Продолжительность жизни в России, СССР и Российской Империи

0
0

продолжительность жизни в россии
Важность социально-демографических показателей

Эффективность государственной политики любой страны отражается в статистических данных, а не в словах политических деятелей. Выступления политиков, как показала история, зачастую циничны и лживы. Хотя известный древнегреческий философ Платон утверждал, что сокрытие правды государством является благородной ложью. Продолжительность жизни человека является социальным показателем, который отражает уровень соблюдения статьи Конституции о праве на жизнь каждого человека. 

Российская Империя

средняя продолжительность жизни в сша
Вероятность смерти в течение каждого года человеческой жизни в Российской Империи отражена в книге С. А. Новосельского «Смертность и продолжительность жизни в России», написанной в 1916 году. В первый год своей жизни умирало примерно 26% женщин и 30% мужчин. Средний возраст жителей Российской Империи составлял до 50 лет как у мужчин, так и у женщин. По некоторым данным, количество прожитых лет не превышало и 31 года. Во всем мире в начале XX века уровень смертности был достаточно высок. В среднем люди жили от 30 до 40 лет. Однако средняя продолжительность жизни в США составляла около 50 лет, что, по мнению некоторых историков, является одним из самых лучших показателей в 1900-х годах.

Советский Союз

По поводу репрезентативности и честности статистических и демографических данных, собираемых в СССР, ходит множество споров. Если опираться на данные официальной статистики, то средняя продолжительность жизни в России времен социализма достигла своего пика во времена Л. И. Брежнева. С 1965 по 1970 годы жители Советского Союза доживали в среднем до 70 лет, затем началось небольшое снижение. В целом увеличение продолжительности жизни в середине XX века до 65 лет позволило ускорить рост числа населения в 4 раза.

продолжительность жизни человека
«Девяностые»: самоубийства и демографическая яма

После кардинальной смены политического и экономического строя продолжительность жизни в России начала резко падать. Причинами такого спада стали возросший уровень преступности, хронический алкоголизм, ослабление всех социальных институтов, в том числе и здравоохранения, экономические кризисы. В последнем десятилетии двадцатого века Россия занимала второе место в мире по количеству самоубийств. И если в середине столетия количество самоубийств на 100 тысяч человек составляло 15, то во времена, описанные Пелевиным в «Поколении П», их стало уже 40. Средняя продолжительность жизни в России в 1990 году составляла 69 лет, спустя пять лет - 65.

Современная ситуация

Нельзя сказать, что страна вышла на новый уровень по данному показателю и в начале XXI века. Вероятность двадцатилетнего россиянина дожить до 60 лет равняется всего лишь 63%, в то время как для западноевропейского мужчины этот шанс равен 93%. К 2000 году средняя продолжительность жизни в России среди мужчин составляла лишь 58 лет, в то время как в Японии этот показатель равнялся 77 годам. К 2020 году политические деятели страны при помощи реформ хотят добиться увеличения средней продолжительности жизни до 80 лет.