Жимолость съедобная - скороспелая ягода
На садовых участках в европейской части нашей страны очень часто встречается неказистый кустарник с голубоватыми от налета кисловато-сладкими, достаточно крупными ягодами.
Это – жимолость съедобная, или синяя. Самыми крупными и сладкими плодами могут похвастаться экземпляры, растущие на Камчатке, тогда как на Алтае и Урале ягоды имеют горьковатый вкус, который, впрочем, бесследно пропадает при переработке. Жимолость съедобная является скороплодной и скороспелой культурой, при этом она достаточно неприхотлива. Ее сажают даже на бедных почвах, где она не перестает плодоносить. Но самое главное - это самые первые ягоды за сезон: жимолость созревает за две недели до земляники, именно в то время, когда организм человека, ослабевший после зимы, особенно нуждается в обильной витаминной поддержке. Единственным недостатком этого кустарника является неодновременность созревания его плодов, также их осыпание при запоздании сбора. Однако сегодня такое явление постепенно исчезает: некоторые сорта жимолости съедобной уже лишены этого свойства.Уход
Растение не требует повышенного внимания, кроме того, его практически не повреждают ни вредители, ни болезни. Обладая потрясающей зимостойкостью, жимолость не вымерзает даже в сорокапятиградусные морозы Заполярья. Цветки, которые появляются в мае месяце, когда есть еще опасность похолодания, устойчивы к минусовым температурам. Кроме того, растение не боится городского загазованного воздуха, и даже в этих условиях ежегодно плодоносит.
Жимолость съедобная, сорта которой в основном выведены от камчатской разновидности, декоративна при цветении, является хорошим медоносом. После посадки три или четыре года растение растет замедленно. Уход за ним в этот период состоит в мульчировании почвы торфом или перегноем и удалении сорняков. Благодаря этому вокруг куста сохраняется влага, необходимая ему в начале лета, при интенсивном росте побегов. Однако делать все нужно очень осторожно, поскольку корневая система у этого растения - поверхностная. Если растение недостаточно полито, то даже плоды десертных сортов станут горчить. Во время вегетации жимолость нужно два раза подкармливать аммиачной селитрой или мочевиной. Начиная с шестилетнего возраста, растению начинают делать обрезку, удаляя старые ветки и поврежденные. А для того, чтобы его крона не была слишком густой, ее облегчают от корневых порослей.
Посадка
Жимолость съедобная любит солнечные, но защищенные от ветра места. Многие садоводы высаживают кусты этого растения по краю своего участка как живую изгородь. Почва для посадки должна быть суглинистой и супесчаной. Жимолость не любит переувлажнения или засухи, плохо плодоносит на кислой почве, а также и в затенении. Сажают ее, как правило, осенью, поскольку весенние растения хуже приживаются. Большинство ее сортов самобесплодные, поэтому для обеспечения их перекрестного опыления нужно до пяти разновидностей, цветущих одновременно.
Посадочный материал, а это двух- или трехлетние саженцы, имеет надземную часть с пятью или шестью побегами. Сразу перед посадкой в посадочную яму вносятся органические подкормки.
Применение
Плоды жимолости употребляют и свежими, и переработанными. Из них получается очень полезный сок. Приятный, немного вяжущий вкус напитка освежает в жару, однако наиболее часто хозяйки протирают ягоды с сахаром. В народной медицине жимолость используется при лечении язвы и лишая, ее свежие плоды помогают при гипертонии и головокружениях. Настой из этих синих ягод известен своим вяжущим и мочегонным действием.
Похожие статьи
- Как готовить жимолость? Чем полезна жимолость? Свойства, витамины
- Сорта жимолости. Жимолость - сладкие сорта. Описание, цены
- Чем полезна ягода жимолости? Свойства и противопоказания
- Как размножить жимолость? Выращивание, уход
- Что можно приготовить из жимолости: рецепты
- Размножение жимолости черенками осенью, зимой, весной. Размножение жимолости съедобной черенками (фото)
- Жимолость вьющаяся: посадка и уход, описание, фото