Как приготовить цветную капусту вкусно и оригинально
Цветная капуста – вкусное и очень полезное блюдо. Включают его в рацион немногие, да и не все попросту знают, как пожарить цветную капусту или, например, сварить. И зря, ведь овощ этот универсален. Если запечь или приготовить цветную капусту в кляре, блюдо украсит даже стол для семейного торжества.
Как выбиратьДля успешного результата важен не только способ приготовления, но и качества продукта. Перед тем как приготовить цветную капусту, внимательно ее рассмотрите. У свежих соцветий будет чистый белый цвет и упругая текстура. Выбирайте плотно сжатые соцветия без темных пятен и дряблых листьев. Желтая или сероватая капуста явно окажется не слишком свежей, поэтому ее брать не стоит.
Как приготовить цветную капусту в маринаде
Маринованная закуска получится вкусной и ароматной. Разделите кочан на соцветия, кипятите в подсоленной воде в течение пяти минут. Слейте жидкость и откиньте овощи на дуршлаг. Ополосните в холодной воде. Нашинкуйте зеленый лук и зубчики чеснока, обжарьте в оливковом масле с изюмом и зернами фенхеля. Через две минуты добавьте четыре столовых ложки отвара капусты и пару ложек белого винного уксуса. Когда маринад закипит, его нужно посолить, поперчить, тщательно перемешать и снять с плиты. Выложите соцветия в глубокую посуду, посыпьте луком, полейте маринадом и перемешайте. Подать результат своих кулинарных стараний к столу вы сможете уже через час.
Как приготовить цветную капусту для салатаЕсли вам нравятся салаты, сделайте цветную капусту по этому пикантному рецепту. Обжарьте соцветия на оливковом масле, удалите излишки жира салфеткой или бумажным полотенцем, охладите блюдо. Нарежьте кубиками кислое яблоко, сбрызните соком и смешайте с мелко нарезанным маринованным перцем или другими овощами. Добавьте капусту, посолите салат. Измельчите грецкие орехи и две минуты обжаривайте их без масла с ложкой кумина. Возьмите четыре столовых ложки сметаны и две ложки маринада от перца, зубчик чеснока, все смешайте. Посыпьте салат грецким орехом, а заправку из сметаны подайте к столу отдельно.
Как приготовить цветную капусту в супе
Суп-пюре из соцветий капусты получается очень изысканным и нежным. Нашинкуйте морковь и лук, обжарьте их на оливковом масле.
Разделите кочан на соцветия, отложив несколько самых маленьких. Вскипятите литр воды, выложите в него лук с морковью, измельченный корень петрушки, капусту и лавровый лист. Варите до мягкости соцветий. Готовый суп процедите и измельчите блендером до однородного состояния. Обжарьте две столовые ложки муки в оливковом масле, добавив немного отвара для получения густой сметаны. Перемешайте с пюре и вылейте в него остатки отвара, добавьте целые соцветия, посолите и варите еще четверть часа. В конце варки добавьте в пюре пару желтков, предварительно растертых в ста пятидесяти граммах сливок и трех столовых ложках сливочного масла. Немного прогрейте, не дожидаясь закипания, и подавайте на стол. Описанный способ того, как приготовить цветную капусту, подойдет и для питания самых маленьких членов семьи.Похожие статьи
- Как готовить цветную капусту? Блюда из цветной капусты - рецепты, фото
- Цветная капуста, запеченная в духовке: рецепты и особенности приготовления
- Как варить цветную капусту правильно?
- Цветная капуста. Рецепты приготовления вкусного и сочного блюда
- Блюда из капусты: рецепты с фото
- Как приготовить цветную капусту в мультиварке? Приготовление цветной капусты в мультиварке: рецепты и советы
- Капуста романеско: рецепты приготовления