Политический конфликт: природа и сущность

0
0

Политический конфликт возникает там, где сталкиваются политические интересы двух условных команд: партии, которая находится у власти, и оппозиции, которая за эту власть борется. Причем под «властью» и «оппозицией» в данном случае подразумеваются две противоборствующие стороны, которые борются за право обладать и распоряжаться ограниченными ресурсами, приносящими прибыль (финансовую, символическую, материальную). Это означает, что условными соперниками могут выступать как команды внутри одной организации (политической партии, министерства, клана, а то и частной коммерческой фирмы), так и различные структуры «внутри» государственной машины.

Полтический конфликт
Игроки

В этом случае можно говорить о том, что политический конфликт развивается между президентом и правительством, президентом и парламентом, правительством и парламентом, между группами влияния внутри правительства или в стане оппозиции. Возможны, правда, и другие варианты, учитывая, что любая политическая организация, в том числе и политические партии, не является ярко выраженной монолитной структурой. Другое дело, необходимо понимать, является ли назревающий конфликт интересов системным или же нет.

Системное противоречие

Таким образом, политический конфликт – это системное противоречие между двумя конкурирующими партиями, стремящимися достигнуть одного и того же результата, но различными технологическими способами, методами и опорными ресурсами. В том случае, если противоречие не является системным, то есть условные партии ставят перед собой принципиально различные цели и задачи, расходящиеся с идеологией развития государственности, политический конфликт перерастает в революционный. В таком случае на повестке дня ставится вопрос о выборе модели государства, что, в принципе, выходит за рамки традиционной борьбы за власть и сопровождающие ресурсы.

Типы политических конфликтов

Роль противоречий

Принципиальным является то, что любой политический конфликт является двигателем развития политической системы. По мере нарастания противостояния между оппонентами определяются «ключевые точки» в модели государственности, которые в ходе конкурентной борьбы и при использовании политического инструментария (выборов, парламентской работы, деятельности правительства) исправляются. Любое государство, власть и ее компоненты несовершенны и требуют постоянной, перманентной модификации. А политический конфликт – это всего лишь способ определения и диагностики противоречий, существующих как в целом в обществе, так и на уровне различных политических институтов.

Разновидности

Если оценивать политические противоречия с точки зрения институциональных игроков, то можно выделить следующие типы политических конфликтов:

Политический конфликт это
1. Межгосударственный конфликт, связанный с противоречиями по поводу развития международных структур, объединений и места конфликтогенного государства в устоявшейся системе геополитических координат. Такой конфликт может разрешиться либо при посредничестве норм международного права или «третьей стороны», выступающей арбитром и имеющей соответствующие полномочия, либо при помощи войны или военных действий. Примечательно, что современное международное право не отрицает одновременного развития событий как по одному, так и по другому сценарию.

2. Классовый конфликт, проявляющиеся обычно между различными социальными или этническими группами, проживающими на одной территории (в одном государстве). Если оставаться в рамках марксовой парадигмы за право обладания собственностью, то можно сказать, что природа классового конфликта за последнее время мало изменилась. Другое дело, поменялась структура собственности. А соответственно, методы и цели межсоциальных баталий.

3. Политический конфликт между ветвями власти. В политологии такое явление называется коабитацией, когда в результате выборов президент и парламент представляют различные политические силы. На институциональном уровне они вынуждены сосуществовать друг с другом, иногда даже искать модель сотрудничества. Однако модели коабитации очень неустойчивы и разрешаются уже во время очередных или внеочерердных выборов, если политический конфликт не удалось преодолеть путем переговоров.

4. Конфликт между элитами. Стандартное явления для «новых» постколониальных государств, когда еще не выбрана четкая модель государственности, а политические институты слабы и работают с перебоями. Со временем межэлитный конфликт трансформируется в политический и укореняется уже на уровне различных социальных, а не элитных групп.