Виды речевой деятельности – что это такое?
Из всех живых существ, населяющих Землю, по сути, только человек наделён мыслительной функцией и функцией говорения, общения – разумного общения! Членораздельная, осмысленная речь – уникальный дар природы человеку. Естественно, что эти особенности стали предметом тщательного изучения.

С точки зрения лингвистики, понятие речевой деятельности можно определить как использование языка в качестве средства общения и для передачи информации. Подразделяется такая деятельность на 2 типа: речь чужая и её восприятие, речь собственная и её создание. Оба типа могут быть представлены в двух формах – устной и письменной. Вся чужая речевая деятельность и её виды взаимодействуют с такими органами нашего восприятия, как слух и зрение, т.к. её мы либо читаем, либо слушаем. Для создания же собственных высказываний каждый индивид использует говорение или письмо.
Виды деятельности, связанные с актом речи

Говорим
Устные виды речевой деятельности зависят от ситуации общения, от её коммуникативных задач. Разговаривая, человек выражает самую разную модальность своих высказываний. Он отвечает на вопросы и спрашивает, жалуется, сомневается, благодарит, выражает радость. По цели высказывания в лингвистике сообщения подразделяются на 3 типа – вопрос, побуждение, сообщение.

Слушаем
Что касается аудирования, то умение слушать и понимать собеседника является не менее тонким и важным, чем умение донести свою мысль. В большинстве случаев из прослушанной информации человек запоминает только 50-60%. Осмысливает примерно столько же. Следует заметить, что виды речевой деятельности, связанные с аудированием, зависят от таких факторов, как психотип личности, её интересы, сфера деятельности, возраст, пол и др. Время прослушивания тоже важно: беспрерывно оно может продолжаться не более 25-30 мин. Сами по себе виды речевой деятельности в форме аудирования подразделяются на такие подвиды:
обобщённое или глобальное, когда ухватывается основная мысль высказывания, без углубления в детали;
детально-блоковое, когда следует запомнить и осознать отдельные моменты высказывания;
критическое прослушивание.

Похожие статьи
- Виды и функции речи. Функции речи в психологии
- Вербальные средства общения человека
- Речь: классификация речи, виды и стили речи. Устная и письменная речь
- Основные виды речи. Устная и письменная речь
- Основные виды коммуникаций, формы и функции
- Дефекты речи: виды, причины, исправление
- Чтение - это что такое? Определение, значение