Обычаи делового оборота как источники гражданского права
В современном государстве явным показателем самостоятельности всех лиц гражданского права считается правовой обычай. Различные вопросы могут быть так или иначе решены сторонами в самостоятельном порядке баз вторжения законодателя. Под обычаем делового оборота признается общепринятый тип поведения, который не предусмотрен законодательством страны, в сфере предпринимательской деятельности. Основываясь на этих аргументах можно сделать вывод, что эта система имеет сугубо субъективный характер.
Функции системы
Обычаи делового оборота раскрывают культуру взаимодействия сторон в сфере их гражданских и правовых отношений. Благодаря им можно выявить особенности предпринимателей, их культурные традиции и ценности. В настоящее время некоторые нормы обычного права закреплены на страницах закона. Как правовой институт эти обычаи сложились много раньше. Несмотря на это тенденция в российском гражданском праве немного другая: предпринимателем проще указать в договоре определенные правила поведения, нежели руководствоваться нормами обычая.
Альтернатива закону
Ни для кого не секрет, что доверие к деятельности судебных органов значительно понижается. Возможно, это спровоцировано предвзятостью судебной власти. Но в некоторых случаях ошибки допускаются в связи с неправильным толкованием закона. Вот здесь на помощь могут прийти обычаи делового оборота, которые помогут снять ряд проблем, не связанных с проблемами независимости правосудия.
Сфера деятельности
Обычай делового оборота применяется для регулирования предпринимательских отношений. Условия его применения не должны противоречить положению договора или законодательства. Это довольно-таки сложный правовой институт. Обычаи делового оборота касаются непосредственно прав и обязанностей субъектов гражданского права, поэтому могут быть изложены и в письменной форме, и в устной. Выработанные обычаи нередко служат условиями для дальнейшего формирования новых законов. Субъектом формирования правового обычая является народ. Государство в этом случае лишь санкционирует его применение, вместе с тем не предоставляет привилегий для документированных обычаев. Положительным моментом является наделение правого института соответствующей юридической силой. Ведь соблюдение данных обычаев – это показатель культуры и правосознания предпринимательства.
Стоит обратить внимание
Очень жаль, что на современном этапе развития страны как права, так и обычаи делового оборота – это недооцененные правотворческими органами источники права. Более десяти лет назад эти обычаи использовались очень редко и не в полную силу. На сегодняшний день ситуация практически неизменна. Странно, но чаше всего обычаи применяются в семейной, медицинской и трудовой сфере, а не в области предпринимательства. Это свидетельствует о том, что термин «обычай делового оборота» может пропасть как таковой.
Заключение
Очевидно лишь то, что спрогнозировать и предусмотреть динамику общественных отношений невозможно. Поэтому совершенно нецелесообразно проникать в особенности такого замысловатого социального механизма, как «общество». Любое законодательство должно опираться на уже существующее положение, лишь регулируя общественные отношения, нормы и права.
Похожие статьи
- Обстоятельства непреодолимой силы: значение, классификация
- Ст. 421 ГК РФ. Свобода договора. Комментарии
- Что такое акцепт оферты, договора, счета, платежных требований, векселя в банке?
- Международное обычное право. Понятие "обычное право"
- Ст. 309 ГК РФ: нюансы применения
- Что такое банковский перевод денег? Виды банковских переводов
- Правила деловой переписки: примеры. Электронная деловая переписка: правила оформления и ведения