Как правильно разобрать слово по составу
Что делать?

Морфемы
Итак, обо всем по порядку. Любое слово состоит не только из слогов, но и из морфем. Каждая морфема – это определенная часть слова, выполняющая особую функцию. Так, в слове выделяют приставку, суффикс, корень, окончание и постфикс. Чтобы грамотно разобрать слово по составу, необходимо знать о том, какие функции исполняет каждая морфема.
Приставка
Приставка – часть слова, располагающаяся перед корнем. Соответственно, она всегда находится в начале. Эта морфема способна придавать лексической единице особый оттенок значения или и вовсе его изменять. Приставку также называют префиксом. Всего их в русском языке семьдесят. Все они подразделяются на три большие группы: неизменяемые приставки: в-, над-, от- и прочие; префиксы с чередованием согласных на конце: без-/бес-, раз-/рас- и другие, а также при- и пре-.
Корень

Суффикс
Роль суффикса в слове очень важна. Благодаря ему суффиксальным способом можно образовать новую часть речи. Обычно итогом такого преобразования становятся прилагательные. Данная морфема располагается после корня и указывает не только на то, как получилось это слово, но и на то, к какой части речи оно относится.
Окончание
Эта морфема позволяет изменить форму слова. У существительных и прилагательных можно сделать это при помощи склонения по падежам. Чтобы разобрать слово по составу и не допустить ошибку, необходимо правильно определить вид окончания. Оно бывает нулевым и ненулевым. У некоторых частей речи его вообще не существует, поэтому выделить его, например, в наречии, - грубейшая ошибка.
Разбор слова

Похожие статьи
- Еденица или единица: как напишем?
- Как научить детей правильно выделять корень слова и парные согласные в нем?
- Как разобрать предложение по составу? Простые и сложные предложения. Члены предложения
- Морфемный разбор и его особенности
- Пополняем словарный запас: вождь — это
- Пополняем словарный запас: зодчий — это...
- Звуковой анализ слова: что это и как правильно его делать