Как запечь свинину в духовке
Запекание мяса в печи или духовке всегда считалось одним из лучших способов приготовления. При таком способе можно хорошо пропечь весь кусок равномерно или при желании добиться вкусной корочки. Но нередко можно столкнуться с вопросом о том, как запечь мясо в духовке. При этом следует учитывать, что каждый отдельный вид этого продукта требует соблюдения определенного температурного режима. Это связанно с тем, что разное мясо имеет не только индивидуальные вкусовые качества, но и плотность, структуру волокон и состав. Именно поэтому руководство, как запечь свинину в духовке, содержит подробное описание маринада, процесса подготовки и запекания мяса. Для приготовления говядины или мяса птицы эти советы не подойдут.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- свинина - 1 кг;
- соль;
- перец;
- чеснок - 2 зубчика;
- морковь - 1шт.
Подготовка мяса
Важно помнить, что для получения хорошего вкуса мяса не надо использовать большое количество специй. Потребуется только соль и перец в небольших количествах, остальное же будет лишним. Мясо нужно замариновать в сухой смеси, однако если необходимо запечь свинину в духовке в виде рулета, то этот процесс следует проводить с уже сформированным блюдом. Для этого целый кусок свинины режут таким образом, чтобы получить один пласт мяса. Этого можно добиться, равномерно надрезая волокна по них длине.
Маринование
После этого свинину натирают смесью соли и перца, а затем оставляют на полчаса. В этот момент морковь нарезают крупной соломкой и смешивают с мелко нашинкованным чесноком. Эту смесь выкладывают тонким слоем на мясо, которое сворачивают в рулет и связывают нитками. В таком виде блюдо оставляют на пару часов.
Запекание
Чтобы запечь свинину в духовке, можно использовать фольгу или специальный рукав. Однако следует учитывать особенности обоих этих материалов и их влияние на продукты. По мнению профессиональных поваров, для данного блюда лучше всего использовать рукав, поскольку мясо к нему не пригорит, а температура внутри будет равномерной. Поэтому, чтобы запечь свинину в духовке по данному рецепту, ее помещают в кулинарный рукав и ставят в разогретую печь. Готовиться мясо должно 90 минут при температуре 180 градусов. После приготовления блюдо выключают, но не вынимают из духовки. В таком виде оно должно постоять около десяти минут. После этого его считают готовым. Выдерживают мясо в теплом духовом шкафу для того, чтобы оно не потеряло много влаги и не стало сухим.
Подача блюда
Решение запечь свинину в духовке обычно принимают перед приходом гостей или на праздники. Поэтому это блюдо подается на большой тарелке, нарезанное на одинаковые кусочки небольшого размера. Украшают его овощами и зеленью. Именно в таком виде оно будет выглядеть празднично и аппетитно. На столе блюдо позиционируют, как закуску, поэтому подается оно холодным. К нему хорошо подойдет сухое красное вино или более крепкие напитки. Храниться такое кушанье должно в холодильнике, но не более трех суток.
Похожие статьи
- Свинина с кабачками: рецепты приготовления
- Запеченная свиная рулька: лучшие рецепты приготовления
- Запеченное мясо в фольге в духовке. Как запечь свинину в духовке в фольге?
- Как приготовить свинину в духовке – несколько универсальных рецептов
- Как запечь подчеревок в духовке: лучшие рецепты
- Как приготовить мясо с грибами и сыром в духовке
- Свинина, запеченная в духовке, - вкусное и сытное блюдо