Как рассчитать больничный: алгоритм и особенности
В каждой организации бывают случаи, когда сотрудник оказывается временно нетрудоспособным по причине болезни или получения травмы. В таких ситуациях он должен предоставить больничный лист, на основании которого сможет получить пособие. То, как рассчитать больничный лист, какие при этом следует учитывать тонкости, рассмотрим далее.
Первый шаг – определение расчетного периода
До вычисления суммы, которую следует выплатить заболевшему работнику, надо конкретизировать расчетный период, за который нужно брать заработанные средства. При нахождении суммы больничного надо опираться на два предшествующих года перед наступлением случая (№255-ФЗ, часть 1, ст. 14). Продолжительность расчетного интервала составляет 730 дней, опускать которые нельзя (№255-ФЗ, часть 3, ст. 14), кроме случая, когда работница уходит в декрет, в отпуск для ухода за новорожденным малышом - тогда пропущенное время можно заменить ранними годами.
Как рассчитать больничный лист? Второй шаг
Теперь необходимо определить заработок по факту. Для этого надо посчитать все выплаты, которые были произведены за расчетный период: зарплату, премии, отпускные (вознаграждения не учитываются). После этого следует проверить результат на превышение лимита, согласно которому перечисляются средства в ФСС. Проиндексированная предельная база в 2013 году составляет 568 тыс. рублей, в 2012 году – 512 тыс. рублей, в 2011 году – 463 тыс. рублей, в 2010 году – 415 тыс. рублей. Заработок определяется со всех предыдущих мест работы, но для этого сотрудник должен предъявить справку о заработке.
Как правильно рассчитать больничный лист? Третий шаг
Следует провести вычисление среднего дневного дохода сотрудника следующим образом: просуммировать все выплаты, проведенные за расчетный период, результат разделить на 730 дней. Такое правило расчета действует для всех работников (Положение №375, п. 16).
Четвертый шаг - определение долговременности страхования
Чтобы разобраться в том, как рассчитать больничный лист, познакомимся с термином "страховой стаж". Это период времени, за который выплачиваются за сотрудника страховые взносы и (или) налоги в ФСС. При подсчете данный показатель определяется периодом до дня, предшествующего наступившему случаю. В него включается длительность труда согласно трудовому договору, а также сроки службы в армии, МЧС или полиции. Учитывается отпуск по уходу за маленьким ребенком (до 3-х лет). Если у сотрудника страховой стаж менее полугода, то ему начисляется пособие не больше МРОТ. При сроке до 5 лет положено 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет - 80%, а более 8 лет – 100%.
Как расчитать больничный? Пятый шаг
Величина пособия вычисляется произведением среднего дневного заработка и стажа. Больничный лист нужно тщательно проверить на основания для отказа выдачи денежных средств, что перечислено в ст. 9 №255-ФЗ. Например, учебный отпуск, административный арест, заключение под стражу и тому подобное не должны оплачиваться. Следует учесть: если сотрудник стал нетрудоспособным по неуважительной причине (находился в нетрезвом состоянии или нарушил рекомендации врача), то бухгалтер должен уменьшить пособие до федерального МРОТ, учитывая районный коэффициент.
Шестой шаг - сравнение с МРОТ
Если у работника пересчитанный заработок получился меньше МРОТ (либо он не работал ранее), то для подобных пособий применяют минимальный размер. Тогда среднемесячный заработок приравнивается к одному МРОТ с добавлением районных коэффициентов. Наименьший средний дневной заработок будет равен произведению одного МРОТ на 24 месяца и делению полученного результата на 730 дней. Теперь вы знаете о том, как рассчитать больничный лист.
Похожие статьи
- Как рассчитываются больничные листы? От чего зависят начисления по больничному листу?
- Как рассчитываются отпускные с учетом премий и отсутствия по болезни
- Как расчитывается больничный в 2015 году
- Как произвести расчет декретных самостоятельно?
- Пособие по временной нетрудоспособности: оформление и расчет
- Зачем нужен и почему так важен страховой стаж для больничного листа?
- Страховой стаж: порядок и правила исчисления