Как организовать поминальный обед?
Как бы печально это ни звучало, но рано или поздно кто-то из близких нам людей навсегда покинет этот мир. Задача нас, живых – отпустить его, достойно организовать проводы в последний путь с соблюдением всех традиций. Один из главных вопросов, на который предстоит ответить, звучит так: "Как устроить поминальный обед?".
Поминки в христианских традициях
По традициям православия, поминать усопшего следует в день похорон, через 9 и 40 дней. Также по желанию можно собраться за столом в честь ушедшего родственника в день его рождения, день ангела, через год и три года после смерти. Принято проводить обряды в память об усопших и в некоторые церковные праздники. Сам поминальный обед представляет собой общую трапезу близких родственников и друзей покойного, проводимую в его доме. Желательно совместить застолье с посещением могилы усопшего. Не забывайте о том, что поминки – это не просто необходимость поесть и выпить за одним столом, но и наполненный глубоким смыслом ритуал. Во время еды следует помолиться о душе ушедшего, всем вместе вспомнить о нем и отдать дань уважения.Как проходит поминальный обед?
Каждый гость обязан вымыть руки и лицо по приходу в дом и вытереться чистым полотенцем. За стол всех обычно сажают с фразой «просим вас разделить наше горе». По православным традициям самый близкий человек усопшего должен прочитать несколько молитв еще до начала ритуала. Но в наши дни, когда нередко проводят поминки в кафе, этот обычай не всегда соблюдают. Если за столом имеется любимое место покойника, его не занимают. В комнате желательно найти уголок для портрета усопшего, за столом или перед ним поставить стопку водки с размещенным наверху хлебом. Можно положить немного всех кушаний на отдельную тарелку и также оставить ее для того, кого уже нет рядом с нами. Начинать поминки необходимо с кутьи – это каша из риса с медом и изюмом. Ее необязательно есть много, но хотя бы по чуть-чуть должен попробовать каждый гость. Также обязательно на столе должны быть блины и кисель. Его подают в самом конце трапезы, желательно сварить питьевой жидкий.Тонкости процесса
Проводить поминки в Великий пост можно. Считается, что и в обычные дни пища за таким столом должна быть простой и без изысков. По традициям православной церкви, на столе не должно быть крепкого спиртного, но в наши дни для поминок чаще выбирают именно водку и другие алкогольные напитки с высоким градусом. Не допускаются за столом разговоры на отвлеченные темы, шутки и напоминания о неправильных поступках усопшего. Сколько будет продолжаться поминальный обед, решают хозяева, но слишком долго засиживаться гостям считается неприличным. На 9-й и 40-й день поминки могут быть проведены на кладбище. Достаточно немного прибраться на могиле и принести свежие цветы, после чего можно на месте немного выпить, закусить простой пищей, помолиться за душу усопшего и поговорить о нем. Именно в 40-й день очень важны молитвы. Многие предпочитают даже заказывать заупокойную службу в храме. Но если у вас нет такой возможности, можете помолиться дома в одиночестве или в кругу близких родственников. Самое главное – не забывать тех, кто уже покинул этот мир, и воздавать им дань уважения.Похожие статьи
- Траурная прощальная речь на похоронах: пример
- Кутья поминальная: как приготовить
- Умер человек. Что делать, если это произошло дома или в больнице?
- Период 40 дней после смерти. Сакральное значение
- Годовщина смерти: как помянуть человека?
- Пошаговый рецепт приготовления кутьи из пшеницы
- Поминальная молитва по тем, кто ушёл из жизни