенная каша на молоке. Рецепт следующий: полстакана пшена всыпать в стакан молока, смешанного со стаканом воды. Добавить порезанные на кусочки абрикосы (курагу), изюм и т.д. Посолить. Добавить сахар или мёд по вкусу. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и оставить на небольшом огне довариваться до готовности. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом. Пшенная каша на молоке, рецепт которой вы прочли, считается ещё и диетическим продуктом. И вообще, она очень вкусная - пальчики оближешь!
Каша пшенная с ванилью и миндалём
Хотите ещё один очень симпатичный рецептик того, как сварить молочную пшенную кашу? Извольте! Крупы вам понадобится от половины стакана и больше, в зависимости от количества порций. От меры пшена рассчитывайте и молоко – стакан, два и т.д. Полстакана воды. Пол-ложечки чайной порошка корицы, пакетик ванилина, горсть разных сухофруктов. Немного соли, а сахара или мёда – по вкусу. Варить, как рекомендовалось выше: все компоненты положить в кастрюлю, вскипятить и тушить около получаса, не перемешивая. По готовности добавить маслица. Горсть миндаля очистить от шкурок, мелко порубить, насыпать в каждую тарелку. Отличная кашка получается!Каша пшенная на молоке с тыквой
Что ещё можно посоветовать тем, кто не знает, как варить молочную пшенную кашу? Например, приготовить пшенку тыквенную. Берём спелую небольшую тыкву, желательно «культурных» сортов, ароматную. Очищаем от шкурок и семян, нарезаем на мелкие кубики, бросаем в горячее молоко и провариваем минут 15. Пшено промывается и засыпается следом через указанный промежуток. Добавляются соль, сахар, и пусть каша поварится ещё минут 20, чтобы загустела. После это кастрюлю или чугунок поставить в духовку или на водяную баню, чтобы пшено допрело и «дошло» - ещё на полчасика. При подаче на стол не забыть о сливочном маслице. Можно предложить мёд, варенье, плодово-ягодные сиропы. И сметану. На Руси такая каша считалась деликатесом и варилась на праздники.Лакомьтесь нашими кашами на здоровье!