Пшенная каша - рецепт здоровья, красоты и долголетия
В последнее время все больше диетологов призывают своих пациентов употреблять в пищу каши. И это не случайно. Они богаты витаминами и микроэлементами, как ни один другой продукт. Это отличная альтернатива привычному бутерброду. Каши не только более сытные, но и менее калорийные.
О пользе пшенной каши
Среди всех каш наиболее забытая - это пшенная. Рецепт ее приготовления вряд ли под рукой сегодня у хозяек. И совершенно напрасно. Она, как ни какая другая каша, обладает полезными свойствами. Выводит токсины из организма, богата калием, кремнием, фосфором и содержит не менее 9 г клетчатки на 100 г крупы. Из-за ее свойств диетологи рекомендуют включать в рацион пшенную кашу диабетикам, сердечникам и детям. Особенно она полезна для растущего организма, так как способствует укреплению костей и зубов, заряжает бодростью на весь день и улучшает пищеварение. Кроме того, она является низкокалорийным продуктом (всего 90 ккал на 100 г готового продукта). Конечно, такая калорийность будет, если это пшенная каша на воде.
Рецепт приготовления на воде и молоке
Рецепт приготовления пшенки на воде не самый популярный, но зато такая каша полезнее. Для ее приготовления нужно взять на 1 стакан крупы 5 стаканов воды. Дело в том, что пшено во время варки сильно увеличивается в объеме. Такие продукты, как сахар, соль и масло добавляются по вкусу. Варить до готовности на маленьком огне. Перед подачей дать настояться в закрытой посуде. Подавать с кусочком сливочного масла. Чаще же готовится пшенная каша, рецепт которой включает еще и молоко. Варят ее так же, как и на воде. Только обычно берут немного меньше молока, так как оно не так сильно выкипает. Кроме того, молочная пшенная каша может быть еще с тыквой, творогом и сухофруктами. Добавление новых ингредиентов улучшает не только ее вкусовые качества, но и полезные свойства.Маленькие хитрости приготовленияПравда, при приготовлении иногда получается горькая пшенная каша. Рецепт же того, как избежать этой неприятности, весьма прост. Нужно правильно выбрать крупу еще в магазине. Она должна быть ярко-желтого цвета и максимально свежей. Чем меньше она хранилась, тем больше вероятность, что крупа не прогоркла. Также прежде, чем начать готовить кашу, ее нужно тщательно промыть и обдать кипятком. Это делается для того, чтобы убрать жировую пленку с поверхности пшена. Вот и все хитрости. Но, к сожалению, в современном мире у большинства хозяек нет возможности каждое утро варить кашу. Но и этой проблеме есть отличное решение - мультиварка. В ней получается наваристая, как из русской печки, пшенная каша. Рецепт же можно подобрать не только для любой модели мультиварки, но и на самый взыскательный вкус. И с утра, когда все спешат на работу, не нужно стоять у плиты. Мультиварка сама все сделает и, когда каша будет готова, просто подаст сигнал. Какой бы вариант приготовления пшенки ни был выбран, она обязательно придется по вкусу любому. Это действительно вкусное и сытное блюдо. А самое главное, пшенная каша - рецепт здоровья, долголетия и красоты для всех. Не стоит пренебрегать таким простым и дешевым способом улучшить свое самочувствие.