Ростральные колонны - символ морского могущества России
Немного из истории ростральных колонн
Ростральные колонны Петербурга уже давно являются не только символом города на Неве, но и символом побед и славных традиций российского флота. Впервые памятники такого вида появились еще в Древнем Риме, римляне гордились своими победами на море и старались увековечить их в виде монументов. Свое название эти памятники получили от ростров, то есть украшений, которыми покрывались бушприты кораблей. Именно они в обязательном порядке участвовали в общей композиции памятника.
Монументы морской доблести в городе на Неве
Ростральные колонны как элемент украшения присутствуют не только в Северной столице, но и в других крупных портовых городах. Однако именно в Санкт-Петербурге они достигли высшего архитектурного уровня. Связано это с тем, что именно этот город создавался Петром Первым как морская столица России, поэтому все в нем должно было формировать соответствующую атмосферу, наполненную внешнем величием и победным духом.
Внешние характеристики творения Ж. де Томона
Ростральные колонны появились в Петербурге в начале XIX века благодаря усилиям знаменитого архитектора Ж. де Томона.
Что интересно, первоначально они рассматривались не столько как украшения, сколько с вполне утилитарных позиций: достаточно продолжительное время эти монументы использовались в качестве действующих маяков. Все колонны имели высоту 32 метра и были украшены восемью рострами и несколькими якорями. Правда, стоит отметить, что и якоря, и ростры носят декоративный характер.Современное состояние и функциональная нагрузка
И сегодня ростральные колонны СПб освещаются время от времени яркими факелами.
Основные характеристики монументов
Ростральные колонны отличаются продуманностью и четким следованием определенному сюжету. Так их подножия отданы во власть четырех монументальных скульптур – двух мужских и двух женских.
По задумке автора они должны символизировать четыре могучих реки – Волгу, Неву, Волхов и Днепр. Сами эти скульптуры были сделаны по заказу де Томона известными европейскими мастерами – голландцем Камберленом и французом Тибо. Из-за сложностей монтажа пришлось отказаться от первоначального плана отлить их в бронзе, поэтому скульптуры были сделаны из так называемого пудостского камня. Этот материал достаточно легко обрабатывать, но и противостоять влажному воздуху Балтийского побережья он долгое время не способен. Именно поэтому данные монументы приходится регулярно обновлять: последняя крупная реставрация была произведена в 1996 году.
Один из символов Северной столицы
Ростральные колонны сегодня воспринимаются как непременный атрибут стрелки Васильевского острова. Без них уже сложно представить себе внешний облик исторического центра города.
Похожие статьи
- Александровская колонна в Санкт-Петербурге: обзор, история, описание и интересные факты
- Архитектура 19 века в России: стили и направления, история, памятники архитектуры
- Стрелка Васильевского острова (Санкт-Петербург)
- Что такое колонна: определение, виды, история и интересные факты
- Васильевский остров, Санкт-Петербург: фото, отели, рестораны, клиника, адреса, отзывы
- Александрийский столп: история, особенности строительства, интересные факты и легенды
- Мост Богдана Хмельницкого в Москве