Рецепт пирожкового теста с использованием майонеза
Русские пирожки
Название “пирог” произошло от слова “пир”, то есть праздник. В Древней Руси на праздники хозяйки готовили большие пироги с начинкой из овощей, фруктов, ягод, мяса и рыбы. Это было излюбленным блюдом всех: и детей, и взрослых. Для того чтобы есть пироги, не нужно было никаких лишних приспособлений, их можно было брать руками и есть на ходу. Сначала круглые или продолговатые пироги выпекались в печи, а потом разрезались на куски. Несколько позднее хозяйки стали делать маленькие пирожки и также пекли их в русской каменной печи. Впоследствии, после смешения русской и татарской культур, русские хозяйки узнали рецепт пирожкового теста. Пирожки эти не выпекались в печи, а жарились на масле. Такие румяные и ароматные, покрытые пузырьками горячие толстуны сразу же стали излюбленным лакомством всех. Не потеряли они своей актуальности и по сей день.
Домашние пирожки. Рецепты
Рецептов пирожков великое множество. Кто-то предпочитает готовить их из простого дрожжевого теста, кто-то - из сдобного, есть хозяйки, которые не приемлют дрожжи и готовят пирожки из пресного теста, другие привыкли печь из теста, сделанного на кефире и т. д. Какое именно выбирать тесто – решать вам, тем не менее, хотим дать вам один совет: какой бы вы рецепт пирожкового теста ни выбрали, учтите, что для жареных нужно использовать тесто с минимальным содержанием яиц и масла.
Рецепт пирожкового теста с использованием майонеза
Необходимые продукты
- сухие дрожжи - 1 ст. ложка ( 20 г);
- 1 стакан (250 г.) теплой кипяченой воды (32-34 градуса);
- 2-3 ст. ложки легкого майонеза;
- Соль - 5 гр;
- 20 гр. сахара;
- мука - 3 стакана;
- растительное масло для смазки и жарения
Как замесить тесто для пирожков?
Воду влить в глубокую емкость, развести в ней дрожжи и сахар, хорошо размешать и оставить на 15 минут до образования пенки. Муку просеять и соединить с дрожжевой смесью. Добавить соль и майонез и замесить тесто. Сформировать из него шар, смазать подсолнечным маслом и положить в просторный полиэтиленовый пакет. Горлышко завязать в узел и положить в теплое место. Через полчаса размять пакет, чтобы тесто село. Подождать еще полчаса. Ну и все. Тесто готово для приготовления пирожков.
Пирожки жареные с картошкой
Многие привыкли есть картофельные пирожки с луковой поджаркой, однако не всем это подходит, так как после иногда появляется неприятный луковый привкус во рту. Предлагаем вам более легкую картофельную начинку, а для изготовления теста используйте приведенный выше рецепт пирожкового теста.
Необходимые ингредиенты для начинки:
- полкилограмма картофеля;
- сливочное масло - четверть пачки;
- укроп – 5 веточек;
- соль и черный перец.
Готовим начинку
Картофель помыть и очистить, порезать на небольшие кубики и отварить. Растолочь, добавить сливочное масло, соль, перец и мелко порезанный укроп. Хорошо размешать и оставить, чтоб начинка остыла до комнатной температуры.
Формируем пирожки
Тесто разделить на 12-15 комков, подождать 10 минут, пока они поднимутся. Рабочую поверхность (столешницу или кухонный стол) смазать подсолнечным маслом. Каждый комок расплющить при помощи пальцев (не надо использовать скалку). В центр каждой лепешки положить картофельную начинку и защепить края теста. Оставить еще на 10 минут. Перед самой жаркой пирожки расплющить и немного растянуть в длину. Жарить с обеих сторон в заранее подогретом масле до покраснения .
Похожие статьи
- Творожное тесто для пирожков с разной начинкой: рецепты
- Пресное тесто для пирожков. Как сделать тесто (рецепт)
- Рецепт теста для пирожков - в ассортименте
- Заварное тесто для пирожков. Заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков: рецепт
- Начинки для пирогов из дрожжевого теста. Пироги из дрожжевого теста: рецепты
- Чем смазывать пироги для румяной корочки? Как приготовить пирог из дрожжевого теста?
- Пирожки быстрые на сковороде и в духовке: рецепты