Вкусный плов с курицей. Рецепт приготовления
История плова
Плов – это древнее восточное блюдо, которое готовят из рисовой основы, мяса, овощей с добавлением пряностей. Несмотря на то что рис имеет дальневосточное происхождение (Таиланд, Вьетнам, Китай и др.), тем не менее, зародилось оно в центральной Азии.
Ароматный плов с курицей. Рецепт и инструкция по приготовлению
Не зря самой известной его разновидностью считается «узбекский» плов. Рецепт настоящего плова предполагает использование жирной баранины. Однако со временем его стали готовить и с курицей, и с говядиной, и даже с рыбой. Содержание мяса в этой еде не так уж и обязательно. Плов может быть и сладкий, с использованием сухофруктов (изюма, кураги, чернослива и др.), и вегетарианский, перемешанный с бобовыми культурами (чечевицей, зеленым горошком, фасолью и др.), и просто овощной плов. Рецепт, который мы желаем представить вам, нашел широкое распространение в нашей стране. В отличие от плова с бараниной, он менее калорийный. Это плов с курицей. Рецепт очень легок, но требует выполнения некоторых нюансов. Только тогда блюдо получится по-настоящему рассыпчатым, ароматным, сочным и незабываемым. Кстати, в восточных странах повседневный плов готовят женщины, но для особых случаев над ним начинают колдовать мужчины. Как вы думаете, не стоит ли и нам перенять у них этот обычай?
Продукты:
- 1 курица средних размеров;
- 600 г длиннозернистого риса;
- 2-3 крупные моркови;
- 2-3 головки лука;
- 100 г сливочного или растительного масла (можно смешать по 50 г каждого);
- приправы: зира, шафран, сушеный барбарис, черный перец, красный перец, соль.
Технология приготовления
1. Перебрать и промыть рис, 2-4 раза меняя воду, пока она не станет совсем прозрачной.
2. Морковь и лук очистить, нарезать кубиками.
3. Курицу разрезать на 8-10 кусков (чтобы всем едокам достался плов с курицей). Рецепт предполагает 8-10 порций (в зависимости от глубины и диаметра тарелок, в которых он будет подаваться).
4. Куски птицы хорошо помыть под проточной водой. Выложить их на чугунную сковороду, поставить на маленький огонь и закрыть крышкой. Курица пустит сок и будет в нем тушиться.
5. В другой сковороде растопить масло, пожарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и, постоянно перемешивая, продолжать жарить 5 минут.
6. Открыть крышку сковороды с курицей. Если сок полностью испарился, то перевернуть куски птицы на другой бок, к ним добавить жареные овощи. Все хорошенько перемешать и приправить (кроме соли).7. После этого добавляем основу – рис. Его также перемешиваем с мясом и овощами, заливаем 3-4 стаканами воды или куриным бульоном. Сейчас можно добавить соль по вкусу.
8. Закрываем крышку и готовим минут 20, пока вся жидкость не испарится. Когда плов будет готов - отключить плиту, открыть крышку, сковороду накрыть чистым хлопчатобумажным полотенцем, а затем положить крышку. Плову дать настояться 5-10 минут.
9. Перед подачей осторожно размешать и горкой выложить на широкое блюдо, посыпать зеленью. Вот и получился ароматный и очень вкусный плов с курицей. Рецепт, как видите, очень простой и не требует профессиональных навыков. Приятного вам аппетита и веселого настроения!
Похожие статьи
- Как приготовить плов: из курицы, свинины, говядины или баранины. Рецепты приготовления вкусного плова
- Специи для плова. Узнайте, какие специи кладут в плов
- Как приготовить экзотический плов с курицей или кальмарами
- Самый вкусный плов: рецепты
- Как сделать плов: рецепты приготовления
- Узбекский плов. Калорийность блюда
- Как готовить плов с мясом: рецепт с фото