Пневмосклероз легких. Виды, диагностика, лечение
Пневмосклероз
Это заболевание характеризуется чрезмерным разрастанием соединительных тканей в легких, что нарушает деятельность органов. Рубцовая соединительная ткань ускоряется в росте и изменяет бронхи, уплотняя и сморщивая ткань легких. Они становятся более плотными и уменьшаются в объеме. Такие болезненные участки сменяются фрагментами с эмфиземой. Причины, которые вызывают пневмосклероз легких, достаточно разнообразны. Это может быть как детская инфекция (коклюш или корь), так и результат пневмонии и пневмокониоза. Кроме того, в редких случаях болезнь может развиваться вследствие заражения ядохимикатами или запыления дыхательных путей. Также на пневмосклероз легких сильно влияет наличие у больного хронического бронхита с нередкими обострениями, бронхоэктазы или абсцессов. В крайне редких случаях пневмосклероз возникает самостоятельно, без воздействия других заболеваний.Диагностика болезни
Картина клинического анализа зависит от распространения заболевания: очагового или диффузного. Пневмосклероз легких в очаговых обострениях распознается через рентгенографию. При небольших размерах он может быть обозначен как «косметический» дефект, который не ущемляет больного в необходимых функциях органов. Такое заболевание легко переносится и сопровождается лишь небольшим кашлем с мокротой. Возможно западение грудной клетки в сторону поражения. Более опасна диффузная разновидность болезни. Она затрудняет проходимость бронхов и происходит при эмфиземе легких, сопровождаемая одышкой. Если прослеживаются бронхоэктазы, то возможен кашель с кровью или гнойной мокротой. Очаговое заболевание сложно выявить на начальном этапе, так как оно проявляется лишь в виде слабых влажных хрипов. При этом возможное развитие бронхоэктазии может привести к возникновению бронхоэктатической болезни.
Пневмофиброз
Это наиболее редкий пневмосклероз легких диффузного характера. При нем разросшаяся соединительная ткань четко выражена, у человека прослеживается частое дыхание поверхностного типа, высокое расположение диафрагмы, изменение легочного рисунка при рентгенографии. Развитие болезни приводит к легочно-сердечной недостаточности, которая называется цианозом. Грудь может утолщаться, но, как правило, становится просто расширенной. Легочно-дыхательная экскурсия, как и смещение нижнего края легких, ограничена. Дыхание жесткое, сухое, иногда влажное.
Лечение
Особые меры нужны для того, чтобы устранить пневмосклероз легких. Лечение предполагает предупреждение возникновения хронического бронхита и устранение легочно-сердечной недостаточности. Также важно долечивать острые пневмонии. Если нарушена проходимость бронхов, то необходимо использовать бронхорасширяющие средства и отхаркивающие препараты, которые будут разжижать мокроту, постепенно устраняя пневмосклероз легких. Лечение народными средствами включает физические занятия (гимнастику), закаливание организма, заваривание настоев на травах, репчатом луке и сухофруктах.
Похожие статьи
- Диффузный пневмосклероз: признаки, симптомы, диагностика и лечение
- Фиброз легких: симптомы, лечение, профилактика
- Легочное сердце: причины, симптомы, способы диагностики и лечения
- Показания и противопоказания к массажу
- Пульмонолог - это какой врач? Что лечит пульмонолог?
- "Фенотерол": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы
- Форменные элементы крови: таблица. Форменные элементы крови человека